Общество

В Приволжской столице создали грузовой катамаран "Транзит"

29 Апреля 15 19:38
В Волжском государственном университете водного транспорта спроектировали и испытали новейшее скоростное судно типа катамаран. Проект "Транзит" рассчитан на перевозку одновременно шестидесяти груженых фур на расстояние до полутора тысяч километров по рекам России с одной заправкой. Главный его козырь - это скорость. За счет катамаранного эффекта, "Транзит" может идти по воде 30 километров в час. За счет чего достигается подобная скорость и чем еще уникален проект?

Несмотря на то, что корреспонденту программы "Вести-Приволжье" показали только макет катамарана "Транзит", его проектировщики говорят - спрос на подобную технику уже есть. Внимание к катамарану не случайно. Одновременно он может перевозить по рекам до 60 груженых фур на расстояние до полутора тысяч километров с одной заправкой. Он позволяет при сравнительно небольших дополнительных затратах мощности судовых энергетических установок существенно повысить скорость перевозок.

СЕРГЕЙ МИТРОШИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ВОДНОГО ТРАНСПОРТА: "60 фур это мощность порядка 22.000 лошадиных сил, мощность этого катамарана 4.000 лошадиных сил. Отсюда 7,2 раза экономия в мощности, а значит экономия в топливе".

Главный козырь нового катамарана - скорость - 30 км/ч. Ни одно речное грузовое судно в России развить такую скорость не способно. Еще в советское время в Горьковском институте инженеров водного транспорта профессору Михаилу Алферьеву удалось установить - два корпуса, соединенных вместе одной платформой, при движении с большой скоростью совсем не образуют волн, а значит, нет трения о корпус корабля. Так, в конце т1960 годов прошлого века появилось первый грузовой катамаран, а затем и прогулочный "Отдых 1". Его последователь Владимир Этин, уточняет - новый катамаран не только экономически выгоден, но и экологически безопасен. На графиках испытаний видно - обычное грузовое судно, развив скорость 30 км/ч, образуют волны высотой до двух метров, что может разрушает береговую речную линию и наносить ущерб водным ресурсам. У катамарана "Транзит", при такой же скорости, волна образуется чуть больше пятидесяти сантиметров.

ВЛАДИМИР ЭТИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ТЕОРИИ КОРАБЛЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОВ: "Волна, которая состоит у внешнего борта она не большая, которая у противоположного борта тоже не большая, а между корпусами волны складываются и гасят друг друга".

Сейчас в университете уже просчитывают новые модели речных транспортных катамаранов, чтобы ещё больше снизить водное сопротивление и повысить скорость судов - в ближайшей перспективе до 35 км/ч.

Комментарии: 0  Просмотры: 904
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
Защитник Михаил Григорьев вернется в состав нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Спортсмен принял контрактное предложен...
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам
24 Мая 17
Метростроевцы и губернатор сегодня на Стрелке торжественно встретят "Татьяну"
23 Мая 17
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!