Общество

Нижегородские медики создали препарат для заживления ран на основе серебра

14 Мая 15 19:58
Десятилетие научных исследований и практической работы. Нижегородским медикам удалось создать препарат для заживления ран на основе серебра. Первые эксперименты показали, что под действием геля самые серьезные раны заживают в среднем на неделю быстрее. Ученые создали несколько видов геля, в том числе -  офтальмологический. Себестоимость производства в 5 раз ниже аналогичных мазей.

Поместить ксимедон в воду не растворяя в ней, в России не удалось никому, кроме нижегородцев. На воплощение простой идеи ушло десятилетие. Чтобы лечить ожоги, раны и язвы, бежевый порошок превратили в янтарный гель. Он сохраняет свои лечебные свойства более 2 лет.

ОЛЬГА ЖИЛЬЦОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Гель - это вода на 70-80%, все остальное- вспомогательные вещества, и именно в это форме ксимедон проявляет себя с лучшей стороны и наиболее полно".

Первые эксперименты показали, под действием геля самые серьезные раны заживают в среднем на неделю быстрее. Чтобы усилить действие фармацевты добавили еще более капризный компонент. В этой пробирке - водный раствор инонов серебра. Соединить его с и без того нестабильным ксимедоном - целое искусство.

ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВ, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Мы вводили его в гель, получали комплекс стабильный, а с серебром мы получали соль, которая на ране разлагается, и дает коллоидное нанокластерное серебро".

Ионы серебра мягко стимулируют местный иммунитет. Коктейль препаратов уничтожает микробы, грибки и бактерии. У микроорганизмов к этому комплексу иммунитета нет. Ученые создали несколько видов геля, в том числе - офтальмологический. Себестоимость производства в 5 раз ниже аналогичных мазей.

НИНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА, ПРОФЕССОР, Д.Х.Н: "Обычно для разработки препарата уходят 10-15 лет и около миллиарда долларов, и этот серьезный путь в России уже пройден".

Вся необходимая документация на препарат уже есть. Вместе с тем, ученые решают еще одну задачу. Пытаются модифицировать молекулу ксимедона так, чтобы понизить его растворимость.

ДАРИНА МАЛЫГИНА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Был синтез, получается полупродукт, такая масса сметанообразная. После очищения это будет порошкообразная субстанция".

Тогда ксимедон можно будет применять в капсулах. Вещество схоже по составу с компонентами ДНК, легко встраивается в них, и в перспективе может использоваться в организме как локомотив для доставки других лекарственных соединений.

Комментарии: 0  Просмотры: 1155
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускной бал 37 лет назад. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились кадры 1980 года. Десятиклассники прощаются со школой....
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода