Общество

Борис Рутковский в проекте "Улицы помнят их имена"

15 Апреля 15 20:18
Ему не дали высшую награду - Золотую Звезду. Но его подвиг стоил жизни. Борис Рутковский - горьковчанин и потомственный железнодорожник. Герой с непростой судьбой и врожденной любовью к Родине. Заместитель командира дивизиона по политической части 861 зенитно-артиллерийского полка Борис Рутковский погиб в июле 1944 года, при выполнении спецзадания на оккупированной фашистами польской территории.

Его имя не столь известно. А фамилии нет среди Героев с золотой звездой. Однако, отпечаток его неистовой борьбы с врагом еще не до конца стерт из памяти Нижнего Новгорода. Улица Рутковского практически исчезла с карты города на ней остался единственный дом, вот этот. Он хранит мемориальную табличку памяти Героя Великой Отечественной Войны Бориса Каземировича Рутковского. Герой Канавина. Борис Рутковский родился в 1911 году. Вся его семья работала на железной дороге. И в 15 лет юноша продолжил династию. Единственный архив памяти героя- в библиотеке имени Гайдара- хранит подлиное удостоверение машиниста.

НАТАЛЬЯ ПИНЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ИМЕНИ АРКАДИЯ ГАЙДАРА : "Вот еще довоенная фотография, его направили заместителем начальника горьковской детской железной дороги. И здесь он с юными нашими нижегородцами в Москве. Борис Казимирович очень трепетно относился к детям. И ребята прибегали и говорили "Где наш Боря?"".

На фронт Борис Каземирович ушел в числе первых сорока добровольцев 27 июня 1941 года. Дома он оставил маленькую дочь, которую ему не суждено было больше увидеть. Он попадает в тыл врага под именем Георгия Зубарева, и выполняет не одно спецзадание. Как настоящий разведчик он не оставляет следов-поэтому так дороги музею редкие снимки и уцелевшие письма героя.

Он в каждом письме обязательно обращался к ее однокласникам, и говорил что "ребята учитесь, учитесь очень хорошо, потому что Вам придется восстанавливать нашу страну, и обязательно помогайте своим матерям, потому что нас отцов рядом с вами нет". Старший лейтенант 861 зенитно-артиллерийского полка Борис Рутковский погиб в июле 1944 года, при выполнении спецзадания на оккупированной фашистами польской территории. На родной земле о его делах военных и мирных память хранят улицы с именем героя войны Бориса Рутковского.

Комментарии: 0  Просмотры: 1217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"