Общество

Более сотни заключенных учинили беспорядки в колонии Краснобаковского района

7 Мая 15 20:04
Бунт или массовая драка? Накануне по тревоге была поднята вся охрана колонии № 3 в Краснобаковском районе. В беспорядках участвовали более сотни заключенных. Меньше месяца назад в лечебно-исправительное учреждение перевели осужденных из ликвидируемой десятой колонии Варнавинского района. Какова хронология событий и первые версии произошедшего?

Беспорядки начались в половине седьмого вечера. Около ста осужденных, забегая в здания отрядов, избивали других заключенных. Причины теперь выясняет межведомственная комиссия. Прокуроры, представители аппарата ФСИН России и сотрудники следственного комитета работают в Краснобаковском районе с утра. Им предстоит опросить более 1000 свидетелей событий. Зачинщиками беспорядков по предварительным данным стали вновь прибывшие заключенные.

ЮЛИЯ СКЛЯРОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Лица, прибывшие в учреждение совершили насильственные действия в отношении лиц, уже находящихся в учреждении, как предполагает следствие, из месте за оказанное последними содействие организации учреждения".

Заключенные ломали мебель, разбивали камеры видеонаблюдения, пытались поджечь хозяйственные постройки, но возгорание удалось быстро потушить. За периметр учреждения сразу эвакуировали весь женский персонал. К половине десятого вечера ситуацию взяла под контроль охрана колонии. Врачебная помощь понадобилась 21 заключенному, 15 отправили в больницу. 44-х летний мужчина от полученных травм скончался на операционном столе.

ЕЛЕНА НИКИШОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУФСИН ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Руководством учреждения проведена беседа с осужденными, все они высказывают просьбы о послаблении режима содержания, после этого проведена проверка осужденных, отсутствующих не было, специальные средства по отношению к осужденным не применялись".

До этого момента третья краснобаковская колония отличалась железной дисциплиной. В Варнавинской колонии номер 10 содержались преимущественно люди с опасной - открытой формой туберкулеза. Сейчас колонию ликвидируют. А в Краснобаковском районе отбывают срок заключенные с закрытой формой туберкулеза, а для вновь прибывших из Варнавино выделено несолько участков.

АНДРЕЙ МАСТРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУФСИН РФ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Да, можно сказать, разные были подходы к исполнению режимных требований в том подразделении и в этом, но здесь, мы считаем все действовало на основании внутреннего распорядка и исполнительного кодекса, что, видимо, и не понравилось....тем заключенным, которые в апреле были переведены".

Уже возбуждено уголовное дело по статье 321 - дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Санкции статьи предусматривают до 12 лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 3287
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами