Общество

В Гагинском районе пострадали учащиеся школы

23 Апреля 15 10:45

Из-за поспешных решений взрослых пострадали учащиеся школы в Гагино, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы. Прокуратурой области проведена проверка по факту массового  аллергического заболевания учащихся Гагинской средней школы.


Установлено, что строительство новой школы закончилось в конце декабря 2014 года. При отсутствии законных на то оснований для осуществления образовательной деятельности в новой школе, по устному указанию главы администрации района, заведующего РОНО и директора школы в январе 2015 года в новой школе был начат образовательный процесс - 380 детей пришли учиться в новую, но опасную для здоровья и жизни, школу. Уже на следующий день 13 января появились первые проявления аллергических заболеваний у детей, которые и обратились за медицинской помощью. Несмотря на это, 14 января состоялось официальное открытие новой школы. Всего в период с 13 по 20 января у учащихся зарегистрировано 20 случаев аллергических заболеваний различной степени, 2 школьника были госпитализированы.

Обследование, проведенное Роспотребнадзором, выявило в здании новой школы ряд санитарно-эпидемиологических нарушений, в том числе превышение предельно допустимых норм вредных веществ (ПДК) в воздухе классов, не соответствие санитарным правилам качества мебели и обоев, отсутствие вентиляционных каналов в 6 классах, что и вызвало массовое аллергическое заболевание учащихся и ряд других последствий, которые, в свою очередь, стали причиной нарушения права детей на образование. Перед началом обучения школа не была обследована специалистами, директором не получено положительное заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений школы и иного имущества санитарным нормам и правилам. Наличие этого заключения является обязательным условием для получения лицензии на ведение образовательной деятельности в новой школе. Таким образом, в действиях директора школы, должностных лиц администрации района усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 293 УК РФ.

В связи с этим, прокуратурой области 21 апреля в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, допустивших массовое заболевание детей.

Комментарии: 0  Просмотры: 2313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
Сегодня в Нижнем Новгороде прошло заседание Коллегии по вопросам безопасности. Его провел полномочный представитель президента Российск...
18 Октября 17
Хороший вид! Фасад главного здания Нижегородской Ярмарки теперь не будут закрывать временные павильоны
18 Октября 17
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья
18 Октября 17
Чистота - залог здоровья. Роспотребнадзор проводит профилактику в нижегородских школах
18 Октября 17
Помощь придет! В Нижнем Новгороде стартовал новый социальный проект
18 Октября 17
Прорыв трубы теплотрассы на Мещерском озере: вода льется уже два дня