Общество

Выставка "Помни войну" открылась в Никольской башне Кремля

7 Мая 15 09:35
В канун годовщины Победы в регионе вспоминают всех, ушедших на фронт не только Великой Отечественной. Уникальная экспозиция с невиданными ранее техническими новинками "Помни войну" открылась на новой площадке - в Никольской башне кремля. Но самое интересное кроется в вещах за стеклом, какие тайны они раскрывают?

Менее машстабные, но столь же жестокие. Военным конфликтам последних 30 лет посвящена новая экспозиция в кремле. Посетителей удивят интерактивные стенды и 3Д витрины с орденами и медалями афганской и чеченской компаний. Поразят истории нижегородских солдат. Соавтор выставки Константин Хриченко прошел Афган. Он озвучивает страшные цифры, каждый четвертый из погибших там военных был офицером.

КОНСТАНТИН ХРИЧЕНКО, ПОЛКОВНИК ЗАПАСА, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ: "Офицеры наши не отличались трусостью, всегда были на переднем крае, где наиболее опасно. Но надо говорить не только о тех, кто погиб, о тех, кто сейчас живой, не сломался на войне, не только инвалиды, но и ветераны, которые прошли жесточайшие испытания, но остались людьми".

Константин Хриченко собирает информацию о нижегродских героях. Он помогал пополнить выставку фотографиями и историями вернувшихся с войны. Володя Кулаков с удивлением обнаружил стенд с карточкой дедушки. Уже запланировал на вечер его допрос.

ВЛАДИМИР КУЛАКОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Что было на войне, какие там чувства были у него, узнать хотелось".

Часть экспозиции посвящена военной династии Чистяковых. Мундир, экипировка, фотографии - это вещи геройски погибшего Алексея Чистякова. Решение передать в музей даже посмертные награды капитана милиции, принимали всей семьей.

СЕРГЕЙ ЧИСТЯКОВ, БРАТ ПОГИБШЕГО АЛЕКСЕЯ ЧИСТЯКОВА: "Жалости не было, это нужно не только нам, но и всем остальным, кто пойдет за нами в трудную минуту, когда должны были проявиться качества мужчины, воина. Они были проявлены с лучшей стороны".

Он мог не ехать, но отправился в Чечню. Последний час Алексея Чистякова пробил на площади Минутка. Капитан погиб от снайперской пули, оказывая помощь раненому товарищу.

МАРИНА ЧИСТЯКОВА, ВДОВА АЛЕКСЕЯ ЧИСТЯКОВА: "Последний раз он позвонил на день рождения дочери, ей исполнялось 5 лет, он был такой радостный, говорил, что скоро приедет... чувство боли, оно, наверное, так и останется, но еще и чувство гордости, радости за то, что подвиг каждого человека не остается незамеченным".

Уже в день открытия - аншлаг. Школьников никто не приглашал, они пришли сами.

МАРИЯ НИКИТОВА И КСЕНИЯ ГУБАНОВА, ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ: "Очень тяжело, но очень интересно, все равно хочется все это узнать".

Скромная площадка в Никольской башне смогла вместить лишь крупицы историй об участниках военных конфликтов. Но этого достаточно, чтобы осознать, как хрупок мир и почему люди встают на его защиту.

Комментарии: 0  Просмотры: 517
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине