Общество

Нижегородскую область вновь ожидает аномально маловодный год

20 Апреля 15 12:23
Запасы снега на Верхней Волге не компенсируют последствий маловодья 2014 года. Основной задачей гидроэнергетиков остается наполнение водоранилищ, в том числе и Горьковского, "впрок". По прогнозам специалистов, маловодье может стать причиной целого ряда серьезных проблем, в том числе ограничения судоходства на Верхней Волге и обеспечения населенных пунктов по берегам реки питьевой водой. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

Жизнь забурлила. Несколько дней назад на Нижегородской ГЭС запустили еще 5 гидроагрегатов. Всю зиму и начало весны работали только два из восьми. Перед гидроэнергетиками стояла задача - беречь каждый литр воды, чтобы наполнить Горьковское водохранилище после маловодного 2014 года. За прошедшую неделю боковой приток воды в водохранилище увеличился в 3,5 раза - но это все равно меньше, чем ожидалось.

Надежды гидроэнергетиков на весну и половодье не оправдались. Снега в районе Горьковского водохранилища уже почти нет, а оно пока не наполнилось до нормативной отметки.

Пик половодья еще впереди - метеорологи прогнозируют его в третьей декаде апреля. К маю водохранилище все-таки должно наполниться до уровня, необходимого в том числе для открытия навигации. Но такое бурление воды на гидроузле - ненадолго. После половодья ГЭС, скорее всего, снова перейдет на экономный режим работы.

АЛЕКСАНДР ГОЙЗЕНБАНД, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГЭС: "Проблема в том, что наш режим будет привязан к обеспечению пользователей питьевой водой. Мы идем по выработке электроэнергии - 75% от плана - это существенно ниже от среднемноголетней".

Аномальное или даже катастрофическое, как его называют эксперты, маловодье влечет за собой целый ряд серьезных проблем. Среди них первая - даже не судоходство на Верхней Волге, а обеспечение прибрежных населенных пунктов питьевой водой, вне зависимости от погодных условий.

АЛЕКСАНДР БАРИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНОВОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ: "Мы направили письма губернатору. Если критические моменты наступают, в МЧС должны быть готовы принять меры".

Вторая проблема - предстоящая навигация. Здесь наиболее вероятно повторение сценария прошлого года - введение Межведомственной оперативной группой ограничений по продолжительности навигации и осадке судов.

ЛЮДМИЛА ФИЛИНА, НАЧАЛЬНИК ГИДРОМЕТЦЕНТРА ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ : "В этом году в зимний период в районе Нижнего Новгорода отмечен наиболее низкий уровень за весь период наблюдений".

Обильные осадки существенно ситуацию не изменят - отмечают гидроэнергетики. Наполнение Горьковского водохранилища более чем на 50% зависит именно от весенних вод и только на 10-15% от дождей. В общей сложности, по расчетам специалистов-гидрологов, маловодный период на Волге продлится до 2029 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 593
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О качестве кисломолочного питания на нижегородских раздатках расскажут горожанам
О качестве кисломолочного питания на нижегородских раздатках расскажут горожанам
О качестве кисломолочного питания на раздаточных пунктах готовы говорить специалисты. Сегодня до 17 часов сотрудники муниципального бюд...
28 Марта 17
Нижегородский театр "Комедiя" отмечает 70-летний юбилей
28 Марта 17
Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал в Нижегородской области
28 Марта 17
Последние дни марта обещают холода нижегородцам
28 Марта 17
Сегодня исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького
28 Марта 17
Жительница Чкаловского района заплатит штраф за заросшее поле
28 Марта 17
Как лечить глаукому, расскажет "Врач по вторникам"
28 Марта 17
Жители улицы Черняховского жалуются на халатность коммунальщиков
28 Марта 17
Неделя Португалии открылась в столице Приволжья
28 Марта 17
Три ДТП подряд произошли из-за гололедицы в Чкаловском районе