Общество

Нижегородские медики создали препарат для заживления ран на основе серебра

14 Мая 15 19:58
Десятилетие научных исследований и практической работы. Нижегородским медикам удалось создать препарат для заживления ран на основе серебра. Первые эксперименты показали, что под действием геля самые серьезные раны заживают в среднем на неделю быстрее. Ученые создали несколько видов геля, в том числе -  офтальмологический. Себестоимость производства в 5 раз ниже аналогичных мазей.

Поместить ксимедон в воду не растворяя в ней, в России не удалось никому, кроме нижегородцев. На воплощение простой идеи ушло десятилетие. Чтобы лечить ожоги, раны и язвы, бежевый порошок превратили в янтарный гель. Он сохраняет свои лечебные свойства более 2 лет.

ОЛЬГА ЖИЛЬЦОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Гель - это вода на 70-80%, все остальное- вспомогательные вещества, и именно в это форме ксимедон проявляет себя с лучшей стороны и наиболее полно".

Первые эксперименты показали, под действием геля самые серьезные раны заживают в среднем на неделю быстрее. Чтобы усилить действие фармацевты добавили еще более капризный компонент. В этой пробирке - водный раствор инонов серебра. Соединить его с и без того нестабильным ксимедоном - целое искусство.

ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВ, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Мы вводили его в гель, получали комплекс стабильный, а с серебром мы получали соль, которая на ране разлагается, и дает коллоидное нанокластерное серебро".

Ионы серебра мягко стимулируют местный иммунитет. Коктейль препаратов уничтожает микробы, грибки и бактерии. У микроорганизмов к этому комплексу иммунитета нет. Ученые создали несколько видов геля, в том числе - офтальмологический. Себестоимость производства в 5 раз ниже аналогичных мазей.

НИНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА, ПРОФЕССОР, Д.Х.Н: "Обычно для разработки препарата уходят 10-15 лет и около миллиарда долларов, и этот серьезный путь в России уже пройден".

Вся необходимая документация на препарат уже есть. Вместе с тем, ученые решают еще одну задачу. Пытаются модифицировать молекулу ксимедона так, чтобы понизить его растворимость.

ДАРИНА МАЛЫГИНА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Был синтез, получается полупродукт, такая масса сметанообразная. После очищения это будет порошкообразная субстанция".

Тогда ксимедон можно будет применять в капсулах. Вещество схоже по составу с компонентами ДНК, легко встраивается в них, и в перспективе может использоваться в организме как локомотив для доставки других лекарственных соединений.

Комментарии: 0  Просмотры: 1101
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль