Общество

В проекте "70-я весна" военврач Фаина Васильева рассказала свою историю

28 Апреля 15 19:37
Скромная героиня войны. Фаина Никифоровна Васильева перед самой Великой Отечественной войной окончила стоматологический факультет медицинского института. И вместо распределения на работу получила повестку на фронт. Правда, несмотря на военное прошлое, она не считает, что воевала.

У нее нет ни одной награды с Великой Отечественной. Единственный орден ей вручили уже после войны. И даже воинское звание - младший лейтенант - она получила случайно. Хотя на фронте Фаина Васильева провела почти два с половиной года. С конца 1942 года по май 1945 работала врачом в полевом госпитале.

ФАИНА ВАСИЛЬЕВА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В Краматорске мы были - ночь прием, до ночи отправка...так меня один раненый спрашивает - когда вы спите? Где приткнешься, там и спишь. В их госпитале, рассчитанном на 200 коек, на самом деле размещалось вдвое больше".

На 4 сотни раненых бойцов - всего 5 врачей. Желание выспаться - вспоминает Фаина Никифоровна - пересиливало даже страх смерти. Госпиталь находился на так называемой "второй линии" - не на передовой, но близко к местам боев.

ФАИНА ВАСИЛЬЕВА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "В Одессе раз был налет - самолетов 20 как минимум - все гудело, мы раненых отправили в бомбоубежище и вместе с ними там были".

Вместе с госпиталем Фаина Васильева прошла всю Украину и Румынию. В канун своего 95-летия признается - из военных лет ей все больше хочется вспоминать не трагические, а веселые моменты. Например, как однажды помыла голову черноморской водой и волосы затвердели. А ордена - не до орденов тогда было... Вместо наград врачам были письма с благодарностями от родственников спасенных бойцов.

Комментарии: 2  Просмотры: 1719
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина