Общество

"Письма войны"- мультимедийный проект открылся на Нижегородской ярмарке

28 Апреля 15 18:10
Нижегородцам представлены тысячи писем военных лет, архивных документов, строки которых  транслируют сразу 28 экранов. Проект разработали и создали в Нижнем Новгороде. Только в озвучке приняли участие более 25 актеров, кроме того над проектом работали  - режиссеры, сценаристы.  Ветераны Великой Отечественной поделились -  как весточки из дома помогали атаковывать врага. Выставка будет окрыта до 16 мая и посетить ее можно бесплатно.


Письма-треугольнички - они были залогом того, что, писавшие их люди - будь то муж, сын, брат, любимый - живы. А значит есть надежда на встречу. Тысячи писем - они писались в минуты затишья между боями, в окопах, воронках из-под бомб. Пожелтевшие и истертые - они до сих пор хранят любовь тех, кто их отправлял.

ИРИНА ЧЕРНЫШОВА, РЕЖИССЕР ВЫСТАВКИ "ПИСЬМА ВОЙНЫ": "Каждое письмо - это жизнь, в каждой строчке - человек. Когда читаешь письмо - понимаешь, что проживаешь с ним судьбу. Меня впечатлило письмо - это записка, найденая в гильзе патрона, русские люди - непобедимы".

Позади у создателей выставки - месяцы кропотливой работы с нижегородскими архивами и библиотеками. Проект с нуля разработали и создали в Нижнем Новгороде. День и ночь над ним трудилась целая творческая бригада. Только в озвучке задействованы более 25 актеров.

СЕРГЕЙ ГОРИН, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ее невозможно смотреть равнодушно, слезы набегают от увиденного, услышанного, представленного - и кажется каждый должен побывать здесь".

Как сердце солдата согревала и ободряла весточка из дома - вспоминает разведчик, Ветеран великой отечественной Иван Воронин - воодушевленный, десятки раз он пересекал линию фронта.

ИВАН ВОРОНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Зачитывали на весь взвод - 15-20 человек - а что там у нас, а как там - семья, а как дети? это было счастье!"

Школьники сожалеют, что вживую пообщаться удалось с немногими героями-фронтовиками. Зато они бережно хранят сохранившиеся в семье треугольнички.

АНДРЕЙ ВАЙГАЧЕВ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ №2 ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "У меня дедушка писал письма, когда был на войне, то что он скучает, рассказывал, что за день случилось".

ЕЛИЗАВЕТА СЛАВОГОРОДСКАЯ, УЧАЩАЯСЯ ГИМНАЗИИ №2 г. НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Моя мама сказала, что дедушка подарил все свои ордена и у нас только карточки, самих орденов - не видела, один только - Красная звезда". 

На выставке - можно ознакомится с архивными документами и даже статистикой военных лет.

ИЛЬЯ БЕЛОКОПЫТОВ УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ №2 г. НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Я обязательно бы пошел защищать свою маму, Родину - это моя кровинушка, земля родная".

Выставка будет открыта до 16 мая и посетить ее можно совершенно бесплатно.

Комментарии: 0  Просмотры: 1636
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
Два закрытых кладбища Нижнего Новгорода, возможно, снова будут открыты для захоронения. ...
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему
16 Августа 17
Программу капремонта домов в этом году сократят вдвое
16 Августа 17
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"