Общество

Нижегородскую область вновь ожидает аномально маловодный год

20 Апреля 15 12:23
Запасы снега на Верхней Волге не компенсируют последствий маловодья 2014 года. Основной задачей гидроэнергетиков остается наполнение водоранилищ, в том числе и Горьковского, "впрок". По прогнозам специалистов, маловодье может стать причиной целого ряда серьезных проблем, в том числе ограничения судоходства на Верхней Волге и обеспечения населенных пунктов по берегам реки питьевой водой. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

Жизнь забурлила. Несколько дней назад на Нижегородской ГЭС запустили еще 5 гидроагрегатов. Всю зиму и начало весны работали только два из восьми. Перед гидроэнергетиками стояла задача - беречь каждый литр воды, чтобы наполнить Горьковское водохранилище после маловодного 2014 года. За прошедшую неделю боковой приток воды в водохранилище увеличился в 3,5 раза - но это все равно меньше, чем ожидалось.

Надежды гидроэнергетиков на весну и половодье не оправдались. Снега в районе Горьковского водохранилища уже почти нет, а оно пока не наполнилось до нормативной отметки.

Пик половодья еще впереди - метеорологи прогнозируют его в третьей декаде апреля. К маю водохранилище все-таки должно наполниться до уровня, необходимого в том числе для открытия навигации. Но такое бурление воды на гидроузле - ненадолго. После половодья ГЭС, скорее всего, снова перейдет на экономный режим работы.

АЛЕКСАНДР ГОЙЗЕНБАНД, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГЭС: "Проблема в том, что наш режим будет привязан к обеспечению пользователей питьевой водой. Мы идем по выработке электроэнергии - 75% от плана - это существенно ниже от среднемноголетней".

Аномальное или даже катастрофическое, как его называют эксперты, маловодье влечет за собой целый ряд серьезных проблем. Среди них первая - даже не судоходство на Верхней Волге, а обеспечение прибрежных населенных пунктов питьевой водой, вне зависимости от погодных условий.

АЛЕКСАНДР БАРИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНОВОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ: "Мы направили письма губернатору. Если критические моменты наступают, в МЧС должны быть готовы принять меры".

Вторая проблема - предстоящая навигация. Здесь наиболее вероятно повторение сценария прошлого года - введение Межведомственной оперативной группой ограничений по продолжительности навигации и осадке судов.

ЛЮДМИЛА ФИЛИНА, НАЧАЛЬНИК ГИДРОМЕТЦЕНТРА ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ : "В этом году в зимний период в районе Нижнего Новгорода отмечен наиболее низкий уровень за весь период наблюдений".

Обильные осадки существенно ситуацию не изменят - отмечают гидроэнергетики. Наполнение Горьковского водохранилища более чем на 50% зависит именно от весенних вод и только на 10-15% от дождей. В общей сложности, по расчетам специалистов-гидрологов, маловодный период на Волге продлится до 2029 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 631
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть