Общество

Пасхальный хоровой собор состоялся в Нижнем Новгороде

20 Апреля 15 15:30
От распева до молитвы. В нижегородском Александро-Невском кафедральном соборе состоялся традиционный пасхальный хоровой собор. Один из крупнейших храмов Нижнего Новгорода едва смог вместить всех слушателей.

ИРИНА КОРОЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Пасха для меня значит.. вечная жизнь, огромная радость, счастье - все! Это самый главный праздник нашей веры, нашего православия! Самый главный!".

В последний день пасхальной недели православные верующие по традиции идут в храм. В честь праздника церковнослужители звонят в колокола, а своды соборов богато украшают цветами. Этот день в православном календаре носит название Антипасхи или Фоминой недели. Богослужение связывают с воспоминанием явлений Воскресшего Иисуса Христа апостолам.

ГЕОРГИЙ, МИТРОПОЛИТ НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ: "Когда мы с вами произносим слова о воскресшем Христе, мы часто говорим это устами, а сердце не всегда осознает, что мы восклицаем! Господь не просто победил смерть, он не просто вырвал жало у смерти, (он не просто разрушил врата ада), а и нам дал возможность победить смерть!".

Из года в год благая весть о Воскрешении Христовом радостно звучит по всей земле. Пасхальный хоровой собор в столице Приволжья уже стал традицией. В этом году участие в нем приняли 9 хоровых коллективов - причем, не только духовных, но и светских. Хористы от пяти до семидесяти лет. Особым гостем праздника стал женский вокальный ансамбль из Еревана.

АРНО БАРХУДАРЯН, ДИРИЖЕР ЖЕНСКОГО ВОКАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ "ART VOCAL ENSEMBLE" , ГОРОД ЕРЕВАН, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ :"Таким образом - объединение - должно показать родственность, общехристианские ценности, разломав все, те преграды, которые стоят перед церквями".

Нижегородские коллективы и гости города исполнили 27 народных и авторских произведений разных жанров. Все участники, а также гости пасхального собора получили праздничные угощения от митрополита.

ЛИДИЯ ТРУФАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В этот день радуется все вокруг, вот каждая травинка, каждое дерево, каждый человек - большой и маленький! Таких праздников больше нет!".

На седьмице торжества пасхи не заканчиваются, церковь продолжает их еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

Комментарии: 0  Просмотры: 2214
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Аналогов в своем классе не имеет. Сегодня на сормовском заводе на воду спустили новый головно...
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю
20 Апреля 18
Всероссийскую проверочную работу по биологии пишут нижегородские шестиклассники
20 Апреля 18
«Минфин региона снижает объем коммерческих кредитов в структуре госдолга», - Ольга Сулима
20 Апреля 18
Нижегородка Екатерина Гольцева стала чемпионкой России по быстрым шахматам!
20 Апреля 18
На Сормовской ТЭЦ продолжают усиленно контролировать качество воды, поступающей из Волги
20 Апреля 18
21 апреля на трассе М-7 «Волга» движение транспорта будет временно перекрыто
20 Апреля 18
Нижегородцы, как медведи, любят сладкое. Чаще других жителей России они ищут в Яндексе фото девушек и тортов