Общество

Осы атакуют нижегородцев

15 Июня 15 09:01
Жалят не жалея. Нижегородцы жалуются на не в меру для этого периода лета агрессивных ос. В редакции программы "Вести-Приволжье" тоже есть пострадавшие - причем несколько. Корреспондент Екатерина Рябкова выясняла причины такого осиного поведения.

Неожиданную травму не вставая с рабочего места получила корреспондент программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова. Потянулась включить компьютер и получила жалом в горло. Вот он - агрессор. Оса выключила корреспондента из работы на несколько дней. 

МАЙЯ АЛЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ-ПРИВОЛЖЬЕ": "Головокружение, тошнота, температура, которая держится уже в течение 3 дней на уровне 37 и 2. И собственно само место укуса воспалено".

Температура, опухшие части тела и лица - это реакция на осиный яд, набор чужеродных для человека белков. Его насекомые-хищники обычно попусту, на людей, не тратят - на добычу может не хватить. Однако в последнее время осы жалят всех подряд и без предупреждения.

ЕКАТЕРИНА РЯБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "В это время осы образуют колонии. Буквально за несколько недель в одиночку самка должна соорудить гнездо, отложить личинки и выкормить их. Дел невпроворот. Если неожиданно на пути встречается человек - жалит оса скорее автоматически. Так сказать - нервы у основательницы колонии не выдерживают".

Общественная оса строит бумажное гнездо из коры деревьев, в укромном месте. Как, например, на карнизе для штор. Нина Серова обнаружила незванную гостью неделю назад.

НИНА СЕРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Форточка же открыта день и ночь и они прилетают, вылетают. Небольшой домик от 4 сантиметров в диаметре вырастает к концу сезона до размера кокоса. И живет в ячейках до 400 особей".

Ворошить осиное гнездо специалисты не советуют- под охраной. Особо опасен дом шерня.

ВЛАДИМИР ЗРЯНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЗООЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "Это самая крупная общественная оса у нас и считается, что 10 ужалений шершня - это полулетальная доза. 50% людей погибают от такого количества яда".

С жалобой "меня укусила оса" только в травмпункт Нижегородского района в каждом летнем месяце обращается до 10 человек. В основном те, кто не пожалел и прихлопнул осу на себе - приходится вынимать жало.

АЛЕКСЕЙ КУПЦОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА: "Не выдавливать ни в коем случае, поскольку внутри жала находится яд. И при любом надавливании, природой так предусмотрено, жало будет уходить все глубже и глубже. Поэтому жало надо убрать очень аккуратно".

Сразу после нападения осы нужно промыть рану и принять таблетки от аллергии. Одышка, тошнота и повышение температуры - повод принять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь.

Комментарии: 0  Просмотры: 934
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер