Общество

Новую схему обмана создали мошенники в Нижнем Новгороде

27 Апреля 15 10:10
Мошенники пошли на очередной обман, чтобы продать дорогостоящее оборудование. Представляясь сотрудниками властных структур, они обещают доверчивым пожилым людям небывалые льготы, забирая последнее. Одну из таких историй расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Начало недели у пенсионерки Людмилы Ивлевой было ознаменовано радостной новостью. В дверь позвонили люди, которые представились сотрудниками регионального Правительства. Собрав жильцов в подъезде, они объявили о льготах, для новой категории - "дети войны".

ЛЮДМИЛА ИВЛЕВА, ПЕНСИОНЕР: "Говорит - вы лечитесь и покупаете медикаменты или приборы для лечения. Вы должны в обязательном порядке собирать чеки кассовые и товарные чеки. Говорит, что потом нужно идти в с этими чеками в страховую компанию".

Стоит сказать, что законопроект о "детях войны" не принят Государственной Думой, и пока такой социальной категории нет. Тем не менее, пенсионерка поверила лжесотрудникам соцзащиты, которые так убедительно говорили, и пустила одного из них в свою квартиру. Там молодой человек предложил ей приобрести воздухоочиститель-ионизатор почти за десять тысяч рублей.

ЛЮДМИЛА ИВЛЕВА, ПЕНСИОНЕР: "Я говорю - " мне это и не нужно". Он говорит - "да вы не переживайте, вам же вернут эти деньги, и я вам говорю, что вам вернут эти деньги. И он показал он мне товарный чек".

На следующий день пенсионерка решила вернуть деньги, которые заплатила за чудо-прибор. В фирме, которая продает эти устройства, заявление на возврат средств приняли, а вот товар назад не взяли, пообещав в течение десяти дней вынести решение. Сотрудники Роспотребнадзора решили не дожидаться, пока этот срок пройдет и решили сами разобраться.

НИНА ЦВЕТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этой ситуации первый шаг, который нужно сделать - написать претензию в адрес индивидуального предпринимателя, который продал ей товар, согласно товарному чеку и всем остальным документам. Затем стоит обратиться в Роспотребнадзор, если они не захотят добровольно вернуть эти денежные средства. Тогда мы проведем проверку, если в добровольном порядке не будут возвращены эти денежные средства, то будем помогать ей в судебной защите".

В Министерстве социальной защиты нам рассказали, что в преддверии праздника Победы мошенники не гнушаются порой ничем, выдавая себя за сотрудников государственных учреждений. Идут на все, чтобы выманить деньги у пожилых людей.

СВЕТЛАНА ГУСЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАДОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если что-то связано с работой государственных учреждений, сотрудники центров социального управления предварительно прозванивают своих клиентов, договариваются о времени, и, придя на место, предоставляют удостоверение. Мы оказываем только услуги".

Дорогостоящие фильтры для воды, ионизаторы воздуха и даже устройства для перематывания компакт-дисков. Это далеко не полный список того, что мошенники продают доверчивым пожилым людям. Однако, не попасться на их удочку можно: достаточно просто не пускать незнакомых людей в свою квартиру.

Комментарии: 0  Просмотры: 1423
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Предприятия в Нижегородской области могут получить льготные кредиты на развитие. Их предлагает региональный фонд развития промышленност...
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Ремонтные работы перекрыли движение по Ильинской улице
25 Июля 17
Около двух миллиардов рублей вернули в казну нижегородские следователи
25 Июля 17
Услуга за услугу - взятка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Июля 17
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
25 Июля 17
Профессия - следователь. К Дню сотрудника органов следствия России
25 Июля 17
Уголовное дело о нарушении техники безопасности расследуют в Нижнем Новгороде
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
"Горячая линия": а вы довольны капремонтом своего дома?