Общество

Компьютерные технологии помогают агрономам в посевных работах

28 Апреля 15 19:42
Нестабильная погода, осадки и затяжная весна задерживают начало весенних полевых работ в Бутурлинском районе. Однако, как только установится благоприятная погода, аграрии не замедлят выйти на поля и наверстать упущенное время. В совхозе "Базинское" надо засеять 900 гектаров яровых полей. Перед севом не надо пахать, бороновать и культивировать поля. Компьютерные технологии позволяют это сделать. Какими проблемами озабочены аграрии, кроме погодных условий?

В совхозе "Базинское" нужно засеять девятьсот гектаров яровых полей. Агроному Ивану Бажанову придают уверенности новые посевные комплексы. Они полностью автоматизированы. Всеми процессами управляет компьютер.

Работа комплекса идет по так называемой нулевой обработке. То есть перед севом не надо пахать, бороновать и культивировать поля. Компьютерная начинка комплекса четко следит за посевом зерна. В двух цистернах одновременно находится зерно и удобрения общим объемом пять тон. Такие технологии позволяют провести посевные работы в этом совхозе всего за пять дней и наверстать упущенное время. Ведь погода в этом году подвела. Аграрии говорят - нужно хотя бы два дня сухой погоды, чтобы выйти в поле. В администрации района сетуют - проблемы с погодой это не главное, финансовые проблемы аграриев куда сложнее.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БУТУРЛИНСКОГО РАЙОНА: "Удобрения очень дорогие, ГСМ дорогое, средства защиты растений очень дорогие и не каждое хозяйство в состоянии купить это все и работать в полной мере с землей".

В минсельхозе подтвердили - в этом году сбои с финансированием есть. Ряд крупных банков фактически отказались кредитовать аграриев.

ВЛАДИМИР БАРХАТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня есть другие банки, которые занимают достойную нишу в кредитовании сельхозпроизводителей и сегодня у нас на подготовку к весне привлечено порядка 1 миллиарда 480 миллионов рублей".

Правда, совхозу "Базинское" в этом году кредит получить не удалось. Впрочем - говорят - главное, все же дождаться хорошей погоды.

Комментарии: 0  Просмотры: 673
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами