Общество

Электронную Книгу Памяти участников ВОВ создадут в Балахне

28 Апреля 15 10:12
Рассказы о героях-земляках, погибших и пропавших без вести, в том числе о тех, чьи подвиги незаслуженно забыты, взялись перевести в электронный формат участники патриотического движения вместе с поисковиками, библиотекарями и школьниками. Участники проекта - все, кому не безразлична славная история малой Родины. С чего все началось?

Электронная книга памяти создается при участии корреспондентов детского телевидения в Балахне. Ребята из первых уст узнают - как это было. Опросили уже двадцать фронтовиков.

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЧУК, КОРРЕСПОНДЕНТ ДЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ: " Некоторых ветеранов спрашиваешь - не боялись ли, все говорят, что боялись. Это живые ощущения людей".

На Калининском фронте попали под артобстрел - страшнее не придумаешь. Мария Бояркина - радист-разведчик особого назначения. Эту профессию освоила в 19 лет, когда ушла на фронт. Работа настолько секретная, а сведения в генеральный штаб Красной Армии передавались разные, что с однополчанами разрешили встретиться только в 1978 году. Так что исторического материала у ветерана достаточно.

МАРИЯ БОЯРКИНА, УЧАСТНИК ВОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г.БАЛАХНЫ: "Я была на брони. Меня в армию никогда бы и не взяли. Так получилось, что я ходила на работу 13 километров пешком и натерла ногу. Прорвалась мозоль, я была на больничном. Только этот больничный дал мне возможность уйти в армию".

Электростанция, на которой работала Мария Андреевна, в годы ВОВ была важным стратегическим объектом - питала Горьковские предприятия. Ее работников на фронт не брали. О тех, кто трудился в тылу, рассказывала "Рабочая Балахна". Эта газета - еще один рабочий материал при создании электронной Книги Памяти.

Сейчас в библиотеке сканируют издания за 1941-45 годы. Действительно, несмотря на тяжелое положение в стране, СМИ всеми силами поддерживали боевой дух.

Вот к примеру - статья с заголовком "Юный патриот Игорь Чкалов": "На днях в дирекцию Чкаловской МТС пришел 14-летний мальчик Игорь Чкалов. Хочу работать на тракторе, мотор знаю, сказал он. Юный тракторист - сын великого летчика Валерия Чкалова. В первый же день Игорь Чкалов вместе с льнотеребильщицей Галиной Абрамовой сдал норму за 8 часов".

В прошлом году поисковики проштудировали "Рабочую Балахну" за 50 лет, начиная с 1948 года. Сканировали и протоколировали любые упоминания о проявивших себя балахнинцах. Не все геройски погибшие указаны в официальных данных.

ЮЛИЯ ЗАДОРОЖНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ. БАЛАХНИНСКИЙ УЕЗД": "Клич нашим балахнинцам, ко всем поколениям. Кто что помнит - пожалуйста, напишите. Эту информацию собирает библиотечная система, в любой библиотеке нашего района, от любого гражданина эту информацию примут и она будет сохранена".

Составители книги предполагают - собирать ее придется не один год. Говорят - сохранение памяти нельзя подогнать под юбилейные даты.

Комментарии: 0  Просмотры: 2212
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть