Общество

Проект "70-ая весна": память о герое Советского Союза В.И.Казакове

29 Апреля 15 19:46
Мастер высшего класса артиллерийского наступления. Родоначальник и первый командующий нового рода войск. С именем В.И.Казакова связывают такие понятия как "артиллерийское наступление", "двойной огневой вал", "массированный артиллерийский удар". Он был создателем и первым командующим нового рода войск - Противовоздушной обороны Сухопутных войск. Все это о нашем земляке помнят улицы города. Кто хранит память героя Советского Союза Василия Казакова?

Ближайший сподвижник легендарных полководцев Рокоссовского и Жукова - таким сохранился в истории Великой Войны - Василий Иванович Он родился 6 июля 1898 года в Бутурлинском районе в многодетной крестьянской семье. Работать начал в 13 лет. А в 20 - уже окончил Петроградские артиллерийские командные курсы. И навсегда связал себя с артиллерией. Прошел Гражданскую войну. И на фронт Великой Отечественной вступил начальником артиллерии механизированного корпуса. Обратно в родные края Василий Иванович вернется только в 1966 году вместе со съемочной группой "Горьковского телевидения". Кадры из архива ГТРК "Нижний Новгород"  оставят в памяти маршала Казакова как строгого военного. О своих подвигах, вспоминают его родные, он говорить не любил.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, ЗЯТЬ МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.И.КАЗАКОВА: "Война это очень тяжелое испытание и тяжелая работа. И когда ее делаешь, она кажется не важной и не особенно значимой и осознаешь ее результат только после времени".

А между тем, именно Василий Казаков на посту командующего артиллерией 1 Белорусского фронта проделал огромную работу по планированию боевого применения крупных масс артиллерии. Под его руководством в Бобруйской операции впервые был применен метод артиллерийской поддержки - "двойной огневой вал". Разработанные им стратегии стали основными элементами обороны советских войск. Василий Иванович остался верен военному делу и после войны. В 1958 году маршал артиллерии Казаков создал новый род войск - противовоздушной обороны Сухопутных войск, и стал его первым начальником. Дела и поступки - стали его биографией. А улицы и скверы имени маршала Казакова в разных городах большой страны - стали страницами в летописи выдающегося горьковчанина.

Комментарии: 0  Просмотры: 1172
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити