Общество

ГТРК "Нижний Новгород" завершила проект "70-я весна"

22 Июня 15 20:14
70 дней - это 840 выпусков только программы "Вести-Приволжье" и в каждом сюжет о Победе. "Семидесятая весна" проект, который стартовал в эфире ГТРК "Нижний Новгород", посвященной Великой Победе. 70 дней журналисты особенно тщательно подбирали и рассказывали о самых ярких эпизодах войны связанных с Горьковской областью прошлой и Нижегородской областью современной. Но какой след и какой ценой добываются эти жизненные истории...

За время существования проекта сотни неравнодушных нижегородцев рассказали нам о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Десятки добрых слов о ветеранах. И сами корреспонденты вместе с героями пережили не один урок истории.

МАРИЯ СОКОЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Самое удивительное, то что он мне говорит, почему вы меня снимаете, почему вы снимаете тех, кто жив? Их тысячи тех кто погиб, пропал безвести... и он очень жалеет, что не может поехать в те места, где сражался его полк.. где полегли его сослуживцы, говорит о том, что они приняли его пулю...Мне очень захотелось ездить по стране и посещать вот такие мемориальные места".

ЕКАТЕРИНА РЯБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Ветеранов мы писали много. Никто не знает какими силами это дается, это все на грани, когда ты приезжаешь и начинаешь все отсматривать... когда тебе доверяют, как дочке, как внучке...Софья Александровна я вас люблю... Это женщина, которая до сих пор помнит, ей за 90, я хочу быть как вы..Я бы хотела приезжать к ней еще и еще пока она жива, чтобы черпать ту информацию, которая в ней".

СОФЬЯ ФЕДЯЕВА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ УЧАСТНИК ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ (Большемурашкинский район): "В кино вы видите как она раненого везет, на ней хромовы сапожки, пилотка на бекрень, так не было, это все неправда..она бедненькая ползла на животе, и тащила плащ-палатку раненого, вся в грязи..".

АЛЕНА САФОНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Я никогда не читала военных писем и тут мне дают из в руки, и я помню как они задрожали, и стало сложно говорить... в письмах была самая настоящая война...их писал 18 летний солдат.. Больше всего мне запомнилось последнее письмо, он рассказывает о том, что он не вернется...".

Живых участников событий Великой Отечественной войны - все меньше. К 1 июня 2015 года в Нижегородской области их осталось всего 4666 человек. Поэтому так важно сохранить и запечатлеть воспоминания каждого из них. Своим вниманием, бессмертным полком, встречами ветеранов со школьниками мы продлеваем Великую Победу не на один праздничный день, а на долгие годы.

Комментарии: 0  Просмотры: 1979
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину