Общество

В Нижегородской области введен противопожарный режим: какие штрафы в этом году?

24 Апреля 15 19:42
Дожди идут, но трава горит. За прошедший месяц на территории Нижегородской области пожарные ликвидировали больше 270 возгораний сухой травы и мусора. С 17 апреля в регионе, раньше чем обычно, - в том числе из-за пожаров в Хакасии, - введен особый противопожарный режим. Что это значит, и сколько будет стоить поджигателям попытка утилизации сухостоя при помощи огня?

Пять возгораний сухой травы и мусора - всего за одни сутки. Даже в дождь со снегом - нарушители старались. Троих пожарные застали, что называется, на месте правонарушения - теперь поджигателей ждет наказание.

Особый противопожарный режим введен на территории Нижегородской области с 17 апреля. В период его действия штрафы возрастают в разы. За нарушение противопожарного режима в населенных пунктах штраф для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч, за разведение костра в лесу - штраф от 4 до 5 тысяч и от 300 до 500 тысяч рублей.

Трактор пропахивает минерализованную полосу - противопожарный рубеж. Это борозда шириной в полтора метра и глубиной - до минерального слоя почвы. В муниципальных лесах - тех, что расположены непосредственно в границах Нижнего Новгорода - активно продвигается подготовка к пожароопасному сезону.

АЛЕКСАНДР СИМАКОВ, ДИРЕКТОР МКУ "УПРАВЛЕНИЕ ПО ГО И ЧС ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД": "В каждом районе созданы противопожарные дружины. Все проверены, есть техника и люди".

Только в границах Нижнего Новгорода - примерно 8 тысяч гектаров лесных массивов. Большинство из них соседствуют с частными жилыми домами. Во дворе одного из домов оказался собственный пожарный водоем - пусть и небольшой. Но даже на одной улице проживают разные хозяева. К примеру, кто-то оставил строительный мусор возле дороги. Просто оставил, не поджег - это тоже нарушение.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Всего 277 загораний сухой травы и мусора. Те, кто захочет что-то поджечь, должны вспомнить Хакасию и Забайкалье. И сделать выбор".

Кстати, в условиях особого противопожарного режима запрещено не только разводить открытый огонь, но и жарить шашлыки на мангале - только под присмотром и за забором своего приусадебного участка.

Комментарии: 0  Просмотры: 733
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья