Общество

Фестиваль "Новый город: Древний" стартовал в Нижнем Новгороде

23 Июня 15 20:33
В Нижнем Новгороде раскрашивают исторические постройки - причем, с согласия самих жителей. Художники из разных городов России изображают на домах их историю. Первыми участниками фестиваля "Новый город: Древний" стали один из первых кооперативных домов, расположенный на улице Нестерова, и бывшая каретная мастерская на улице Добролюбова. Все выходные их расписывали художники из Москвы и Екатеринбурга.

Жители дома 35 по улице Нестерова радеют не за срочное переселение, а за сохранение, и даже усовершенствование своего возрастного жилища. За почти сто лет здесь жили и известные физики, и медики, и даже сам архитектор, построивший дом.

ЕЛЕНА КУЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 35 ПО УЛИЦЕ НЕСТЕРОВА: "Мы сами для себя всю эту композицию назвали кружева нашей памяти. Вот эти фигурки ассоциируются с Пьеро. Мечтательный, восторженный, немножко грустный, немножко улыбчивый, фантазер, философ. И все это к облику нашего дома очень подходит".

Прежде чем на стенах появились кружевные узоры, художники Тимофей Радя и Стас Добрый подробно изучили историю постройки. Тему памяти, которая так ценна для старожилов дома, воспроизвели с помощью отрывков из труда философа Августина Блаженного. Помог и внешний вид здания.

АРТЕМ ФИЛАТОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА "НОВЫЙ ГОРОД: ДРЕВНИЙ": "Минусы превращаются в плюсы. И здесь художники исходили из того, что поверхность деревянная, она имеет свою собственную фактуру".

Рисовались эти самые кружева кистью, чисто белым цветом, чтобы учитывать не только архитектуру дома, но и его природный цвет. А внешний вид постройки 19 века на улице Добролюбова перед работой пришлось подкорректировать. Ребята взяли на себя и ремонт стены. Затем на здании бывшей каретной мастерской появилась, как отметили сами жители, его душа. Согласно задумке организаторов фестиваля, каждая картина должна отражать историю конкретного дома и тех, кто в нем когда-то жил.

АРТЕМ ФИЛАТОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА "НОВЫЙ ГОРОД: ДРЕВНИЙ": "Закрываются глаза на то, что есть потрясающие исторические кварталы. Они сносятся, находятся в плохом состоянии. Нам хотелось показать, что есть небезразличные люди, которые заботятся о своих домах, которые готовы делать максимально чтобы они находились в хорошем состоянии".

Еще пять исторических построек Нижнего Новгорода преобразятся до конца этого лета. Итогом проделанной работы станет короткометражный фильм, в котором создатели подробно отразят вехи жизни каждого раскрашенного дома. 

Комментарии: 0  Просмотры: 2986
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
Многоэтажный дом в Балахне для переселения людей из ветхого и аварийного фонда не построен с нарушениями, а спроектирован неверно. Тако...
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии
23 Февраля 18
Автомобиль в качестве приза к Дню защитника Отечества получил нижегородец
23 Февраля 18
Микропротезирование зубов - тема программы "Скажите, доктор"
23 Февраля 18
"Молочная кухня" Нижнего Новгорода стала лучшей в России
23 Февраля 18
Традиционный фестиваль закаливания "Русская удаль" начинается в Автозаводском районе
23 Февраля 18
Областной турнир по хоккею среди девушек "Зимняя сказка" стартовал в Богородске