Общество

Нижегородские медики создали препарат для заживления ран на основе серебра

14 Мая 15 19:58
Десятилетие научных исследований и практической работы. Нижегородским медикам удалось создать препарат для заживления ран на основе серебра. Первые эксперименты показали, что под действием геля самые серьезные раны заживают в среднем на неделю быстрее. Ученые создали несколько видов геля, в том числе -  офтальмологический. Себестоимость производства в 5 раз ниже аналогичных мазей.

Поместить ксимедон в воду не растворяя в ней, в России не удалось никому, кроме нижегородцев. На воплощение простой идеи ушло десятилетие. Чтобы лечить ожоги, раны и язвы, бежевый порошок превратили в янтарный гель. Он сохраняет свои лечебные свойства более 2 лет.

ОЛЬГА ЖИЛЬЦОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Гель - это вода на 70-80%, все остальное- вспомогательные вещества, и именно в это форме ксимедон проявляет себя с лучшей стороны и наиболее полно".

Первые эксперименты показали, под действием геля самые серьезные раны заживают в среднем на неделю быстрее. Чтобы усилить действие фармацевты добавили еще более капризный компонент. В этой пробирке - водный раствор инонов серебра. Соединить его с и без того нестабильным ксимедоном - целое искусство.

ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВ, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Мы вводили его в гель, получали комплекс стабильный, а с серебром мы получали соль, которая на ране разлагается, и дает коллоидное нанокластерное серебро".

Ионы серебра мягко стимулируют местный иммунитет. Коктейль препаратов уничтожает микробы, грибки и бактерии. У микроорганизмов к этому комплексу иммунитета нет. Ученые создали несколько видов геля, в том числе - офтальмологический. Себестоимость производства в 5 раз ниже аналогичных мазей.

НИНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА, ПРОФЕССОР, Д.Х.Н: "Обычно для разработки препарата уходят 10-15 лет и около миллиарда долларов, и этот серьезный путь в России уже пройден".

Вся необходимая документация на препарат уже есть. Вместе с тем, ученые решают еще одну задачу. Пытаются модифицировать молекулу ксимедона так, чтобы понизить его растворимость.

ДАРИНА МАЛЫГИНА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Был синтез, получается полупродукт, такая масса сметанообразная. После очищения это будет порошкообразная субстанция".

Тогда ксимедон можно будет применять в капсулах. Вещество схоже по составу с компонентами ДНК, легко встраивается в них, и в перспективе может использоваться в организме как локомотив для доставки других лекарственных соединений.

Комментарии: 0  Просмотры: 1621
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как задекларировать свой доход. Налоговая служба приглашает на "День открытых дверей"
Как задекларировать свой доход. Налоговая служба приглашает на "День открытых дверей"
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня с 9:00 до 20:00 Федеральная налоговая служба России по Нижегородской области в рамках...
22 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
22 Апреля 18
Росгвардия и Госохотнадзор вышли в совместный рейд
22 Апреля 18
Юбилейный фургон сошел с конвейера нижегородского "Автомеханического завода".
22 Апреля 18
Сухогруз повышенной грузоподъемности спустили на воду сормовские корабелы
22 Апреля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Апреля 18
Нижегородские мариинские классы и гр.Аракчеева кадетский корпус-экстернат проведут бал в память жен-мироносиц
22 Апреля 18
"Виват!". Первый самодеятельный хор завода "ГАЗ", отметит 85-летие
22 Апреля 18
Известный нижегородский квартет "STYLE-QUARTET" отметит 10-летие Бахом, роком и кино
22 Апреля 18
Праздничные богослужения день памяти святых Жен-Мироносиц пройдут во всех храмах Нижегородской епархии