Общество

Проект "70-я весна" : знаменитое Горьковское танковое училище в Ветлуге

27 Марта 15 11:38
Танковый край. В Ветлужском районе, на самом севере Нижегородской области, в годы Великой Отечественной войны существовало танковое училище - его перевели из Горького. Туда приезжали курсанты со всего Советского Союза и даже из Польши. За четыре года училище подготовило больше 2 тысяч танкистов. Кроме того, из самого района на фронт ушли 16 тысяч 400 человек. Вернулись - меньше половины. С одним из последних ветлужских фронтовиков-танкистов, и с человеком, помнящим, как танки ездили по улицам городка, встретилась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Анатолий Голубев за 4 военных года успел повоевать и в тылу, и на фронте. В тылу, 16-летним - трудился бригадиром в колхозе. На фронте - служил механиком-водителем танка "Т-34". Прошел, точнее - проехал - с боями Румынию, Венгрию, Австрию. В венгерскую столицу - Будапешт - его экипаж въехал одним из первых.

АНАТОЛИЙ ГОЛУБЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "По Будапешту как рванул фашист, и стали мы немецкие пушки мять, фашистов убивать. И мы Будапешт забрали".

Чем ближе была Победа, тем отчаяннее сопротивлялись фашисты, - вспоминает Анатолий Викторович. Меньше, чем за полтора года ему пришлось сменить три машины. В своем танке он и горел, и тонул. А однажды сам не заметил, как попал в окружение - наступая, танкисты продвинулись на десятки километров вглубь вражеских позиций.

АНАТОЛИЙ ГОЛУБЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Командир батальона сказала - никакого шуму без моей команды, мы на малом газку подъехали, оставалось метров 100-80, и он скомандовал - стрелять из всех орудий! И мы влетели к немцам, всех их перебили и вышли к своим. И пехоту вывели тысячу человек".

Валерий Смирнов в Великой Отечественной не участвовал - он родился всего за год до войны. Но танки на улицах родной Ветлуги - самое яркое воспоминание его детства. Тогда в Ветлугу из Горького перевели танковое училище. Штаб училища располагался в однои из главных зданий. Позднее там разместилась школа, где учился Валерий Дмитриевич.

ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВЕТЛУЖСКОГО РАЙОНА: "Мы вот, маленькие ребята, очень всем интересовались - как только земля затрясется, выбегали - танкисты относились к нам как к собственным детям, сажали нас на броню и иногда катали".

За четыре года из училища в Ветлуге на передовую отправились больше 2 тысяч танкистов. 10 из их за подвиги удостоились Золотой Звезды Героя. Из самого района на фронт были призваны 16 тысяч 400 жителей, вернулись - меньше половины. 8 бойцов стали Героями Советского Союза, двое - полными кавалерами ордена Славы. Памятник им и всем, кто не вернулся, стоит в самом живописном месте Ветлуги.

Комментарии: 1  Просмотры: 3720
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
19 июня, ГТРК "Нижний Новгород". НРО КПРФ выдвинуло Владислава Егорова кандидатом на должность Губернатора Нижегородской области...
19 Июня 18
"Радио Маяк.Нижний Новгород” 92,4 FM. “Это мы! Это про нас!” Александр Негин: "Исторический реконструктор- это живой музейный экспонат под открытым небом!"
18 Июня 18
АНГЛИЯ И КЕЙН! Заслуженная победа.
18 Июня 18
КЕЕЕЕЕЙН!!!!!! Второй гол и какой красавец!
18 Июня 18
После первого тайма появилась интрига
18 Июня 18
Всемирное нашествие болельщиков на нижегородскую фан-зону
18 Июня 18
На нижегородском стадионе прошел первый матч - болельщики остались довольны
18 Июня 18
А вот это сюрприз!!!!!
18 Июня 18
КЕЙН!!!! Отличный удар и Англия впереди!
18 Июня 18
Англия - Тунис: туманный Альбион против солнечного Среземноморья