Общество

Воспоминания сына полка о Сталинградской битве

24 Апреля 15 12:36
Его назвали "самым маленьким и бесстрашным бойцом Сталинградской битвы". Константин Зимин в 12 лет стал сыном полка. По счастливой случайности, он не погиб от голода, холода и фашистских пуль - как умирали его братья и сестры. Как жизнь мальчишки спас короткий разговор о спичках?

Теплый дом и хотя бы сухарь - чтобы не умереть с голоду. Это кажется все, о чем мечтал 12-летний Костя Зимин в 1942 году в Сталинграде. Исполнилось это уже через год - когда семьей мальчика стал полк. Сейчас, подводя съемочную группу программы "Вести - Приволжье" к собственному уголку памяти, где бережно хранятся медали, сувениры и военные фотографии, Константин Дмитриевич мысленно возвращается в начало.

В этот дом, в подвале которого еще прятались люди, вскоре попала фашистская бомба. К этому времени отец и старшие брат с сестрой ушли на фронт. Выживать здесь с мамой и бабушкой остались еще четверо детей.

У немецкой кухни собирали картофельные очистки, иногда варили убитых собак и коровье кожсырье. Но спасти от голода не удалось ни бабушку, ни маму. В одну минуту в кровати умерли и младшие брат с сестрой. Неизвестно, что стало бы с Костей, если бы после освобождения Сталинграда случайно во дворе он не заговорил с проходившим мимо лейтенантом.

КОНСТАНТИН ЗИМИН, СЫН 217 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 80 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ: "Я у него спросил: "Дядя, у вас есть спички?" Он: "зачем тебе? Ты куришь?". Говорю, что нет, у меня сестра больная, надо печку растопить".

Так их с больной сестрой поместили в санроту. Постригли, помыли, вывели вшей. Малышку спасти не удалось. Костюшка - так ласково называли ребенка солдаты - остался один, но усыновленный полком 80 гвардейской стрелковой дивизии. Ему сшили форму, взяли на довольствие. Да и сам Костя помогал не по-детски: резво подносил санитаркам инструменты для перевязок и выручал раненых.

 КОНСТАНТИН ЗИМИН, СЫН 217 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 80 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ: "Тогда я  всего три класса школы закончил - просили меня: давай, сынок напишем домой письмо. Ну как сумел - с ошибками - как-то писал и отправлял".

Когда война закончилась, отец разыскал его и старшую сестру, которая тоже вернулась с фронта. В Сталинграде Константин Зимин выучился на судомоториста и переехал в Горький. Два года назад исполнил давнюю мечту - на несколько дней вернулся на родину и прошелся по тем местам, где когда-то потерял почти всех близких и стал сыном полка.

Комментарии: 0  Просмотры: 752
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!