Общество

В проекте "70-я весна" военврач Фаина Васильева рассказала свою историю

28 Апреля 15 19:37
Скромная героиня войны. Фаина Никифоровна Васильева перед самой Великой Отечественной войной окончила стоматологический факультет медицинского института. И вместо распределения на работу получила повестку на фронт. Правда, несмотря на военное прошлое, она не считает, что воевала.

У нее нет ни одной награды с Великой Отечественной. Единственный орден ей вручили уже после войны. И даже воинское звание - младший лейтенант - она получила случайно. Хотя на фронте Фаина Васильева провела почти два с половиной года. С конца 1942 года по май 1945 работала врачом в полевом госпитале.

ФАИНА ВАСИЛЬЕВА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В Краматорске мы были - ночь прием, до ночи отправка...так меня один раненый спрашивает - когда вы спите? Где приткнешься, там и спишь. В их госпитале, рассчитанном на 200 коек, на самом деле размещалось вдвое больше".

На 4 сотни раненых бойцов - всего 5 врачей. Желание выспаться - вспоминает Фаина Никифоровна - пересиливало даже страх смерти. Госпиталь находился на так называемой "второй линии" - не на передовой, но близко к местам боев.

ФАИНА ВАСИЛЬЕВА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В Одессе раз был налет - самолетов 20 как минимум - все гудело, мы раненых отправили в бомбоубежище и вместе с ними там были".

Вместе с госпиталем Фаина Васильева прошла всю Украину и Румынию. В канун своего 95-летия признается - из военных лет ей все больше хочется вспоминать не трагические, а веселые моменты. Например, как однажды помыла голову черноморской водой и волосы затвердели. А ордена - не до орденов тогда было... Вместо наград врачам были письма с благодарностями от родственников спасенных бойцов.

Комментарии: 2  Просмотры: 1393
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA