Общество

Авторская выставка кукол в национальных костюмах открыта в Нижнем Новгороде

3 Июня 15 11:50
В турагентствах ажиотаж, в аэропортах и на вокзалах скопления пассажиров. Пришла пора отпусков и путешествий. На память о стране или городе принято привозить магниты, парфюм, одежду. А вот нижегородка Татьяна Фраерман повсюду, где удается побывать покупает кукол в национальных костюмах. В Музее Добролюбова открылась выставка с ее коллекцией. Как по куклам можно изучать географию?

Столько кукол даже во сне не снилось ни одной девочке. 77 экспонатов из более чем 40 стран земного шара. В зеленых шляпах парочка из Баварии, где национальную одежду до сих пор носят повседневно. А по соседству дамы из Венгрии в пышных юбках, головных уборах, похожих на кокошник и в переднике, расписанном или расшитом полевыми цветами.

АЛЕКСАНДР ШУНАЕВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Мне больше всех понравилась кукла, у которой черно-красная куртка. Мне кажется, что я ее вижу как их компания гуляет, кидает снежки, катается с горок. Еще мне шапка нравится очень - я люблю длинные шапки просто".

КСЕНИЯ СОТКИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Мне больше понравились куклы испанские, потому что они выглядят так празднично, по их костюму видно, что они очень любят танцевать. Костюмы пышные, красивые, яркие и бросаются в глаза".

Коллекция Татьяны Фраерман, которой уже 12 лет, началась вот с этого подарка, привезенного из Японии. Хоть здесь и нет национального костюма, но страну точно не перепутаешь. Отсюда и появилась идея - привозить из путешествий кукол в традиционной одежде, которые передают не просто колорит, но и дух стран, где удалось побывать. Например, в этой израильской кукле даже выражение лица мужчины кажется знакомым.

ТАТЬЯНА ФРАЕРМАН, АВТОР КОЛЛЕКЦИИ: "Для меня он, как для человека, который там был, осматривал достаточно подробно, как будто я видела таких молодых людей на кадждой улице, в каждом городе Израиля".

Оторваться от этой жаркой кубинки невозможно. Костюм полностью копирует наряд коренных островитянок. Эта кукла ручной работы.

ТАТЬЯНА ФРАЕРМАН, АВТОР КОЛЛЕКЦИИ: "Она полностью сделана - это глина. Нанесение красок на лицо, сшит сам костюм руками. Это не фабричное изделие".

Выставка "Радуга национального костюма" в Музее Добролюбова будет работать все лето.

Комментарии: 0  Просмотры: 1073
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как задекларировать свой доход. Налоговая служба приглашает на "День открытых дверей"
Как задекларировать свой доход. Налоговая служба приглашает на "День открытых дверей"
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня с 9:00 до 20:00 Федеральная налоговая служба России по Нижегородской области в рамках...
22 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
22 Апреля 18
Росгвардия и Госохотнадзор вышли в совместный рейд
22 Апреля 18
Юбилейный фургон сошел с конвейера нижегородского "Автомеханического завода".
22 Апреля 18
Сухогруз повышенной грузоподъемности спустили на воду сормовские корабелы
22 Апреля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Апреля 18
Нижегородские мариинские классы и гр.Аракчеева кадетский корпус-экстернат проведут бал в память жен-мироносиц
22 Апреля 18
"Виват!". Первый самодеятельный хор завода "ГАЗ", отметит 85-летие
22 Апреля 18
Известный нижегородский квартет "STYLE-QUARTET" отметит 10-летие Бахом, роком и кино
22 Апреля 18
Праздничные богослужения день памяти святых Жен-Мироносиц пройдут во всех храмах Нижегородской епархии