Общество

Фронтовой дневник Бориса Ильина прочитают нижегородцы

13 Мая 15 20:08
В 70-весну он бы отметил 90-летний юбилей и вспоминал бы как 20-летним солдатом шел на Берлин. Но Борис Адрианович Ильин не дожил. Он оставил своим детям и внукам несколько томов мемуаров о своей жизни. Он вел дневники с 1939 года. И последнюю запись оставил за два дня до смерти. Но самый ценный подарок - это фронтовой дневник. События 1945 - победного года.

Рукопись Борис Ильин создал сразу же, как вернулся с фронта. Все воспоминания собирал по клочкам бумаги и военным треугольникам, на которых оставлял записи на протяжении всей войны. О победном 1945 он никогда не рассказывал семье. Воспоминания хранил в своих записях.

ТАТЬЯНА ФАЛИНА, ВНУЧКА БОРИСА ИЛЬИНА: "Есть фраза Оренбурга по поводу того, что Война очень сложный механизм, ее чувствуют, но не понимают участники. Ее хорошо понимают, но совершенно не чувствуют познейшие исследователи. Вот как раз дедовы дневники - они позволяют этот пробел восполнить. Благодаря им войну удается почувствовать".

Только это - единственный, сохранившийся рукописный дневник. Все остальные - а их он вел с 1939-года, Борис Ильин был вынужден уничтожить по наставлению брата. Ведь во время войны - любые дневники были запрещены. Он уничтожил все - лишь на рукопись о 1945 рука не поднялась. Он был фронтовику особенно дорог".

Борис Ильин на фронт попал в 1943 году. Рвался на передовую даже из госпиталя. Да не пускали. Пишет - "и война не кончается и меня не пускают ее кончить".

В строй молодой солдат вернется спустя несколько месяцев. И - снова на передовой. В 1945 20-летний Борис Ильин участвует в наступлении на Берлин. И в своем дневнике каждый день пишет о гибели товарищей. Он описывает страхи, мечты, обиды свои расписывает, свои какие-то состояния. Он пишет о том, что, когда он немного побывал, он понял, что война не романтика. Нет ничего романтичного в войне. Война - это тяжелая работа. Ну, выигравших в войне нету. Когда дело доходит до войны - проигрывают все.

Но дневник Бориса Ильина не о победителях и проигравших. Он пишет о человеческих судьбах, и о тех событиях, что перевернули жизнь каждого солдата. В своих мемуарах он сохранил все важные даты. Кроме того, все наступления отряда он иллюстрировал картой. Потому, считают родственники, эти записи очень ценны для истории и должны быть опубликованы. Пока, дедовский дневник они оцифровывают и печатают в социальных сетях. И уже задумываются о том, чтобы издать книгу "1945-й".

Комментарии: 0  Просмотры: 623
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря - тема программы Елены Евдокимовой "На доброе здоровье!" на "Рад...
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей
7 Декабря 16
Заключенный в дзержинском СИЗО обеспечил себе срок звонком о заложенной бомбе
7 Декабря 16
О получении госуслуг расскажут правоохранители нижегородцам
7 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
7 Декабря 16
Акция "Минута скорби" прошла в столице Приволжья
7 Декабря 16
Колл-центр программы "Вести - Приволжье" принимает звонки от телезрителей
7 Декабря 16
Больше 96% запасов химического оружия страны уничтожено на территории ПФО
7 Декабря 16
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остался детский сад, тепло в ФОКе восстановлено
7 Декабря 16
Новый метод лечения сахарного диабета освоили нижегородские врачи