Общество

Фестиваль "Новый город: Древний" стартовал в Нижнем Новгороде

23 Июня 15 20:33
В Нижнем Новгороде раскрашивают исторические постройки - причем, с согласия самих жителей. Художники из разных городов России изображают на домах их историю. Первыми участниками фестиваля "Новый город: Древний" стали один из первых кооперативных домов, расположенный на улице Нестерова, и бывшая каретная мастерская на улице Добролюбова. Все выходные их расписывали художники из Москвы и Екатеринбурга.

Жители дома 35 по улице Нестерова радеют не за срочное переселение, а за сохранение, и даже усовершенствование своего возрастного жилища. За почти сто лет здесь жили и известные физики, и медики, и даже сам архитектор, построивший дом.

ЕЛЕНА КУЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 35 ПО УЛИЦЕ НЕСТЕРОВА: "Мы сами для себя всю эту композицию назвали кружева нашей памяти. Вот эти фигурки ассоциируются с Пьеро. Мечтательный, восторженный, немножко грустный, немножко улыбчивый, фантазер, философ. И все это к облику нашего дома очень подходит".

Прежде чем на стенах появились кружевные узоры, художники Тимофей Радя и Стас Добрый подробно изучили историю постройки. Тему памяти, которая так ценна для старожилов дома, воспроизвели с помощью отрывков из труда философа Августина Блаженного. Помог и внешний вид здания.

АРТЕМ ФИЛАТОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА "НОВЫЙ ГОРОД: ДРЕВНИЙ": "Минусы превращаются в плюсы. И здесь художники исходили из того, что поверхность деревянная, она имеет свою собственную фактуру".

Рисовались эти самые кружева кистью, чисто белым цветом, чтобы учитывать не только архитектуру дома, но и его природный цвет. А внешний вид постройки 19 века на улице Добролюбова перед работой пришлось подкорректировать. Ребята взяли на себя и ремонт стены. Затем на здании бывшей каретной мастерской появилась, как отметили сами жители, его душа. Согласно задумке организаторов фестиваля, каждая картина должна отражать историю конкретного дома и тех, кто в нем когда-то жил.

АРТЕМ ФИЛАТОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА "НОВЫЙ ГОРОД: ДРЕВНИЙ": "Закрываются глаза на то, что есть потрясающие исторические кварталы. Они сносятся, находятся в плохом состоянии. Нам хотелось показать, что есть небезразличные люди, которые заботятся о своих домах, которые готовы делать максимально чтобы они находились в хорошем состоянии".

Еще пять исторических построек Нижнего Новгорода преобразятся до конца этого лета. Итогом проделанной работы станет короткометражный фильм, в котором создатели подробно отразят вехи жизни каждого раскрашенного дома. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1880
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"