Общество

Овощи и зелень по технологии аэропоники выращивают в областном центре

6 Мая 15 19:35
Привычные салаты, лук и даже огурцы будут расти в воздушной среде без использования почвы, питательные вещества к их корням будут доставлять аэрозоли. Сейчас в нижегородской сельскохозяйственной академии уже ведутся первые опыты. В чем преимущество подобного метода, и не опасны ли такие продукты для человека?

Диковинный салат вырастили японские коллеги по технологии гидропоники, по которой вместо грунта используется питательный раствор. А вот солнце заменили светодиоды. Оказалось, это неплохо.

АЛЕКСАНДР САМОДЕЛКИН, РЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Каждый спектр цвета хорошо влияет на обменный процесс, красные, синее, розовые - улучшают качество выращивания продукции, улучшает обменные процессы, повышают содержание микроэлементов, витаминов, это первое, а второе - это ускоряет процесс созревания овощных культур".

Чтобы выяснить, безопасен ли японский салат, образец исследовали в Россельхознадзоре. Параллельно изучали и привычный нижегородский. Новый продукт ничем нашему не уступил.

ТАТЬЯНА БУЯЛЬСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ХИМИКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НИЖЕГОРОДСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА: "По содержанию токсичных элементов фактически оба салата одинаковы, различий в них нет, по содержанию радионуклидов полностью салаты чистые, но в салате нашего нижегородского производителя содержание микроэлементов более высокое".

Для нового салата, говорят эксперты, это процесс поправимый. Можно менять состав питательного раствора, на котором растет продукт. И использовать эффект светодиодов. В Японии почти нет сельхозугодий, гидропоника стала решением проблемы. Россия перенимает опыт.

ВЕРА ТИТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Гидропоника - она прошла уже стадию испытаний, широко используется в сельском хозяйстве".

Горьковский тепличный комбинат целиком и полностью на гидропонике. Раствор как грунт, дает свои плюсы, а вот полностью диодное освещение для нас не целесообразно. Естественного света хватает для хорошего роста. Диоды планируют использовать лишь для обагощения. Гидропоника, говорят в академии, день сегодняшний, будущее - за аэропоникой. Когда корни растения в воздухе получают питательный раствор путем опыления.

ЕЛЕНА ДАБАХОВА, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ РАБОТЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Здесь нет субстрата, инертного субстрата, к воторый мы помещаем растение, как это практикуется при гидропонике, соответственно меньшее количесвто отходов, меньше нагрузка на окружающую среду и упрощается технологический процесс".

Этот метод в России почти не используется. В Нижнем Новгороде на аэрогрядках уже выращивают салат, лук и даже огурцы. Но пока только в ходе опытов. Подпитывать их светодиодами продолжат с японскими коллегами.

Комментарии: 0  Просмотры: 1636
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров