Общество

Сотрудники коррекционного детского сада попали под сокращение

28 Апреля 15 15:45
Сокращение сотрудников. Тенденция последних дней, неожиданно стала актуальной и для коррекционной начальной школы - детского сада №365, что в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились обеспокоенные родители - с нового года под сокращение попали сразу несколько медицинских работников и коррекционных педагогов. Родители считают, что для учебного заведения где, медицинская помощь детям с нарушениями, идет в тесной связке с непосредственно образованием- это практически означает реорганизацию. С чем связаны сокращения и удастстя ли сохранить школе свой коррекционный профиль?

Внеплановое родительское собрание. Это учебное заведение - в Нижнем Новгороде единственное в своем роде. С детского сада и до 4 класса - дети с заболеваниями опорно- двигательного аппарата, ДЦП и другими нарушениями здесь и учатся и получают комплекс медицинской и коррекционной помощи. Правда, последнее, опасаются родители, сейчас под угрозой.

  НАТАЛЬЯ УРЫКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА МКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА- ДЕТСКИЙ САД VI ВИДА №365": "Сокращение медиков, массажистов, медсестры, которая физиопроцедуры оказывает, сокращение дефектологов, если до этого у нас работало 7 логопедов- дефектологов, сейчас у нас остался только один логопед - один дефектолог на 107 учащихся". 

Представители родительского комитета предполагают, все из-за нового федерального закона об образовании. Малокомплектной начальной школе - детскому саду- здесь обучается чуть больше 100 детей - с финансированием ставшим подушевым - не хватает средств для сохранения всего педсостава. Опасаются, что следующим шагом может стать реорганизация учебного заведения. А это значит их "особые "дети будут учиться в обычных школах.

ДАРЬЯ БОРОВИК, МАМА УЧЕНИКА 3 КЛАССА МКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА- ДЕТСКИЙ САД VI ВИДА №365": "В школах нету ни педагогов, ни дефектологов, ни психологов, которые должны работать с этими детьми, нет даже оборудования, которое может позволить этим детям обучаться наравне с остальными".

Уверены, альтернатива - индивидуальное обучение на дому - приведет к тому, что улучшения и в физическом состоянии, и в социальной адпатации, которым так радовались - попросту сойдут на нет, делится мама учениц- близнешек Анастасия Романова.

АНАСТАСИЯ РОМАНОВА, МАМА УЧЕНИЦ 2 КЛАССА МКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА- ДЕТСКИЙ САД VI ВИДА №365": "Они живут этим общением, ни не смогут, они любят учиться они выходные, они ждут понедельник, они не смогут у меня дома, и я не смогу, я не смогу дать им столько общения".

Это учреждение открылось в 1993 году. У каждого ребенка - здесь индивидуальная программа реабилитации. Кроме непосредственно обучения - за каждой группой детского сада и каждым классом закреплен логопед и дефектолог. Здесь же - массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия. И самое главное - необходимая доступная среда. Не хочется, но приходится, объясняет руководство школы - следовать букве федерального закона - и приводить количество единиц штатного состава к нормативам.

МАРИНА ВОРШЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР МКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА- ДЕТСКИЙ САД VI ВИДА №365": "У нас попадает под сокращение 4 работника - это 2 медсестры по массажу, один учитель логопед, и врач по физиотерапии, они получили уведомление о сокращении".

В городском департаменте образования, в чьем ведении школа, успокаивают родителей- ни о какой реорганизации или тем более, закрытии - речи идти не может.

РОЗА СОЛОНИЦЫНА, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В это учреждение выезжала рабочая группа в составе минобразования и наших специалистов, ухудшения для детей никакого не будет, просто упорядочена нагрузка на специалистов есть нормативные документы которые регламентируют нагрузку".

Родителям только остается рассчитывать, что нагрузка на специалистов, прописанная на бумаге, и на практике - позволит им находить время, силы и особый подход к каждому "особенному" ребенку.

Комментарии: 0  Просмотры: 2090
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"