Общество

Нижний Новгород занял первое место среди регионов ПФО по обороту малых предприятий

23 Апреля 15 09:23
О текущей динамике и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе говорили депутаты регионального Заксобрания на заседании комитета по экономике. Как не спугнуть предпринимателей в непростых экономических условиях?

Свыше 3 тысяч индивидуальных предпринимателей - в минус. Такие потери регион подсчитывал два года назад, когда для ИП вдвое повысили страховые взносы. В прошлом году - констатируют нижегородские законотворцы - восполнить пробел удалось. Сейчас в регионе почти 120 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

МИХАИЛ ГАПОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Агентство по развитию системы гарантий Нижегродской области, системы бизнес-инкубатора, система фондов поддержки предпринимателей - это все эффективные механизмы".

Одна из мер господдержки, которая имеет спрос среди предпринимателей - добавляют в областном правительстве - субсидии. На становление бизнеса, компенсацию затрат на оборудование или по договору лизинга. В этом году появится новый грант.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, МИНИСТР ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Количество средств, которые мы готовы предоставить грантополучателям, особенно на начале нового дела, мы приняли решение сократить в 2 раза, а средства перераспределить на другую меру поддержки - это компенсация процентной ставки по кредитам банковских организаций".

С получением поддержки малому и среднему бизнесу не избежать строгого контроля государства. До сих пор самая частая жалоба от предпринимателей - на частые проверки.

ПАВЕЛ СОЛОДКИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас более 30 контрольно-надзорных органов, которые проверяют и часть из них имеют право проверять вообще без согласования прокуратуры. Нужно дать свободу предпринимательства".

Сейчас первостепенная задача - говорят парламентарии - не растерять наработанный предпринимательский потенциал и бережно его наращивать. В условиях кризиса главное правило для развития малого и среднего бизнеса- не спугнуть. 

Комментарии: 0  Просмотры: 554
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Улов" охотнадзора в Лысковском районе потянет на 2 года колонии
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Около 100 килограммов рыбы изъяли у браконьеров охотинспекторы Лысковского района. ...
25 Апреля 18
43 миллиона рублей выделит бюджет на обустройство МФЦ в торговом центре "Рио"
25 Апреля 18
Илзе Лиепа пригласит в Нижний Новгород культурные проекты России
25 Апреля 18
Архивные кадры ГТРК "Нижний Новгород": фильм-концерт "Болдинская осень"
25 Апреля 18
Нижегородцы теперь будут знать, за что проголосовал каждый депутат
25 Апреля 18
Удельный вес фальсификата молочных продуктов в регионе за три года снизился в три раза
25 Апреля 18
Для контроля канализационных сливов нет адекватных штрафов за нарушения
25 Апреля 18
Как правильно носить георгиевскую ленточку, напомнили нижегородцам
25 Апреля 18
Ужесточение правил открытия и содержания хостелов в многоквартирных домах обсуждаем в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"