Общество

В Гагинском районе пострадали учащиеся школы

23 Апреля 15 10:45

Из-за поспешных решений взрослых пострадали учащиеся школы в Гагино, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы. Прокуратурой области проведена проверка по факту массового  аллергического заболевания учащихся Гагинской средней школы.


Установлено, что строительство новой школы закончилось в конце декабря 2014 года. При отсутствии законных на то оснований для осуществления образовательной деятельности в новой школе, по устному указанию главы администрации района, заведующего РОНО и директора школы в январе 2015 года в новой школе был начат образовательный процесс - 380 детей пришли учиться в новую, но опасную для здоровья и жизни, школу. Уже на следующий день 13 января появились первые проявления аллергических заболеваний у детей, которые и обратились за медицинской помощью. Несмотря на это, 14 января состоялось официальное открытие новой школы. Всего в период с 13 по 20 января у учащихся зарегистрировано 20 случаев аллергических заболеваний различной степени, 2 школьника были госпитализированы.

Обследование, проведенное Роспотребнадзором, выявило в здании новой школы ряд санитарно-эпидемиологических нарушений, в том числе превышение предельно допустимых норм вредных веществ (ПДК) в воздухе классов, не соответствие санитарным правилам качества мебели и обоев, отсутствие вентиляционных каналов в 6 классах, что и вызвало массовое аллергическое заболевание учащихся и ряд других последствий, которые, в свою очередь, стали причиной нарушения права детей на образование. Перед началом обучения школа не была обследована специалистами, директором не получено положительное заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений школы и иного имущества санитарным нормам и правилам. Наличие этого заключения является обязательным условием для получения лицензии на ведение образовательной деятельности в новой школе. Таким образом, в действиях директора школы, должностных лиц администрации района усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 293 УК РФ.

В связи с этим, прокуратурой области 21 апреля в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, допустивших массовое заболевание детей.

Комментарии: 0  Просмотры: 2125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом