Общество

Нижегородский фермер выращивает экзотических страусов

13 Мая 15 20:15
Их мясо употребляют в пищу, из кожи делают аксессуары, жир имеет целебные свойства, а перьями украшают костюмы на Бразильском карнавале - разведение страусов набирает популярность в нашей стране. Одним из первых этот экзотический вид птицеводства освоил нижегородский фермер. Сегодня он готов делиться своим опытом с другими.

Сначала было яйцо, а точнее - несколько яиц, которые нижегородский фермер заказал из Южной Африки. Сегодня, спустя 10 лет, в хозяйстве Сергея Наумова - 4 страусиные семьи. В каждой - 1 самец и 2-3 самки.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СТРАУСИНОЙ ФЕРМЫ (ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН): "Самки сами выбирают себе кавалера - в общей стае, самки вместе с ними ложатся отдыхать, с самцами, именно с тем, который ей приглянулся, они все с бирками, потом это все регистрируется, и разводятся они потом по семьям именно по любви".

Созданная по любви семья приносит за год порядка 100 яиц, из которых вылупляется потомство. Годовалых страусов фермер продает - для разведения, в другие хозяйства, или на мясо, которое считается диетическим и очень полезным. Спросом пользуются и страусиные перья - ими, например украшают костюмы на бразильском карнавале, и страусиный жир, обладающий лечебными свойствами. А страусиная кожа ценится на уровне змеиной и крокодиловой. Экономист по образованию и по сути, Сергей подсчитал, что страусоведение станет для него очень хорошим занятием на пенсии.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СТРАУСИНОЙ ФЕРМЫ (ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН): "Что курицу, что страуса - разницы нет, кормовая база такая же - трава летом, зимой сено, овес, пшеница, ячмень. Представьте - такой огромый страус съедает в день 2 кг зерна и 1 кг сена".

На ферме у Сергея живут черные африканские страусы, австралийские эму - у них сейчас как раз австралийское лето и период яйценоскости. А еще есть павлины, фазаны и 50 разновидностей кур, в основном, элитных пород. За летний сезон здесь бывает до 12 тысяч туристов, которые с удивлением смотрят на экзотических птиц, а потом с удовольствием поедают яичницу из страусиных яиц.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СТРАУСИНОЙ ФЕРМЫ (ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН): "Здесь порядка 30 куриных, если куриное считается 40-45 грамм, то здесь средний вес от 1,5 до 2 килограмм".

Страусоведение в России популярным занятием пока назвать нельзя, говорит Сергей. Сейчас в нашей стране всего несколько крепких хозяйств и порядка 2 тысяч голов племенных страусов. Доля страусиного мяса на российском рынке - всего 2-3 процента. Но к фермеру все чаще приезжают на учебу те, кто хочет заняться разведением экзотической птицы, предполагая, что потенциал у этого вида птицеводства - большой.

Комментарии: 0  Просмотры: 935
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область