Общество

Проект "70-ая весна": память о герое Советского Союза В.И.Казакове

29 Апреля 15 19:46
Мастер высшего класса артиллерийского наступления. Родоначальник и первый командующий нового рода войск. С именем В.И.Казакова связывают такие понятия как "артиллерийское наступление", "двойной огневой вал", "массированный артиллерийский удар". Он был создателем и первым командующим нового рода войск - Противовоздушной обороны Сухопутных войск. Все это о нашем земляке помнят улицы города. Кто хранит память героя Советского Союза Василия Казакова?

Ближайший сподвижник легендарных полководцев Рокоссовского и Жукова - таким сохранился в истории Великой Войны - Василий Иванович Он родился 6 июля 1898 года в Бутурлинском районе в многодетной крестьянской семье. Работать начал в 13 лет. А в 20 - уже окончил Петроградские артиллерийские командные курсы. И навсегда связал себя с артиллерией. Прошел Гражданскую войну. И на фронт Великой Отечественной вступил начальником артиллерии механизированного корпуса. Обратно в родные края Василий Иванович вернется только в 1966 году вместе со съемочной группой "Горьковского телевидения". Кадры из архива ГТРК "Нижний Новгород"  оставят в памяти маршала Казакова как строгого военного. О своих подвигах, вспоминают его родные, он говорить не любил.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, ЗЯТЬ МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.И.КАЗАКОВА: "Война это очень тяжелое испытание и тяжелая работа. И когда ее делаешь, она кажется не важной и не особенно значимой и осознаешь ее результат только после времени".

А между тем, именно Василий Казаков на посту командующего артиллерией 1 Белорусского фронта проделал огромную работу по планированию боевого применения крупных масс артиллерии. Под его руководством в Бобруйской операции впервые был применен метод артиллерийской поддержки - "двойной огневой вал". Разработанные им стратегии стали основными элементами обороны советских войск. Василий Иванович остался верен военному делу и после войны. В 1958 году маршал артиллерии Казаков создал новый род войск - противовоздушной обороны Сухопутных войск, и стал его первым начальником. Дела и поступки - стали его биографией. А улицы и скверы имени маршала Казакова в разных городах большой страны - стали страницами в летописи выдающегося горьковчанина.

Комментарии: 0  Просмотры: 1332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
"Обратно домой" - выставка с говорящим названием откроется 15 сентября в уникальном для Нижнего Новгорода месте, по адресу ул...
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью