Общество

Нижний Новгород занял первое место среди регионов ПФО по обороту малых предприятий

23 Апреля 15 09:23
О текущей динамике и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе говорили депутаты регионального Заксобрания на заседании комитета по экономике. Как не спугнуть предпринимателей в непростых экономических условиях?

Свыше 3 тысяч индивидуальных предпринимателей - в минус. Такие потери регион подсчитывал два года назад, когда для ИП вдвое повысили страховые взносы. В прошлом году - констатируют нижегородские законотворцы - восполнить пробел удалось. Сейчас в регионе почти 120 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

МИХАИЛ ГАПОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Агентство по развитию системы гарантий Нижегродской области, системы бизнес-инкубатора, система фондов поддержки предпринимателей - это все эффективные механизмы".

Одна из мер господдержки, которая имеет спрос среди предпринимателей - добавляют в областном правительстве - субсидии. На становление бизнеса, компенсацию затрат на оборудование или по договору лизинга. В этом году появится новый грант.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, МИНИСТР ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Количество средств, которые мы готовы предоставить грантополучателям, особенно на начале нового дела, мы приняли решение сократить в 2 раза, а средства перераспределить на другую меру поддержки - это компенсация процентной ставки по кредитам банковских организаций".

С получением поддержки малому и среднему бизнесу не избежать строгого контроля государства. До сих пор самая частая жалоба от предпринимателей - на частые проверки.

ПАВЕЛ СОЛОДКИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас более 30 контрольно-надзорных органов, которые проверяют и часть из них имеют право проверять вообще без согласования прокуратуры. Нужно дать свободу предпринимательства".

Сейчас первостепенная задача - говорят парламентарии - не растерять наработанный предпринимательский потенциал и бережно его наращивать. В условиях кризиса главное правило для развития малого и среднего бизнеса- не спугнуть. 

Комментарии: 0  Просмотры: 445
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"