Общество

Дом №1 по улице Лобачевского живет без воды и отопления

30 Апреля 15 12:39
Без воды и отопления вынуждены жить люди в доме №1 по улице Лобачевского в Сормовском районе. Этот дом уже буквально трещит по швам. Развернувшаяся под окном стройка только усугубляет ситуацию, но расселять жителей никто не тороптся. Почему?

По дороге каждый день - за водой. Ближайшая колонка в 500 метрах от дома. Рядом - через четыре дома - тоже колонка, но относится к Московскому району, а туда сормовичей пускают не всегда.

ЛИДИЯ ПАНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО УЛИЦЕ ЛОБАЧЕВСКОГО: "В этом доме я живу 40 лет, и 40 лет я хожу на колонку - 500 метров в одну сторону и 500 метров в другую. Таскаю воду на второй этаж".

Печи здесь даже зимой холодные. Их эксплуатацию в прошлом году запретили сотрудники МЧС. Да и дрова теперь хранить стало негде.

ВЕРА СПИРИЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО УЛИЦЕ ЛОБАЧЕВСКОГО: "В том году у нас были сараи, там находились дрова. Но там началась стройка, у нас сараи эти снесли, мы остались без дров. В зиму мы отапливались чем могли".

Стройка должна была развернуться и на месте злополучного дома. Жильцов обещали расселить в 2014 году.

ОЛЬГА МОИСЕЕВА, ЮРИСТ: "В 2010 году в отношении данной территории был заключен договор о ее развитии с застройщиком, но в 2012 году данную территорию уменьшили. Соответственно, эти дома по улице Лобачевского были исключенны из данной территории".

Тогда по инициативе самих жильцов была созвана комиссия и дом был признали аварийным. Износ - более 70%. Допустимо - не более 65%. Только вот дату расселения жителей установили совсем не ближайшую - 30 декабря 2019 года - в год 90-летия дома.

Тем временем, районные чиновники переложили всю ответственность на городскую администрацию. Жителям предлагали маневренный фонд, но те от него отказались, потому дальнейшие меры будут приниматься только если администрация города выделит жилые помещения. Городские чиновники в свою очередь отвечают - расселить дом раньше указанного срока не позволяет бюджет, потому остается только ждать.

АРТЕМ КАРАГАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ: "Возможно, если будет с деньгами получше, мы расселим их раньше. Но пока ситуация именно такая. Это абсолютно нормально и, к сожалению, это разумно в рамках нашего бюджета".

Сейчас вопрос об изменении срока расселения жители вынуждены рассматривать в районном суде. Переживают - как бы дом не рухнул раньше обозначенного срока.

Комментарии: 0  Просмотры: 1468
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Андрей Смирн...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться