Общество

Проект "70-я весна" : знаменитое Горьковское танковое училище в Ветлуге

27 Марта 15 11:38
Танковый край. В Ветлужском районе, на самом севере Нижегородской области, в годы Великой Отечественной войны существовало танковое училище - его перевели из Горького. Туда приезжали курсанты со всего Советского Союза и даже из Польши. За четыре года училище подготовило больше 2 тысяч танкистов. Кроме того, из самого района на фронт ушли 16 тысяч 400 человек. Вернулись - меньше половины. С одним из последних ветлужских фронтовиков-танкистов, и с человеком, помнящим, как танки ездили по улицам городка, встретилась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Анатолий Голубев за 4 военных года успел повоевать и в тылу, и на фронте. В тылу, 16-летним - трудился бригадиром в колхозе. На фронте - служил механиком-водителем танка "Т-34". Прошел, точнее - проехал - с боями Румынию, Венгрию, Австрию. В венгерскую столицу - Будапешт - его экипаж въехал одним из первых.

АНАТОЛИЙ ГОЛУБЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "По Будапешту как рванул фашист, и стали мы немецкие пушки мять, фашистов убивать. И мы Будапешт забрали".

Чем ближе была Победа, тем отчаяннее сопротивлялись фашисты, - вспоминает Анатолий Викторович. Меньше, чем за полтора года ему пришлось сменить три машины. В своем танке он и горел, и тонул. А однажды сам не заметил, как попал в окружение - наступая, танкисты продвинулись на десятки километров вглубь вражеских позиций.

АНАТОЛИЙ ГОЛУБЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Командир батальона сказала - никакого шуму без моей команды, мы на малом газку подъехали, оставалось метров 100-80, и он скомандовал - стрелять из всех орудий! И мы влетели к немцам, всех их перебили и вышли к своим. И пехоту вывели тысячу человек".

Валерий Смирнов в Великой Отечественной не участвовал - он родился всего за год до войны. Но танки на улицах родной Ветлуги - самое яркое воспоминание его детства. Тогда в Ветлугу из Горького перевели танковое училище. Штаб училища располагался в однои из главных зданий. Позднее там разместилась школа, где учился Валерий Дмитриевич.

ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВЕТЛУЖСКОГО РАЙОНА: "Мы вот, маленькие ребята, очень всем интересовались - как только земля затрясется, выбегали - танкисты относились к нам как к собственным детям, сажали нас на броню и иногда катали".

За четыре года из училища в Ветлуге на передовую отправились больше 2 тысяч танкистов. 10 из их за подвиги удостоились Золотой Звезды Героя. Из самого района на фронт были призваны 16 тысяч 400 жителей, вернулись - меньше половины. 8 бойцов стали Героями Советского Союза, двое - полными кавалерами ордена Славы. Памятник им и всем, кто не вернулся, стоит в самом живописном месте Ветлуги.

Комментарии: 1  Просмотры: 2992
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Правительство региона прорабатывает варианты достройки ЖК "Новинки SmartCity"
Правительство региона прорабатывает варианты достройки ЖК "Новинки SmartCity"
Глава региона Глеб Никитин взял под личный контроль ситуацию с недостроенным жилым комплексом "Новинки Смарт Сити" . Накануне...
24 Ноября 17
На агрофирме в Лысковском районе научились экономить топливо
24 Ноября 17
Евгений Ревенко пообщался с коллегами на нижегородском телецентре
24 Ноября 17
Мечты жителей Нижнего Новгорода о комфортном городском пространстве сбылись в одном из дворов на Мещере
24 Ноября 17
Больше месяца не сообщали о смерти жителя Сергача его родственникам
24 Ноября 17
Девочке, получившей ожог в больнице, провели операцию по пересадке кожи
24 Ноября 17
Реклама и ничего более. В УФАС рекомендуют не реагировать на лжеквитанции с требованиями заменить счетчики
24 Ноября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
24 Ноября 17
Матерей одаренных детей поздравят с праздником в Автозаводском районе
24 Ноября 17
Координационный совет по импортозамещению создан в регионе