Общество

Детские воспоминания ветерана о войне

7 Мая 15 14:41
Дети войны. Такой категории официально не существует, но известно, сколько пришлось пережить тем, кто был ребенком в военные годы. Они отдавали все силы фронту, работая в непрерывном взрослом графике, ходили в разведку, смотрели в глаза смерти, но никогда не сдавались.

"А что им, жить надоело чтоли?" - этими словами Леонид Бондаренко встретил весть о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз. 11-летний мальчуган из Пятигорска всегда верил, что если война и случится, то будет идти на территории противника, но никак не на его родной земле. Вспоминает, в 1941 году время стало течь как-то по-другому. Непрерывно, с 6 утра и до 12 ночи слушали репродуктор. Под сообщения с фронта рыли во дворах окопы на случай бомбежки. В 1942 пошел работать ездовым в госпиталь. В свои 13 возил дрова, продукты, лекарства, белье для стирки. Даже сейчас вздрагивает, вспоминая как разгружал контейнеры с медицинскими отходами.

ЛЕОНИД БОНДАРЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Лопатой тут ничего не сделаешь, лопата рассчитана только на сыпучий материал, а здесь, понимаете, марлевые повязки, всякие ватные тампоны, гипсовые осколки. Надо только работать вилами. А мне мальчишке 13-летнему этими вилы в руках не удержать, потому что они крутятся. Но все равно - а куда денешься? Никуда не денешься! Вот я изо всех сил напрягался, нагружал. Потом работа прекратилась, начались 5 страшных месяцев оккупации".

Родители с семью детьми эвакуироваться не успели. В городе стояли немцы, людей почти не выпускали на улицу. Сидели по подвалам. Леонид Иванович вспоминает, каждый прожитый день считали за праздник.

ЛЕОНИД БОНДАРЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Для нас вот эта жаренная кукуруза в духовке и запеченая кормовая свекла в печке, для нас это было пища богов! Выжил. И твердо решил, что все силы должен отдать победе!".

Поступил в ремесленное училище: стал ремонтировать койки для госпиталей, лить посуду. А когда стукнуло 15 - добровольцем пошел в армию. Правда сражений в Пятигорске уже не было, а за пределы города такого юного не пустили. Пришлось ему, неокрепшему мужчине, конвоировать военнопленных немцев. В работе и не заметил, как пришла победа.

ЛЕОНИД БОНДАРЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Только забрежжило, рассвет, вдруг мы услышали неимоверный крик за пределами здания... УРА! Победа! Ура! Победа!".

Юбилей Победы в этом году он будет встречать в родном Пятигорске. Непременно посетит Ставрополь, чтобы поклониться памятнику юным участникам войны. Таким же ребятам, которые не дождались победы.

Комментарии: 0  Просмотры: 1636
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов