Общество

История ветерана Андрея Трухина в проекте "70-я весна"

25 Мая 15 09:37
В 94 года он все еще является примером для мальчишек. Андрей Иосифович Трухин за годы службы прошел по Европе, побывал и на Дальнем Востоке, и даже дал дал начало целой династии артиллеристов. Журналисты программы "Вести-Приволжье" продолжают рассказывать о героях, которые подарили нам возможность жить.

Военная служба для Андрея Иосфивоча Трухина началась в 1940 году и длилась 25 лет. Оказавшись на Дальнем Востоке, под боком у наращивающей свою военную мощь Японии, он попал в тяжелую артиллерию. Вспоминает, когда началась Великая Отечественная война, многие его сослуживцы рвались на фронт, но отпускали не всех. Только в 1943 году командование направило его на оборону Москвы.

АНДРЕЙ ТРУХИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вот мы как отличники боевой и политической подготовки нас выбрали, вызвали. "Ну что, пришел у вас срок. Поедете". Мы от радости чуть не заплясали у командира дивизиона. "Ну все, собирайтесь, езжайте!".

Особенно Андрею Иосифовичу запомнилась победа при наступлении Карельского фронта 7 отдельной армии. Тогда его 272 Краснознаменная стрелковая дивизия после долгой обороны прошла боевое крещение и получила имя Свирской.

АНДРЕЙ ТРУХИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Утром в 4 часа началась арт-подготовка и длилась повно 3 часа 20 минут. Реку Свирь мы форсировали на спаренных лодках, на подручных средствах, на плотах, также как и пехотные подразделения. Переправу начали еще до окончания артиллерийской стрельбы, потому что водная преграда была очень большая. Когда переправились на правый берег, там вся оборона была уничтожена. После, как мы определили: и 1 линия обороны и вторая была полностью уничтожена. Убитые в траншеях, в окопах, разрушенные ДЗОТы".

На войне нередко приходилось проявлять смекалку. Вот и первую боевую награду - орден Красной Звезды Андрей Иосифович получил за свою сообразительность - на границе Польши и Германии.

АНДРЕЙ ТРУХИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Пехота пошла и перед городом пулемет положил всех. Меня вызывает командир полка и говорит: "Товарищ лейтенант, вам задача - уничтожить тот пулемет! Мои люди лежат, а вы стоите, смотрите!" Как все это внезапно получилось, я до сих пор частенько вспоминаю. За каких-то 10 минут мы, проскакав на полном аллюре по дороге развернули орудие, а наводчики у нас уже были пристрелянные, отличные ребята. Развернули орудие прямо на дороге и наводчик с первого выстрела подавил пулемет".

Конец войны Андрей Трухин встретил в районе Эльбы. Под Берлин так и не попал, но остался в Германии до 1946 года. Демобилизовался Андрей Иосифович только в 1956 году в Вене. Тогда-то вместе с женой и уже подросшими детьми переехал в Горький. Младший сын Андрея Трухина пошёл по стопам отца, став военным. В 94 ветеран радуется, что выдержал все испытания и дал начало большой семье. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1602
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
По снегопадам, видимо, соскучились нижегородские коммунальщики. Кадры в редакцию программы "Вести-Приволжье" прислал народный...
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде