Общество

Выпускники лицея №40 встретились 50 лет спустя

19 Мая 15 09:04
Спустя пол века - снова вместе! Выпускники второго выпуска лицея №40 - а это был 1965 год - встретились в юбилейный пятидесятый год с момента окончания школы. Они как и много лет назад - талантливые, жизнелюбивые и трудолюбивые - выдающиеся люди Нижнего Новгорода - ученые, академики, профессора, инженеры и учителя. Как спустя полвека прошла встреча выпускников?

Те же самые ребята - только седые. Год от года встречи выпускников не становятся реже, скорее редеют места в актовом зале лицея номер 40. Из 250 ребят, что выпустились в 1965 году, сегодня пришло только 65. Но дружеские отношения поддерживаются даже на больших расстояниях. Это был второй выпуск тогда еще не лицея - школы номер 40. "Школа на семи ветрах" - так ее называли ученики, располагалась в двухэтажном здании на Гребешковском откосе. Это была не только кузница будущих математиков и физиков. В этих стенах всегда царила атмосфера творчества.

СЕМЕН РАЙХЕНБЕРГ, ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ №40 (1965 г.): "У этих всех людей было одно общее - такая активность жизненная и довольно высокий уровень интеллекта. Ощущения остались, такие эмоциональные, что это самый лучший период жизни".

Благодаря педагогическому составу во главе с первым директором Вениамином Яковлевичем Векслером, школа стала первой в Горьком и одной из трех в России среди специализированных. Сегодня дело зачинателей продолжают выпускники школы.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕВ, ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ №40 (1965 г.), УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ЛИЦЕЯ №40, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ: "Они все говорили - талант без труда это пустышка. Даже более того - то плохо, потому что возникает комплекс, и комплекс ужасный. Вот я все это хочу передать детям".

Теперь, встречая своих первых учителей, они не сразу узнают друг друга. И в шутку интересуются - кто из них старше? Для преподавателей работа с этими ребятами стала тоже своеобразной школой. Первые выпуски лицея - это их первые ученики после учебы в ВУЗах.

ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ЛИЦЕЯ №40, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ: "Это основатели математической школы, которые увлечены были математикой, физикой, пришли специально - не родители их привели, а они сами!".

Гимн второго выпуска был написан 50 лет назад - они стали первыми, кто посветил песню любимой школе, тем самым положив начало новой традиции.

ПАВЕЛ ВОЛКОВ ВЫПУСКНИК 11 Б КЛАССА ШКОЛЫ №40 (1965 г.): "Это пример для детей! Они видят тебя, как ты состоялся, как ты дружил.Они все это видят, и воспитываются в этом. У меня и дочь 40 лицей закончила, и внук сейчас в 10 классе учится.".

Так сложились династии учеников. И лучшее, что могут передать их основатели будущим поколениям - это традиции, заложенные с первых лет обучения в школе. И главная из них - любовь к учебе.

Комментарии: 0  Просмотры: 9407
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"