Общество

Выпускники лицея №40 встретились 50 лет спустя

19 Мая 15 09:04
Спустя пол века - снова вместе! Выпускники второго выпуска лицея №40 - а это был 1965 год - встретились в юбилейный пятидесятый год с момента окончания школы. Они как и много лет назад - талантливые, жизнелюбивые и трудолюбивые - выдающиеся люди Нижнего Новгорода - ученые, академики, профессора, инженеры и учителя. Как спустя полвека прошла встреча выпускников?

Те же самые ребята - только седые. Год от года встречи выпускников не становятся реже, скорее редеют места в актовом зале лицея номер 40. Из 250 ребят, что выпустились в 1965 году, сегодня пришло только 65. Но дружеские отношения поддерживаются даже на больших расстояниях. Это был второй выпуск тогда еще не лицея - школы номер 40. "Школа на семи ветрах" - так ее называли ученики, располагалась в двухэтажном здании на Гребешковском откосе. Это была не только кузница будущих математиков и физиков. В этих стенах всегда царила атмосфера творчества.

СЕМЕН РАЙХЕНБЕРГ, ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ №40 (1965 г.): "У этих всех людей было одно общее - такая активность жизненная и довольно высокий уровень интеллекта. Ощущения остались, такие эмоциональные, что это самый лучший период жизни".

Благодаря педагогическому составу во главе с первым директором Вениамином Яковлевичем Векслером, школа стала первой в Горьком и одной из трех в России среди специализированных. Сегодня дело зачинателей продолжают выпускники школы.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕВ, ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ №40 (1965 г.), УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ЛИЦЕЯ №40, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ: "Они все говорили - талант без труда это пустышка. Даже более того - то плохо, потому что возникает комплекс, и комплекс ужасный. Вот я все это хочу передать детям".

Теперь, встречая своих первых учителей, они не сразу узнают друг друга. И в шутку интересуются - кто из них старше? Для преподавателей работа с этими ребятами стала тоже своеобразной школой. Первые выпуски лицея - это их первые ученики после учебы в ВУЗах.

ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ЛИЦЕЯ №40, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ: "Это основатели математической школы, которые увлечены были математикой, физикой, пришли специально - не родители их привели, а они сами!".

Гимн второго выпуска был написан 50 лет назад - они стали первыми, кто посветил песню любимой школе, тем самым положив начало новой традиции.

ПАВЕЛ ВОЛКОВ ВЫПУСКНИК 11 Б КЛАССА ШКОЛЫ №40 (1965 г.): "Это пример для детей! Они видят тебя, как ты состоялся, как ты дружил.Они все это видят, и воспитываются в этом. У меня и дочь 40 лицей закончила, и внук сейчас в 10 классе учится.".

Так сложились династии учеников. И лучшее, что могут передать их основатели будущим поколениям - это традиции, заложенные с первых лет обучения в школе. И главная из них - любовь к учебе.

Комментарии: 0  Просмотры: 3620
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
"Обратно домой" - выставка с говорящим названием откроется 15 сентября в уникальном для Нижнего Новгорода месте, по адресу ул...
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью