Общество

В деревне "Долгая Поляна" без предупреждения отключили воду

9 Июня 15 09:41
Поставили перед фактом. Деревня "Долгая Поляна" Кстовского района рискует исчезнуть с лица земли. Все потому, что ее без предупреждения отключили от воды. Что вдруг произошло, и как теперь из положения выходят жители и дачники?

В ожидании автолавки с хлебом все разговоры - не о хлебе насущном. О воде. С начала мая, как раз перед приездом дачников, деревня Долгая Поляна лишилась централизованного водоснабжения.

Больше сорока лет, до нынешнего года, питьевая вода из ключа подавалась в деревню при помощи электрического насоса. Ннасос, кстати, купленный всего год назад на деньги жителей, находится в деревне, но сейчас он не работает - провода отрезаны.

Бабушкино наследство пригодилось - говорит пенсионерка Людмила Серова. На старинной тачке она, вместе с внуком, через день возит воду из родника.

ЛЮДМИЛА СЕРОВА, ДАЧНИЦА: "Километра полтора в один конец, под гору и в гору - туда-то хорошо, а обратно тяжеловато".

Вернуться к давно забытым способам доставки воды люди вынуждены после решения сельской администрации. По ее инициативе энергетики отключили насосную станцию от электричества. До этого года электроэнергия, расходуемая на подачу воды, оплачивалась из сельского бюджета. В этом году сельсовет платить отказался.

НАТАЛЬЯ МИХЕЙКИНА, ДАЧНИЦА: "Качал воду два раза в день один из жителей деревни. Мы собирали по 200 рублей на оплату его работы, а за электроэнергию платил сельсовет".

В сельской администрации жителям предлагают два варианта. Оформить водопровод как муниципальный. Тогда людям придется платить и за электричество, и за воду. Или - всей деревней выбрать ответственного за водокачку, заключить прямой договор с энергетиками и платить только за электричество. В любом случае - платить. Самим.

АЛЕКСЕЙ РАЗСОХА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАПРУДНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА: "На балансе Запрудновского сельского совета водопровод не стоит. Это нецелевое расходование денег. Я не имею права оплачивать воду за жителей".

Между тем, в том же сельском совете принята программа по улучшению качества питьевой воды, на нее заложены средства. Программа написана для всех населенных пунктов сельсовета - а значит, в том числе, и для Долгой Поляны. Тем более, что вода из здешних скважин, по словам жителей деревни, для питья непригодна

Комментарии: 0  Просмотры: 489
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"