Общество

Авторская выставка кукол в национальных костюмах открыта в Нижнем Новгороде

3 Июня 15 11:50
В турагентствах ажиотаж, в аэропортах и на вокзалах скопления пассажиров. Пришла пора отпусков и путешествий. На память о стране или городе принято привозить магниты, парфюм, одежду. А вот нижегородка Татьяна Фраерман повсюду, где удается побывать покупает кукол в национальных костюмах. В Музее Добролюбова открылась выставка с ее коллекцией. Как по куклам можно изучать географию?

Столько кукол даже во сне не снилось ни одной девочке. 77 экспонатов из более чем 40 стран земного шара. В зеленых шляпах парочка из Баварии, где национальную одежду до сих пор носят повседневно. А по соседству дамы из Венгрии в пышных юбках, головных уборах, похожих на кокошник и в переднике, расписанном или расшитом полевыми цветами.

АЛЕКСАНДР ШУНАЕВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Мне больше всех понравилась кукла, у которой черно-красная куртка. Мне кажется, что я ее вижу как их компания гуляет, кидает снежки, катается с горок. Еще мне шапка нравится очень - я люблю длинные шапки просто".

КСЕНИЯ СОТКИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Мне больше понравились куклы испанские, потому что они выглядят так празднично, по их костюму видно, что они очень любят танцевать. Костюмы пышные, красивые, яркие и бросаются в глаза".

Коллекция Татьяны Фраерман, которой уже 12 лет, началась вот с этого подарка, привезенного из Японии. Хоть здесь и нет национального костюма, но страну точно не перепутаешь. Отсюда и появилась идея - привозить из путешествий кукол в традиционной одежде, которые передают не просто колорит, но и дух стран, где удалось побывать. Например, в этой израильской кукле даже выражение лица мужчины кажется знакомым.

ТАТЬЯНА ФРАЕРМАН, АВТОР КОЛЛЕКЦИИ: "Для меня он, как для человека, который там был, осматривал достаточно подробно, как будто я видела таких молодых людей на кадждой улице, в каждом городе Израиля".

Оторваться от этой жаркой кубинки невозможно. Костюм полностью копирует наряд коренных островитянок. Эта кукла ручной работы.

ТАТЬЯНА ФРАЕРМАН, АВТОР КОЛЛЕКЦИИ: "Она полностью сделана - это глина. Нанесение красок на лицо, сшит сам костюм руками. Это не фабричное изделие".

Выставка "Радуга национального костюма" в Музее Добролюбова будет работать все лето.

Комментарии: 0  Просмотры: 789
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсуждаем в "Открытой студии"
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсуждаем в "Открытой студии"
В Нижнем Новгороде появился "друг на час". Пока он только один, но зато доступен всем, кому не хватает дружеского общения и т...
26 Апреля 17
В Нижнем Новгороде стартует федеральный проект благоустройства дворов
26 Апреля 17
Незаконный алкоголь - под "Общественный контроль"!
26 Апреля 17
Уже в мае нижегородские автобусы поедут по-новому
26 Апреля 17
Сквер на улице Львовской завален мусором
26 Апреля 17
Определится с профессией помогает студентам нижегородская Общественная палата
26 Апреля 17
Жители города Лысково остались без крыши в собственных домах
26 Апреля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
25 Апреля 17
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог