Общество

Овощи и зелень по технологии аэропоники выращивают в областном центре

6 Мая 15 19:35
Привычные салаты, лук и даже огурцы будут расти в воздушной среде без использования почвы, питательные вещества к их корням будут доставлять аэрозоли. Сейчас в нижегородской сельскохозяйственной академии уже ведутся первые опыты. В чем преимущество подобного метода, и не опасны ли такие продукты для человека?

Диковинный салат вырастили японские коллеги по технологии гидропоники, по которой вместо грунта используется питательный раствор. А вот солнце заменили светодиоды. Оказалось, это неплохо.

АЛЕКСАНДР САМОДЕЛКИН, РЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Каждый спектр цвета хорошо влияет на обменный процесс, красные, синее, розовые - улучшают качество выращивания продукции, улучшает обменные процессы, повышают содержание микроэлементов, витаминов, это первое, а второе - это ускоряет процесс созревания овощных культур".

Чтобы выяснить, безопасен ли японский салат, образец исследовали в Россельхознадзоре. Параллельно изучали и привычный нижегородский. Новый продукт ничем нашему не уступил.

ТАТЬЯНА БУЯЛЬСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ХИМИКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НИЖЕГОРОДСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА: "По содержанию токсичных элементов фактически оба салата одинаковы, различий в них нет, по содержанию радионуклидов полностью салаты чистые, но в салате нашего нижегородского производителя содержание микроэлементов более высокое".

Для нового салата, говорят эксперты, это процесс поправимый. Можно менять состав питательного раствора, на котором растет продукт. И использовать эффект светодиодов. В Японии почти нет сельхозугодий, гидропоника стала решением проблемы. Россия перенимает опыт.

ВЕРА ТИТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Гидропоника - она прошла уже стадию испытаний, широко используется в сельском хозяйстве".

Горьковский тепличный комбинат целиком и полностью на гидропонике. Раствор как грунт, дает свои плюсы, а вот полностью диодное освещение для нас не целесообразно. Естественного света хватает для хорошего роста. Диоды планируют использовать лишь для обагощения. Гидропоника, говорят в академии, день сегодняшний, будущее - за аэропоникой. Когда корни растения в воздухе получают питательный раствор путем опыления.

ЕЛЕНА ДАБАХОВА, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ РАБОТЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Здесь нет субстрата, инертного субстрата, к воторый мы помещаем растение, как это практикуется при гидропонике, соответственно меньшее количесвто отходов, меньше нагрузка на окружающую среду и упрощается технологический процесс".

Этот метод в России почти не используется. В Нижнем Новгороде на аэрогрядках уже выращивают салат, лук и даже огурцы. Но пока только в ходе опытов. Подпитывать их светодиодами продолжат с японскими коллегами.

Комментарии: 0  Просмотры: 2062
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Свалку жидких химотходов обнаружили в Дзержинске на территории бывшего завода
Дзержинский завод "Заря" не дает покоя защитникам экологии. На территории бывшего химического гиганта сотрудники минэкологии ...
22 Сентября 17
В Выксе сварщик упал с высоты и сломал позвоночник
22 Сентября 17
Фестиваль эстонской анимации пройдет сегодня и завтра в столице Приволжья
22 Сентября 17
Кагда ждать ровной дороги на Мещерке?
22 Сентября 17
На дворе осень, а в саду сирень. Необычное природное явление наблюдают жители Балахнинского района
22 Сентября 17
Движение трамваев маршрута № 11 будет прекращено в выходные
22 Сентября 17
Подача тепла по заявкам потребителей начинается в Нижнем Новгороде
22 Сентября 17
Женщина получила травмы в результате столкновения троллейбуса и автобуса
22 Сентября 17
"Вести-Приволжье. События недели" в 8:45
22 Сентября 17
Спасатели предостерегают нижегородцев: в регионе возможны чрезвычайные ситуации из-за заморозков