Общество

Сотрудники коррекционного детского сада попали под сокращение

28 Апреля 15 15:45
Сокращение сотрудников. Тенденция последних дней, неожиданно стала актуальной и для коррекционной начальной школы - детского сада №365, что в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились обеспокоенные родители - с нового года под сокращение попали сразу несколько медицинских работников и коррекционных педагогов. Родители считают, что для учебного заведения где, медицинская помощь детям с нарушениями, идет в тесной связке с непосредственно образованием- это практически означает реорганизацию. С чем связаны сокращения и удастстя ли сохранить школе свой коррекционный профиль?

Внеплановое родительское собрание. Это учебное заведение - в Нижнем Новгороде единственное в своем роде. С детского сада и до 4 класса - дети с заболеваниями опорно- двигательного аппарата, ДЦП и другими нарушениями здесь и учатся и получают комплекс медицинской и коррекционной помощи. Правда, последнее, опасаются родители, сейчас под угрозой.

  НАТАЛЬЯ УРЫКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА МКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА- ДЕТСКИЙ САД VI ВИДА №365": "Сокращение медиков, массажистов, медсестры, которая физиопроцедуры оказывает, сокращение дефектологов, если до этого у нас работало 7 логопедов- дефектологов, сейчас у нас остался только один логопед - один дефектолог на 107 учащихся". 

Представители родительского комитета предполагают, все из-за нового федерального закона об образовании. Малокомплектной начальной школе - детскому саду- здесь обучается чуть больше 100 детей - с финансированием ставшим подушевым - не хватает средств для сохранения всего педсостава. Опасаются, что следующим шагом может стать реорганизация учебного заведения. А это значит их "особые "дети будут учиться в обычных школах.

ДАРЬЯ БОРОВИК, МАМА УЧЕНИКА 3 КЛАССА МКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА- ДЕТСКИЙ САД VI ВИДА №365": "В школах нету ни педагогов, ни дефектологов, ни психологов, которые должны работать с этими детьми, нет даже оборудования, которое может позволить этим детям обучаться наравне с остальными".

Уверены, альтернатива - индивидуальное обучение на дому - приведет к тому, что улучшения и в физическом состоянии, и в социальной адпатации, которым так радовались - попросту сойдут на нет, делится мама учениц- близнешек Анастасия Романова.

АНАСТАСИЯ РОМАНОВА, МАМА УЧЕНИЦ 2 КЛАССА МКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА- ДЕТСКИЙ САД VI ВИДА №365": "Они живут этим общением, ни не смогут, они любят учиться они выходные, они ждут понедельник, они не смогут у меня дома, и я не смогу, я не смогу дать им столько общения".

Это учреждение открылось в 1993 году. У каждого ребенка - здесь индивидуальная программа реабилитации. Кроме непосредственно обучения - за каждой группой детского сада и каждым классом закреплен логопед и дефектолог. Здесь же - массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия. И самое главное - необходимая доступная среда. Не хочется, но приходится, объясняет руководство школы - следовать букве федерального закона - и приводить количество единиц штатного состава к нормативам.

МАРИНА ВОРШЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР МКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА- ДЕТСКИЙ САД VI ВИДА №365": "У нас попадает под сокращение 4 работника - это 2 медсестры по массажу, один учитель логопед, и врач по физиотерапии, они получили уведомление о сокращении".

В городском департаменте образования, в чьем ведении школа, успокаивают родителей- ни о какой реорганизации или тем более, закрытии - речи идти не может.

РОЗА СОЛОНИЦЫНА, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В это учреждение выезжала рабочая группа в составе минобразования и наших специалистов, ухудшения для детей никакого не будет, просто упорядочена нагрузка на специалистов есть нормативные документы которые регламентируют нагрузку".

Родителям только остается рассчитывать, что нагрузка на специалистов, прописанная на бумаге, и на практике - позволит им находить время, силы и особый подход к каждому "особенному" ребенку.

Комментарии: 0  Просмотры: 2375
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?