Общество

Большая история маленькой деревушки в Нижегородской области

26 Мая 15 09:36
"Леонтьево" - судьба этого населенного пункта уникальна. Некогда большая и богатая деревня в 1990 закончила свое существование. Ее списали с карт, убрали указатель, сюда заросла дорога. Но история на этом не закончилась. Вот уже 18 лет подряд каждую весну в Леонтьево приезжают сотни людей. Один день в году все эти люди посвящают местам, где когда-то жили их предки. В этом году в забытой деревушке прошел Бессмертный полк.

Деревня Леонтьево, была основана где-то в середине 17 века, это были государевы земли, пожалованные графу Шереметьеву. Большая деревня - 62 дома. Затем укрупление, центр сместился, люди вынуждены были уезжать и вот уже деревню называют не перспективной и списывают с карт. Сейчас здесь всего два дома, живет один человек, и то - наездами.

Но, есть один день в году, когда эти места оживают. Сюда приезжают сотни людей со всей страны. И уже невозможно назвать деревню вымершей. Люди приезжают из Тольятти, Ульяновска, Коврова, Кирова, со всей Нижегородской области, а также из Украины, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Прибалтики, Дальнего Востока... С детьми и внуками, на автомобилях и автобусах. Многие остаются на ночь, спят в палатках. Привозят продукты для общего стола. Встречает их здесь единственный житель. Родом он не отсюда, но полюбил эти места всей душой, разводит здесь пчел, держит кур, ведет хозяйство.  

Это уже 18 встреча. Инициатором и организатором и сейчас и в первый раз был Сергей Перевезенцев. Его предки жили в Леонтьево с 1808 года. Рожденный и воспитанный на этой земле, во взрослой жизни леонтьевец оказался далеко отсюда - в Тольятти. Но не душой. Долгие годы он вынашивал идею возродить забытую людьми родную деревушку. Искал людей, родственников. Писал в администрацию. Договаривался с чиновниками. Добился, чтобы статус деревни восстановили. А в 1998 году впервые собрал леоньтевцев, на встрече люди, знавшие друг друга еще детьми, заново знакомились. Сегодня все по другому.

СЕРГЕЙ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ: "Сегодня никому никто не пишет и не звонит, люди едут сами. В этом году приехали около 400-человек. Эта встреча особенная. Посвящена великой Победе. В годы войны на фронт из Леонтьево ушли 74 человека, вернулись 35. Уходили семьями, по 4 брата из семьи".

Сегодня портреты героев в руках их детей, внуков и правнуков. В далекой русской деревушке, где вокруг ни души, прошел Бессмертный Полк. В 2003 году здесь построили часовню Святителя и Чудотворца Николая. Этого святого издавна считают покровителем деревни. Николины дни и сто, и двести лет назад здесь проходили весело. Так и сейчас - встречи проходят в престольный праздник. В следующем году здесь построят стеллу. Про деревню выпущена книга. А еще у Леонтево есть свой гимн. Его автор - тоже из местных. Так уж повелось, что эта земля богата талантами. Отсюда родом известный поэт Иван Рогов.

Комментарии: 0  Просмотры: 1058
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"