Общество

Нижегородский фермер выращивает экзотических страусов

13 Мая 15 20:15
Их мясо употребляют в пищу, из кожи делают аксессуары, жир имеет целебные свойства, а перьями украшают костюмы на Бразильском карнавале - разведение страусов набирает популярность в нашей стране. Одним из первых этот экзотический вид птицеводства освоил нижегородский фермер. Сегодня он готов делиться своим опытом с другими.

Сначала было яйцо, а точнее - несколько яиц, которые нижегородский фермер заказал из Южной Африки. Сегодня, спустя 10 лет, в хозяйстве Сергея Наумова - 4 страусиные семьи. В каждой - 1 самец и 2-3 самки.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СТРАУСИНОЙ ФЕРМЫ (ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН): "Самки сами выбирают себе кавалера - в общей стае, самки вместе с ними ложатся отдыхать, с самцами, именно с тем, который ей приглянулся, они все с бирками, потом это все регистрируется, и разводятся они потом по семьям именно по любви".

Созданная по любви семья приносит за год порядка 100 яиц, из которых вылупляется потомство. Годовалых страусов фермер продает - для разведения, в другие хозяйства, или на мясо, которое считается диетическим и очень полезным. Спросом пользуются и страусиные перья - ими, например украшают костюмы на бразильском карнавале, и страусиный жир, обладающий лечебными свойствами. А страусиная кожа ценится на уровне змеиной и крокодиловой. Экономист по образованию и по сути, Сергей подсчитал, что страусоведение станет для него очень хорошим занятием на пенсии.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СТРАУСИНОЙ ФЕРМЫ (ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН): "Что курицу, что страуса - разницы нет, кормовая база такая же - трава летом, зимой сено, овес, пшеница, ячмень. Представьте - такой огромый страус съедает в день 2 кг зерна и 1 кг сена".

На ферме у Сергея живут черные африканские страусы, австралийские эму - у них сейчас как раз австралийское лето и период яйценоскости. А еще есть павлины, фазаны и 50 разновидностей кур, в основном, элитных пород. За летний сезон здесь бывает до 12 тысяч туристов, которые с удивлением смотрят на экзотических птиц, а потом с удовольствием поедают яичницу из страусиных яиц.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СТРАУСИНОЙ ФЕРМЫ (ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН): "Здесь порядка 30 куриных, если куриное считается 40-45 грамм, то здесь средний вес от 1,5 до 2 килограмм".

Страусоведение в России популярным занятием пока назвать нельзя, говорит Сергей. Сейчас в нашей стране всего несколько крепких хозяйств и порядка 2 тысяч голов племенных страусов. Доля страусиного мяса на российском рынке - всего 2-3 процента. Но к фермеру все чаще приезжают на учебу те, кто хочет заняться разведением экзотической птицы, предполагая, что потенциал у этого вида птицеводства - большой.

Комментарии: 0  Просмотры: 1341
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Реконструкция железнодорожного вокзала Нижний Новгород - Московский завершится в апреле следующего года. Об этом сообщили сегодня в ход...
17 Октября 17
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХАТ
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы