Общество

Сезонные запреты на ловлю рыбы действуют в Нижегородской области

18 Мая 15 09:53
Ровно месяц действуют запреты на люовлю рыбы. Как запреты соблюдаются, говорят десятки уголовных дел на браконьеров, сотни килограммов незаконно добытой рыбы и десятки тысяч метров изъятых сетей?

Заросший травой залив - идеальное место для нереста плотвы. Было бы - если бы не обрывки браконьерских снастей. Их постоянно приносит сюда течением и ветром. Рыба идет на нерест, а получается - на смерть.

СЕРГЕЙ СЕКРЕТОВ, ВЕДУЩИЙ ИХТИОЛОГ ГОРОДЕЦКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ПО СОХРАНЕНИЮ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ОРГАНИЗАЦИИ РЫБОЛОВСТВА ФГБУ "ВЕРХНЕВОЛЖРЫБВОД": "В старину даже в церквях колокола не били, когда начинался нерест рыбы, рыбе нужно спокойствие, а какое тут спокойствие?".

Уголовное - это 256 статья, а по-человечески - преступление против природы 90-метровая сеть кишит рыбой. Почти весь свежий улов - с икрой. Но много и несвежего - по всей видимости, говорят специалисты, эта сеть стоит уже не первый месяц. Опасаясь быть пойманными на месте преступления, браконьеры просто оставили ее в воде.

ГЕННАДИЙ КУПРИЯНОВ, НАЧАЛЬНИК СЕМЕНОВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ, ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ НАДЗОРУ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас полиция использует беспилотники - хочу, чтобы все знали, человек, когда он ставит сеть, может и не знать, что его снимают от ответственности не уйдет - Смотрите, как красиво!".

Это то, что люди делают для рыбы - искусственное нерестилище. Так называемые гнезда из хвойных веток. Всего за сутки в них появилась первая икра. Ее было бы значительно больше, если бы путь к нерестилищу не преграждала браконьерская сеть. Это уже вдвое меньше, чем за такой же период прошлого года. Нарушители запрета постепенно начинают понимать - если сейчас не позволить рыбе дать потомство, в скором будущем на водоемах области будет уже нечего ловить.

Комментарии: 0  Просмотры: 1031
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
В весенний нерестовый период только на Суре в Пильнинском района сотрудники госохотнадзора спасли больше ста килограммов раков. Сегодня...
27 Июня 17
Проблемы с летним отдыхом у ребенка? Звоните в Роспотребнадзор!
27 Июня 17
Судьбу понтонного моста через Волгу не могут решить нижегородские парламентарии
27 Июня 17
Несколько улиц в Нижнем Новгороде останутся сегодня без воды
27 Июня 17
Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля