Общество

История ветерана Евгения Николаева в проекте ГТРК "Нижний Новгород" - "70-я весна"

8 Мая 15 11:38
Что такое война, он узнал в снежных полях под Москвой. На фронт Евгений Николаев уходил из Горького, но большую часть жизни провел в Воротынском районе. Именно там журналисты программы "Вести-Приволжье" встретились с героем проекта "70-я весна", найти его помогли журналисты "Воротынской газеты".

Двери его дома всегда открыты для гостей. У участника войны Евгения Николаева друзей много. Ветеран живет один, но его постоянно навещают соседи, ученики, бывшие подчиненные. Евгений Иванович разменял уже девятый десяток, а характер остался прежним - строгим, фронтовым.

ВЛАДИМИР МОСКВИН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "ВОРОТЫНСКОЙ ГАЗЕТЫ": "Он человек такой - ведь они, те, кто прошли Великую отечественную войну, ничего не боятся. Я помню, как он выступал на райактивах, пленумах, он раскритикует, и говорил все прямо, четко. Мог и поправить кого надо - высадить из машины и говорить, ну-ка иди пешком, дружочек. Это действительно, поколение победителей".

В 1941 году Евгению Ивановичу еще не было и 18, но он отправился добровольцем на фронт. В составе пулеметной роты участвовал в обороне Москвы. В ноябре в их часть поступило особое задание - провести в тыл врага двух партизан.

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вот двух молодых надо отправить в тыл. Они идут с правительственным заданием. И мы сопроводили до деревни. Было Головково, Якушево, Петрищево. Они ушли туда. Спустя месяц в Петрищево красноармейцы увидели партизанку, которую провожали, на виселице. Это была Зоя Космодемьянская".

В 70-й юбилей Победы для Евгения Ивановича и других участников войны Воротынского района приготовили особый подарок. В центре рабочего поселка сейчас возводят новый мемориальный комплекс с вечным огнем. Стена памяти сделана из гранитных глыб. Впереди - на этом круглом постаменте - будет стоять солдат - с мечом в руках.

ВЛАДИМИР НАГОРНОВ, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Мы решили сделать аллегорическую вещь, ножны мечи закрыты, но он держит как символ, символ защиты нашей родины, а другой рукой приостанавливает как бы движение".

ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ХУДОЖНИК: "Для нас вместе со скульптором важно было найти новые какие-то материалы, чтобы это осталось надолго, чтобы следующий юбилей победы мы праздновали с этой композицией, с этим памятником".

 На гранитных глыбах высечены имена погибших на войне жителей Воротынца. Это более 200 имен. А 70-ю весну здесь встречают всего 18 ветеранов. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1503
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?