Общество

В Гагинском районе пострадали учащиеся школы

23 Апреля 15 10:45

Из-за поспешных решений взрослых пострадали учащиеся школы в Гагино, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы. Прокуратурой области проведена проверка по факту массового  аллергического заболевания учащихся Гагинской средней школы.


Установлено, что строительство новой школы закончилось в конце декабря 2014 года. При отсутствии законных на то оснований для осуществления образовательной деятельности в новой школе, по устному указанию главы администрации района, заведующего РОНО и директора школы в январе 2015 года в новой школе был начат образовательный процесс - 380 детей пришли учиться в новую, но опасную для здоровья и жизни, школу. Уже на следующий день 13 января появились первые проявления аллергических заболеваний у детей, которые и обратились за медицинской помощью. Несмотря на это, 14 января состоялось официальное открытие новой школы. Всего в период с 13 по 20 января у учащихся зарегистрировано 20 случаев аллергических заболеваний различной степени, 2 школьника были госпитализированы.

Обследование, проведенное Роспотребнадзором, выявило в здании новой школы ряд санитарно-эпидемиологических нарушений, в том числе превышение предельно допустимых норм вредных веществ (ПДК) в воздухе классов, не соответствие санитарным правилам качества мебели и обоев, отсутствие вентиляционных каналов в 6 классах, что и вызвало массовое аллергическое заболевание учащихся и ряд других последствий, которые, в свою очередь, стали причиной нарушения права детей на образование. Перед началом обучения школа не была обследована специалистами, директором не получено положительное заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений школы и иного имущества санитарным нормам и правилам. Наличие этого заключения является обязательным условием для получения лицензии на ведение образовательной деятельности в новой школе. Таким образом, в действиях директора школы, должностных лиц администрации района усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 293 УК РФ.

В связи с этим, прокуратурой области 21 апреля в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, допустивших массовое заболевание детей.

Комментарии: 0  Просмотры: 2107
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Конкурс "Синяя птица" объявляет набор на третий сезон
Конкурс "Синяя птица" объявляет набор на третий сезон
Подготовка к третьему сезону Всероссийского открытого конкурса юных талантов "Синяя Птица" началась! Телеканал "Россия 1" открыл уже тр...
21 Февраля 17
Нижегородские депутаты увеличили штраф за безбилетный проезд до 1 тысячи рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
21 Февраля 17
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками