Общество

"Письма войны"- мультимедийный проект открылся на Нижегородской ярмарке

28 Апреля 15 18:10
Нижегородцам представлены тысячи писем военных лет, архивных документов, строки которых  транслируют сразу 28 экранов. Проект разработали и создали в Нижнем Новгороде. Только в озвучке приняли участие более 25 актеров, кроме того над проектом работали  - режиссеры, сценаристы.  Ветераны Великой Отечественной поделились -  как весточки из дома помогали атаковывать врага. Выставка будет окрыта до 16 мая и посетить ее можно бесплатно.


Письма-треугольнички - они были залогом того, что, писавшие их люди - будь то муж, сын, брат, любимый - живы. А значит есть надежда на встречу. Тысячи писем - они писались в минуты затишья между боями, в окопах, воронках из-под бомб. Пожелтевшие и истертые - они до сих пор хранят любовь тех, кто их отправлял.

ИРИНА ЧЕРНЫШОВА, РЕЖИССЕР ВЫСТАВКИ "ПИСЬМА ВОЙНЫ": "Каждое письмо - это жизнь, в каждой строчке - человек. Когда читаешь письмо - понимаешь, что проживаешь с ним судьбу. Меня впечатлило письмо - это записка, найденая в гильзе патрона, русские люди - непобедимы".

Позади у создателей выставки - месяцы кропотливой работы с нижегородскими архивами и библиотеками. Проект с нуля разработали и создали в Нижнем Новгороде. День и ночь над ним трудилась целая творческая бригада. Только в озвучке задействованы более 25 актеров.

СЕРГЕЙ ГОРИН, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ее невозможно смотреть равнодушно, слезы набегают от увиденного, услышанного, представленного - и кажется каждый должен побывать здесь".

Как сердце солдата согревала и ободряла весточка из дома - вспоминает разведчик, Ветеран великой отечественной Иван Воронин - воодушевленный, десятки раз он пересекал линию фронта.

ИВАН ВОРОНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Зачитывали на весь взвод - 15-20 человек - а что там у нас, а как там - семья, а как дети? это было счастье!"

Школьники сожалеют, что вживую пообщаться удалось с немногими героями-фронтовиками. Зато они бережно хранят сохранившиеся в семье треугольнички.

АНДРЕЙ ВАЙГАЧЕВ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ №2 ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "У меня дедушка писал письма, когда был на войне, то что он скучает, рассказывал, что за день случилось".

ЕЛИЗАВЕТА СЛАВОГОРОДСКАЯ, УЧАЩАЯСЯ ГИМНАЗИИ №2 г. НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Моя мама сказала, что дедушка подарил все свои ордена и у нас только карточки, самих орденов - не видела, один только - Красная звезда". 

На выставке - можно ознакомится с архивными документами и даже статистикой военных лет.

ИЛЬЯ БЕЛОКОПЫТОВ УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ №2 г. НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Я обязательно бы пошел защищать свою маму, Родину - это моя кровинушка, земля родная".

Выставка будет открыта до 16 мая и посетить ее можно совершенно бесплатно.

Комментарии: 0  Просмотры: 1794
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"