Общество

Экипажи для боевых машин "Катюша" готовили в Кстове

4 Июня 15 20:23
Боевые машины "Катюша" участвовали во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. Это оружие стало и одним из ключевых аккордов в победоносной симфонии нашей армии. Но мало кто знает, что экипажи для этого оружия Победы готовили в горьковской области. Тысячи солдат прошли через учебную секретную часть, которая располагалась в Кстовском районе.

Условное наименование "В/Ч 07109" принадлежало первой учебной минометной бригаде гвардейских минометных частей, которая была сформирована в августе 1942 и дислоцировалась в лагере "Зеленый городок" Кстовского района. На территории, расположенной здесь, между нынешними Агродомом и деревней Фроловское, в начале войны было вырыто 20 землянок, каждая - на 200 человек. Теперь от той военной части не осталось ничего. Кругом лес и болота. Александр Вагин вспоминает - в 43 году его лейтенанта прислали в эту секретную часть для обучения минометному делу новобранцев. Через пять месяцев он вместе со своим взводом был переброшен под Сталинград.

АЛЕКСАНДР ВАГИН, ПРЕПОДОВАТЕЛЬ СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ ПОД КСТОВО, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В одном случае у нас было ЧП, (дали команду огонь, стрельнули, а один снаряд у другого командира не сошел, он подходит сзади за стабилизатор, тот сконтачил и ему все лицо сожгло".

Чтобы этого не происходило, каждые пять месяцев из части 07109 выходило по две тысячи минометчиков-катюшевцев, рассказыавет Наталья Кузякина. Ее отец был одним из выпускников. Сейчас она по крупицам собирает подробности истории минометного училища, основу которого составляли горьковчане.

НАТАЛЬЯ КУЗЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА КСТОВО: "Тренировки проходили на двух машинах, чтобы не выдавать себя, они на конной тяге и на руках в поймы реки кудьма они вытаскивали машины и проводили учебные стрельбы. Разлетались головы и тучи, дрожь колотит немца за рекой, эта наша русская катюша, немчюре поют за упокой...".

Узнать историю горьковского минометного училища можно и в нижегородской 49 школе. Здесь сохранились данные о более чем сотне выпускников горьковчан-катюшевцев.

ЕВГЕНИЯ ЖЕВАКИНА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ШКОЛЫ №49: "Фотографии, которые представлены здесь, они уникальны и дети приходя сюда могут буквально посмотреть в лицо тем людям, которые участвовали в войне".

"Катюшу" гитлеровцы прозвали "сталинским органом" за ужасающий вой и оглушительную мощь снарядов, а играли на нем победные симфонии те, кто обучался в секретной военной части под Кстово.

Комментарии: 0  Просмотры: 896
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
Судьбу Стрелки решали на этой неделе на заседании градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области. Что из портового нас...
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме