Общество

Электронную Книгу Памяти участников ВОВ создадут в Балахне

28 Апреля 15 10:12
Рассказы о героях-земляках, погибших и пропавших без вести, в том числе о тех, чьи подвиги незаслуженно забыты, взялись перевести в электронный формат участники патриотического движения вместе с поисковиками, библиотекарями и школьниками. Участники проекта - все, кому не безразлична славная история малой Родины. С чего все началось?

Электронная книга памяти создается при участии корреспондентов детского телевидения в Балахне. Ребята из первых уст узнают - как это было. Опросили уже двадцать фронтовиков.

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЧУК, КОРРЕСПОНДЕНТ ДЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ: " Некоторых ветеранов спрашиваешь - не боялись ли, все говорят, что боялись. Это живые ощущения людей".

На Калининском фронте попали под артобстрел - страшнее не придумаешь. Мария Бояркина - радист-разведчик особого назначения. Эту профессию освоила в 19 лет, когда ушла на фронт. Работа настолько секретная, а сведения в генеральный штаб Красной Армии передавались разные, что с однополчанами разрешили встретиться только в 1978 году. Так что исторического материала у ветерана достаточно.

МАРИЯ БОЯРКИНА, УЧАСТНИК ВОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г.БАЛАХНЫ: "Я была на брони. Меня в армию никогда бы и не взяли. Так получилось, что я ходила на работу 13 километров пешком и натерла ногу. Прорвалась мозоль, я была на больничном. Только этот больничный дал мне возможность уйти в армию".

Электростанция, на которой работала Мария Андреевна, в годы ВОВ была важным стратегическим объектом - питала Горьковские предприятия. Ее работников на фронт не брали. О тех, кто трудился в тылу, рассказывала "Рабочая Балахна". Эта газета - еще один рабочий материал при создании электронной Книги Памяти.

Сейчас в библиотеке сканируют издания за 1941-45 годы. Действительно, несмотря на тяжелое положение в стране, СМИ всеми силами поддерживали боевой дух.

Вот к примеру - статья с заголовком "Юный патриот Игорь Чкалов": "На днях в дирекцию Чкаловской МТС пришел 14-летний мальчик Игорь Чкалов. Хочу работать на тракторе, мотор знаю, сказал он. Юный тракторист - сын великого летчика Валерия Чкалова. В первый же день Игорь Чкалов вместе с льнотеребильщицей Галиной Абрамовой сдал норму за 8 часов".

В прошлом году поисковики проштудировали "Рабочую Балахну" за 50 лет, начиная с 1948 года. Сканировали и протоколировали любые упоминания о проявивших себя балахнинцах. Не все геройски погибшие указаны в официальных данных.

ЮЛИЯ ЗАДОРОЖНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ. БАЛАХНИНСКИЙ УЕЗД": "Клич нашим балахнинцам, ко всем поколениям. Кто что помнит - пожалуйста, напишите. Эту информацию собирает библиотечная система, в любой библиотеке нашего района, от любого гражданина эту информацию примут и она будет сохранена".

Составители книги предполагают - собирать ее придется не один год. Говорят - сохранение памяти нельзя подогнать под юбилейные даты.

Комментарии: 0  Просмотры: 2032
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"