Общество

История ветерана Андрея Трухина в проекте "70-я весна"

25 Мая 15 09:37
В 94 года он все еще является примером для мальчишек. Андрей Иосифович Трухин за годы службы прошел по Европе, побывал и на Дальнем Востоке, и даже дал дал начало целой династии артиллеристов. Журналисты программы "Вести-Приволжье" продолжают рассказывать о героях, которые подарили нам возможность жить.

Военная служба для Андрея Иосфивоча Трухина началась в 1940 году и длилась 25 лет. Оказавшись на Дальнем Востоке, под боком у наращивающей свою военную мощь Японии, он попал в тяжелую артиллерию. Вспоминает, когда началась Великая Отечественная война, многие его сослуживцы рвались на фронт, но отпускали не всех. Только в 1943 году командование направило его на оборону Москвы.

АНДРЕЙ ТРУХИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вот мы как отличники боевой и политической подготовки нас выбрали, вызвали. "Ну что, пришел у вас срок. Поедете". Мы от радости чуть не заплясали у командира дивизиона. "Ну все, собирайтесь, езжайте!".

Особенно Андрею Иосифовичу запомнилась победа при наступлении Карельского фронта 7 отдельной армии. Тогда его 272 Краснознаменная стрелковая дивизия после долгой обороны прошла боевое крещение и получила имя Свирской.

АНДРЕЙ ТРУХИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Утром в 4 часа началась арт-подготовка и длилась повно 3 часа 20 минут. Реку Свирь мы форсировали на спаренных лодках, на подручных средствах, на плотах, также как и пехотные подразделения. Переправу начали еще до окончания артиллерийской стрельбы, потому что водная преграда была очень большая. Когда переправились на правый берег, там вся оборона была уничтожена. После, как мы определили: и 1 линия обороны и вторая была полностью уничтожена. Убитые в траншеях, в окопах, разрушенные ДЗОТы".

На войне нередко приходилось проявлять смекалку. Вот и первую боевую награду - орден Красной Звезды Андрей Иосифович получил за свою сообразительность - на границе Польши и Германии.

АНДРЕЙ ТРУХИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Пехота пошла и перед городом пулемет положил всех. Меня вызывает командир полка и говорит: "Товарищ лейтенант, вам задача - уничтожить тот пулемет! Мои люди лежат, а вы стоите, смотрите!" Как все это внезапно получилось, я до сих пор частенько вспоминаю. За каких-то 10 минут мы, проскакав на полном аллюре по дороге развернули орудие, а наводчики у нас уже были пристрелянные, отличные ребята. Развернули орудие прямо на дороге и наводчик с первого выстрела подавил пулемет".

Конец войны Андрей Трухин встретил в районе Эльбы. Под Берлин так и не попал, но остался в Германии до 1946 года. Демобилизовался Андрей Иосифович только в 1956 году в Вене. Тогда-то вместе с женой и уже подросшими детьми переехал в Горький. Младший сын Андрея Трухина пошёл по стопам отца, став военным. В 94 ветеран радуется, что выдержал все испытания и дал начало большой семье. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1379
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 "Звезды" мирового бокса будут бороться за титул чемпиона WBA Asia в столице Приволжья
"Звезды" мирового бокса будут бороться за титул чемпиона WBA Asia в столице Приволжья
"Коррида в Нижнем". Легенда мирового бокса Рикардо "Матадор" Майорга и другие "звезды" этого спорта приез...
26 Сентября 17
Победой завершило нижегородское "Торпедо" серию домашних матчей
26 Сентября 17
"Статус онлайн" получат нижегородские пенсионеры
26 Сентября 17
Нежилое жилье: нижегородец не может добиться признания квартиры аварийной
26 Сентября 17
Цены на овощи в Нижегородской области продолжают падать
26 Сентября 17
Может ли мужчина зарабатывать на своей внешности? Обсуждаем в "Открытой студии"
26 Сентября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
26 Сентября 17
Паломники, ехавшие из Адлера в Нижний Новгород, погибли в дорожной аварии в Краснодарском крае
25 Сентября 17
Нижний Новгород присоединился к Всероссийской неделе детской дорожной безопасности
25 Сентября 17
Суд вынес приговор врачам, из-за халатности которых погиб пациент