Общество

Половодье в Нижегородской области достигнет пика на следующей неделе

17 Апреля 15 11:30
Половодье в Нижегородской области достигнет пика на следующей неделе

Запасы снега на Верхней Волге не компенсируют последствий маловодья 2014 года. Период маловодья на территории Нижегородской области продлевается еще по крайней мере на год. Тем не менее, с 8 апреля - начала половодья - боковой приток воды на участке Волги от Рыбинска до Городца увеличился в 3,5 раза и достиг 1700 кубометров в секунду.


По прогнозам Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пик половодья придется на третью декаду апреля. Но объем половодья 2015 года ожидается ниже нормы - от 8,5 до 11,5 кубокилометров при норме 11,9.

Для сравнения, в 2014 году этот показатель составил 6,7 кубических километров. До нормального подпорного уровня, позволяющего открыть навигацию, - 84 метра - Горьковское водохранилище наполнится ориентировочно к 10 мая.

Нижегородская ГЭС на протяжении всей зимы и весны работала в режиме минимальных попусков, чтобы обеспечить накопление воды. В настоящее время уровень воды в верхнем бьефе Горьковского водохранилища составляет 82,76 метров.

Гидроэнергетики отмечают, что одним из негативных последствий маловодья станет ограничение продолжительности навигации и осадки судов, проходящих по Верхней Волге в районе Городца.

Комментарии: 0  Просмотры: 861
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA