Общество

Город без пробок пытаются создать нижегородские активисты

26 Марта 15 09:45
Больше года молодые люди отслеживают проблемные места на дорогах города и разрабатывают пути решения. Корреспондент программы "Вести-Приволжье"  встретилась с неравнодушными автолюбителями и узнала, где нужно добавить полосы для движения, а где парковочный карман.

Выехать с остановки для общественного транспорта на площади Жукова - целая история. Припаркованные автомобили становятся преградой для автобусов, те в свою очередь, выезжая во второй ряд, создают помеху для остального транспорта.

ИВАН СЕРГЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ГОРОД БЕЗ ПРОБОК": "Мы предлагаем создать для автомобилей, которые припаркованы под знаком остановка запрещена, парковочные места, чтобы они просто не вставали на полосе для общественного транспорта. Автомобили не будут здесь стоять, соотвественно автобус с остановки он прямо продолжит свое движение, не создавая помеху средней полосе".

В Щербинках можно найти как минимум 5 слабых мест. По городу - десятки. Где-то нужен светофор, где-то нужно запретить левый поворот, где-то установить знак. Инициативная группа начала свою работу осенью 2013 года. За это время накопили больше 100 предложений по улучшению ситуации на городских дорогах. Собирают их от нижегородцев и через социальные сети.

ДМИТРИЙ ЛАТИН, АВТОМОБИЛИСТ: "Здесь есть такое предложение, чтобы сделать отнесенный левый поворот, чтобы машины не занимали левую полосу, а разворачивались, не мешая другим машинам. Они занимают одну полосу, есть машины, которые едут на выезд, особенно в летнее время, когда дачный сезон, это очень мешает всем другим машинам. Остальные машины выезжают, объезжают и получается, что мешают".

Повороты-карманы, кстати, есть у многих торговых центров. Активисты разработали роект как улучшить ситуацию у Дворца Спорта. Поворт с проспекта Гагарина на улицу Бекетова предлагают разрешить с трех полос. Сейчас поворачивать можно только с двух. Но многие все равно нарушают. Сам проспект Гагарина можно увеличить еще на одну полосу. А заезд и выезд у Дворца Спорта сделать односторонними. Активисты "Города без пробок" уже напрямую сотрудничают с нижегородским политехом. Туда они приносят свои проекты для экспертной оценки. На основе их предложений пишут свои выпускные работы и студенты, детально разбирая проблемные участки и возможные решения проблем.

УМАР ВАХИДОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ДОРОЖНЫЕ МАШИНЫ" НГТУ ИМЕНИ Р.Е. АЛЕКСЕЕВА: "Дороги проектировались лет 30-40 назад, не были рассчитаны на то количество автомобилей, которое сегодня есть в городе. Поэтому и основная проблема - у нас любой выезд и заезд в город. В пятницу все мы можем наблюдать на любом выезде из города пробки, в понедельник на заезд. Поэтому мы попытаемся сейчас совместно, конечно, за день-два у нас не получится, и за год-за два тоже не получится, но будем пытаться где-то на перекрестках менять работу светофоров, где-то добавлять дополнительные полосы, где-то эстакаду".

Но если до ученой среды активисты достучались сразу, то вот до депутатов и чиновников пока с трудом. Сейчас будущее без пробок так и остается схемами на бумаге.

Комментарии: 0  Просмотры: 1328
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Рождественский бал юнг прошел в столице Приволжья
Рождественский бал юнг прошел в столице Приволжья
Возродить петровские традиции в Нижнем Новгороде решили устроители Рождественского бала нижегородских юнг. Мероприятие прошло в регионе...
16 Января 17
Экстренные работы проводят в Дзержинске: просел фундамент дома
16 Января 17
Балкон доходного дома на Большой Прокровской опасен для прохожих
16 Января 17
Какая погода ждет нижегородцев на Крещение?
16 Января 17
Дом №19 по проспекту Ленина из-за трещины решено расселить
16 Января 17
Наряды Людмилы Гурченко смогут увидеть нижегородцы
16 Января 17
Полигон ТБО в Кулебакском районе будет закрыт
16 Января 17
Насильнику удалось сбежать из нижегородской колонии, ее сотрудники ответят по статье "Халатность"
16 Января 17
Суд увеличил втрое неоплаченный штраф сокольскому молокозаводу
16 Января 17
Известный нижегородский хирург Вадим Овчинников ушел из жизни