Общество

Детские воспоминания ветерана о войне

7 Мая 15 14:41
Дети войны. Такой категории официально не существует, но известно, сколько пришлось пережить тем, кто был ребенком в военные годы. Они отдавали все силы фронту, работая в непрерывном взрослом графике, ходили в разведку, смотрели в глаза смерти, но никогда не сдавались.

"А что им, жить надоело чтоли?" - этими словами Леонид Бондаренко встретил весть о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз. 11-летний мальчуган из Пятигорска всегда верил, что если война и случится, то будет идти на территории противника, но никак не на его родной земле. Вспоминает, в 1941 году время стало течь как-то по-другому. Непрерывно, с 6 утра и до 12 ночи слушали репродуктор. Под сообщения с фронта рыли во дворах окопы на случай бомбежки. В 1942 пошел работать ездовым в госпиталь. В свои 13 возил дрова, продукты, лекарства, белье для стирки. Даже сейчас вздрагивает, вспоминая как разгружал контейнеры с медицинскими отходами.

ЛЕОНИД БОНДАРЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Лопатой тут ничего не сделаешь, лопата рассчитана только на сыпучий материал, а здесь, понимаете, марлевые повязки, всякие ватные тампоны, гипсовые осколки. Надо только работать вилами. А мне мальчишке 13-летнему этими вилы в руках не удержать, потому что они крутятся. Но все равно - а куда денешься? Никуда не денешься! Вот я изо всех сил напрягался, нагружал. Потом работа прекратилась, начались 5 страшных месяцев оккупации".

Родители с семью детьми эвакуироваться не успели. В городе стояли немцы, людей почти не выпускали на улицу. Сидели по подвалам. Леонид Иванович вспоминает, каждый прожитый день считали за праздник.

ЛЕОНИД БОНДАРЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Для нас вот эта жаренная кукуруза в духовке и запеченая кормовая свекла в печке, для нас это было пища богов! Выжил. И твердо решил, что все силы должен отдать победе!".

Поступил в ремесленное училище: стал ремонтировать койки для госпиталей, лить посуду. А когда стукнуло 15 - добровольцем пошел в армию. Правда сражений в Пятигорске уже не было, а за пределы города такого юного не пустили. Пришлось ему, неокрепшему мужчине, конвоировать военнопленных немцев. В работе и не заметил, как пришла победа.

ЛЕОНИД БОНДАРЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Только забрежжило, рассвет, вдруг мы услышали неимоверный крик за пределами здания... УРА! Победа! Ура! Победа!".

Юбилей Победы в этом году он будет встречать в родном Пятигорске. Непременно посетит Ставрополь, чтобы поклониться памятнику юным участникам войны. Таким же ребятам, которые не дождались победы.

Комментарии: 0  Просмотры: 1443
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья