Общество

Борис Рутковский в проекте "Улицы помнят их имена"

15 Апреля 15 20:18
Ему не дали высшую награду - Золотую Звезду. Но его подвиг стоил жизни. Борис Рутковский - горьковчанин и потомственный железнодорожник. Герой с непростой судьбой и врожденной любовью к Родине. Заместитель командира дивизиона по политической части 861 зенитно-артиллерийского полка Борис Рутковский погиб в июле 1944 года, при выполнении спецзадания на оккупированной фашистами польской территории.

Его имя не столь известно. А фамилии нет среди Героев с золотой звездой. Однако, отпечаток его неистовой борьбы с врагом еще не до конца стерт из памяти Нижнего Новгорода. Улица Рутковского практически исчезла с карты города на ней остался единственный дом, вот этот. Он хранит мемориальную табличку памяти Героя Великой Отечественной Войны Бориса Каземировича Рутковского. Герой Канавина. Борис Рутковский родился в 1911 году. Вся его семья работала на железной дороге. И в 15 лет юноша продолжил династию. Единственный архив памяти героя- в библиотеке имени Гайдара- хранит подлиное удостоверение машиниста.

НАТАЛЬЯ ПИНЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ИМЕНИ АРКАДИЯ ГАЙДАРА : "Вот еще довоенная фотография, его направили заместителем начальника горьковской детской железной дороги. И здесь он с юными нашими нижегородцами в Москве. Борис Казимирович очень трепетно относился к детям. И ребята прибегали и говорили "Где наш Боря?"".

На фронт Борис Каземирович ушел в числе первых сорока добровольцев 27 июня 1941 года. Дома он оставил маленькую дочь, которую ему не суждено было больше увидеть. Он попадает в тыл врага под именем Георгия Зубарева, и выполняет не одно спецзадание. Как настоящий разведчик он не оставляет следов-поэтому так дороги музею редкие снимки и уцелевшие письма героя.

Он в каждом письме обязательно обращался к ее однокласникам, и говорил что "ребята учитесь, учитесь очень хорошо, потому что Вам придется восстанавливать нашу страну, и обязательно помогайте своим матерям, потому что нас отцов рядом с вами нет". Старший лейтенант 861 зенитно-артиллерийского полка Борис Рутковский погиб в июле 1944 года, при выполнении спецзадания на оккупированной фашистами польской территории. На родной земле о его делах военных и мирных память хранят улицы с именем героя войны Бориса Рутковского.

Комментарии: 0  Просмотры: 1472
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Уникальный для страны надземный пешеходный переход появился в Афонине
Пробки в деревне Афонино должны исчезнуть в ближайшем будущем. В деревне, что географически является пригородом Нижнего Новгорода, веду...
29 Июня 17
Рабочий день с губернатором. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева
29 Июня 17
Допустима ли анонимность в интернете? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
29 Июня 17
"Гвардеец" закрывается в первый, но не последний раз
29 Июня 17
Пожар в центре Нижнего: жильцы прыгали из окон второго этажа
29 Июня 17
Проект Приволжского округа "Кадетство" получит поддержку минобороны
29 Июня 17
Нижегородцам придется купаться по правилам - иначе штраф!
29 Июня 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" поборется за место в Лиге чемпионов
29 Июня 17
О чем говорит беспричинная тревожность?
29 Июня 17
Губернатор Валерий Шанцев отмечает 70-летний юбилей