Общество

Воспоминания сына полка о Сталинградской битве

24 Апреля 15 12:36
Его назвали "самым маленьким и бесстрашным бойцом Сталинградской битвы". Константин Зимин в 12 лет стал сыном полка. По счастливой случайности, он не погиб от голода, холода и фашистских пуль - как умирали его братья и сестры. Как жизнь мальчишки спас короткий разговор о спичках?

Теплый дом и хотя бы сухарь - чтобы не умереть с голоду. Это кажется все, о чем мечтал 12-летний Костя Зимин в 1942 году в Сталинграде. Исполнилось это уже через год - когда семьей мальчика стал полк. Сейчас, подводя съемочную группу программы "Вести - Приволжье" к собственному уголку памяти, где бережно хранятся медали, сувениры и военные фотографии, Константин Дмитриевич мысленно возвращается в начало.

В этот дом, в подвале которого еще прятались люди, вскоре попала фашистская бомба. К этому времени отец и старшие брат с сестрой ушли на фронт. Выживать здесь с мамой и бабушкой остались еще четверо детей.

У немецкой кухни собирали картофельные очистки, иногда варили убитых собак и коровье кожсырье. Но спасти от голода не удалось ни бабушку, ни маму. В одну минуту в кровати умерли и младшие брат с сестрой. Неизвестно, что стало бы с Костей, если бы после освобождения Сталинграда случайно во дворе он не заговорил с проходившим мимо лейтенантом.

КОНСТАНТИН ЗИМИН, СЫН 217 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 80 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ: "Я у него спросил: "Дядя, у вас есть спички?" Он: "зачем тебе? Ты куришь?". Говорю, что нет, у меня сестра больная, надо печку растопить".

Так их с больной сестрой поместили в санроту. Постригли, помыли, вывели вшей. Малышку спасти не удалось. Костюшка - так ласково называли ребенка солдаты - остался один, но усыновленный полком 80 гвардейской стрелковой дивизии. Ему сшили форму, взяли на довольствие. Да и сам Костя помогал не по-детски: резво подносил санитаркам инструменты для перевязок и выручал раненых.

 КОНСТАНТИН ЗИМИН, СЫН 217 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 80 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ: "Тогда я  всего три класса школы закончил - просили меня: давай, сынок напишем домой письмо. Ну как сумел - с ошибками - как-то писал и отправлял".

Когда война закончилась, отец разыскал его и старшую сестру, которая тоже вернулась с фронта. В Сталинграде Константин Зимин выучился на судомоториста и переехал в Горький. Два года назад исполнил давнюю мечту - на несколько дней вернулся на родину и прошелся по тем местам, где когда-то потерял почти всех близких и стал сыном полка.

Комментарии: 0  Просмотры: 1274
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину