Общество

Экипажи для боевых машин "Катюша" готовили в Кстове

4 Июня 15 20:23
Боевые машины "Катюша" участвовали во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. Это оружие стало и одним из ключевых аккордов в победоносной симфонии нашей армии. Но мало кто знает, что экипажи для этого оружия Победы готовили в горьковской области. Тысячи солдат прошли через учебную секретную часть, которая располагалась в Кстовском районе.

Условное наименование "В/Ч 07109" принадлежало первой учебной минометной бригаде гвардейских минометных частей, которая была сформирована в августе 1942 и дислоцировалась в лагере "Зеленый городок" Кстовского района. На территории, расположенной здесь, между нынешними Агродомом и деревней Фроловское, в начале войны было вырыто 20 землянок, каждая - на 200 человек. Теперь от той военной части не осталось ничего. Кругом лес и болота. Александр Вагин вспоминает - в 43 году его лейтенанта прислали в эту секретную часть для обучения минометному делу новобранцев. Через пять месяцев он вместе со своим взводом был переброшен под Сталинград.

АЛЕКСАНДР ВАГИН, ПРЕПОДОВАТЕЛЬ СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ ПОД КСТОВО, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В одном случае у нас было ЧП, (дали команду огонь, стрельнули, а один снаряд у другого командира не сошел, он подходит сзади за стабилизатор, тот сконтачил и ему все лицо сожгло".

Чтобы этого не происходило, каждые пять месяцев из части 07109 выходило по две тысячи минометчиков-катюшевцев, рассказыавет Наталья Кузякина. Ее отец был одним из выпускников. Сейчас она по крупицам собирает подробности истории минометного училища, основу которого составляли горьковчане.

НАТАЛЬЯ КУЗЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА КСТОВО: "Тренировки проходили на двух машинах, чтобы не выдавать себя, они на конной тяге и на руках в поймы реки кудьма они вытаскивали машины и проводили учебные стрельбы. Разлетались головы и тучи, дрожь колотит немца за рекой, эта наша русская катюша, немчюре поют за упокой...".

Узнать историю горьковского минометного училища можно и в нижегородской 49 школе. Здесь сохранились данные о более чем сотне выпускников горьковчан-катюшевцев.

ЕВГЕНИЯ ЖЕВАКИНА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ШКОЛЫ №49: "Фотографии, которые представлены здесь, они уникальны и дети приходя сюда могут буквально посмотреть в лицо тем людям, которые участвовали в войне".

"Катюшу" гитлеровцы прозвали "сталинским органом" за ужасающий вой и оглушительную мощь снарядов, а играли на нем победные симфонии те, кто обучался в секретной военной части под Кстово.

Комментарии: 0  Просмотры: 1493
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
"Обратно домой" - выставка с говорящим названием откроется 15 сентября в уникальном для Нижнего Новгорода месте, по адресу ул...
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью