Общество

Пасхальный хоровой собор состоялся в Нижнем Новгороде

20 Апреля 15 15:30
От распева до молитвы. В нижегородском Александро-Невском кафедральном соборе состоялся традиционный пасхальный хоровой собор. Один из крупнейших храмов Нижнего Новгорода едва смог вместить всех слушателей.

ИРИНА КОРОЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Пасха для меня значит.. вечная жизнь, огромная радость, счастье - все! Это самый главный праздник нашей веры, нашего православия! Самый главный!".

В последний день пасхальной недели православные верующие по традиции идут в храм. В честь праздника церковнослужители звонят в колокола, а своды соборов богато украшают цветами. Этот день в православном календаре носит название Антипасхи или Фоминой недели. Богослужение связывают с воспоминанием явлений Воскресшего Иисуса Христа апостолам.

ГЕОРГИЙ, МИТРОПОЛИТ НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ: "Когда мы с вами произносим слова о воскресшем Христе, мы часто говорим это устами, а сердце не всегда осознает, что мы восклицаем! Господь не просто победил смерть, он не просто вырвал жало у смерти, (он не просто разрушил врата ада), а и нам дал возможность победить смерть!".

Из года в год благая весть о Воскрешении Христовом радостно звучит по всей земле. Пасхальный хоровой собор в столице Приволжья уже стал традицией. В этом году участие в нем приняли 9 хоровых коллективов - причем, не только духовных, но и светских. Хористы от пяти до семидесяти лет. Особым гостем праздника стал женский вокальный ансамбль из Еревана.

АРНО БАРХУДАРЯН, ДИРИЖЕР ЖЕНСКОГО ВОКАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ "ART VOCAL ENSEMBLE" , ГОРОД ЕРЕВАН, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ :"Таким образом - объединение - должно показать родственность, общехристианские ценности, разломав все, те преграды, которые стоят перед церквями".

Нижегородские коллективы и гости города исполнили 27 народных и авторских произведений разных жанров. Все участники, а также гости пасхального собора получили праздничные угощения от митрополита.

ЛИДИЯ ТРУФАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В этот день радуется все вокруг, вот каждая травинка, каждое дерево, каждый человек - большой и маленький! Таких праздников больше нет!".

На седьмице торжества пасхи не заканчиваются, церковь продолжает их еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

Комментарии: 0  Просмотры: 1514
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсуждаем в "Открытой студии"
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсуждаем в "Открытой студии"
"Налог на бездетность" предложил вернуть зампред Мосгордумы Николай Губенко. По его мнению, вырученные средства можно направи...
27 Апреля 17
Атомную установку для арктических ледоколов готовят к сдаче нижегородские атомщики
27 Апреля 17
Выправку и содержание личного транспорта проверили у нижегородских полицейских
27 Апреля 17
В Нижегородской области работает "горячая линия" по незаконному обороту наркотиков
27 Апреля 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
27 Апреля 17
Цены на продукты изменились в Нижегородской области
27 Апреля 17
Программа "Вести - Приволжье" продолжает фотоконкурс "Весна пришла"
27 Апреля 17
Вишневая кисть станет символом праздника 9 мая в этом году
27 Апреля 17
Нижегородские фронтовички встретились перед праздником Великой Победы
27 Апреля 17
Заявки на добычу крупной дичи нижегородские охотники смогут подать с 1 мая