Общество

Ветеран Николай Лазарев в проекте "70-я весна" на ГТРК "Нижний Новгород"

15 Апреля 15 20:35
Воевал в тылу врага, в Карелии, защищал Ленинград, был тяжело ранен, но остался жив. Николай Лазарев говорит - пол Европы прополз на животе. И после Победы больше тридцати лет отдал вооруженным силам России. В преддверии 70-летия победы он получил необычный сюрприз.

Получить телеграмму, но не бумажную, а музыкальную Николай Лазарев в этот день никак не ожидал. Поблагодарить за победу и на словах, и военной песней лично приехали солистки "Одри Акапелла". Фронтовик вспоминает как вальс танцевали уже после победы. И как в войну музыку заменили свист пуль и взрывы снарядов. Самыми тяжелыми, - говорит Николай Гаврилович, - стали два года службы в партизанском отряде в Карелии. Прямо с тылу врага. Когда спали в лесу на снегу, нередко на ходу от голода и усталости. А передвигались только ползком. Добавляет: если рассказать обо всех ужасах издевательств фашистов - не уснете. 

НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вот убитый солдат лежит, понимаете, убитый партизан. Как прошла вот эта вот вся колонна - все ткнули палками в него. Лыжными палками. Они же понимаете с острием. И вот идут и в голову, и сюда - избито все..."

Жестокости фашистов не было предела. Там же Николай Лазарев был ранен - разорвался фугас. Сначала думал, потерял ногу, но обошлось. Уже потом, оказавшись в мотострелковом полку, освобождал советское заполярье. Дошел до Австрии, где и узнал о Победе.

НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вы знаете, никаких стрельб ничего не было. Целовали друг друга и говорили: "Коля, Дима, мы живы". Вот единственно что говорили: "Мы живы".

Комментарии: 0  Просмотры: 921
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA