Общество

Город без пробок пытаются создать нижегородские активисты

26 Марта 15 09:45
Больше года молодые люди отслеживают проблемные места на дорогах города и разрабатывают пути решения. Корреспондент программы "Вести-Приволжье"  встретилась с неравнодушными автолюбителями и узнала, где нужно добавить полосы для движения, а где парковочный карман.

Выехать с остановки для общественного транспорта на площади Жукова - целая история. Припаркованные автомобили становятся преградой для автобусов, те в свою очередь, выезжая во второй ряд, создают помеху для остального транспорта.

ИВАН СЕРГЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ГОРОД БЕЗ ПРОБОК": "Мы предлагаем создать для автомобилей, которые припаркованы под знаком остановка запрещена, парковочные места, чтобы они просто не вставали на полосе для общественного транспорта. Автомобили не будут здесь стоять, соотвественно автобус с остановки он прямо продолжит свое движение, не создавая помеху средней полосе".

В Щербинках можно найти как минимум 5 слабых мест. По городу - десятки. Где-то нужен светофор, где-то нужно запретить левый поворот, где-то установить знак. Инициативная группа начала свою работу осенью 2013 года. За это время накопили больше 100 предложений по улучшению ситуации на городских дорогах. Собирают их от нижегородцев и через социальные сети.

ДМИТРИЙ ЛАТИН, АВТОМОБИЛИСТ: "Здесь есть такое предложение, чтобы сделать отнесенный левый поворот, чтобы машины не занимали левую полосу, а разворачивались, не мешая другим машинам. Они занимают одну полосу, есть машины, которые едут на выезд, особенно в летнее время, когда дачный сезон, это очень мешает всем другим машинам. Остальные машины выезжают, объезжают и получается, что мешают".

Повороты-карманы, кстати, есть у многих торговых центров. Активисты разработали роект как улучшить ситуацию у Дворца Спорта. Поворт с проспекта Гагарина на улицу Бекетова предлагают разрешить с трех полос. Сейчас поворачивать можно только с двух. Но многие все равно нарушают. Сам проспект Гагарина можно увеличить еще на одну полосу. А заезд и выезд у Дворца Спорта сделать односторонними. Активисты "Города без пробок" уже напрямую сотрудничают с нижегородским политехом. Туда они приносят свои проекты для экспертной оценки. На основе их предложений пишут свои выпускные работы и студенты, детально разбирая проблемные участки и возможные решения проблем.

УМАР ВАХИДОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ДОРОЖНЫЕ МАШИНЫ" НГТУ ИМЕНИ Р.Е. АЛЕКСЕЕВА: "Дороги проектировались лет 30-40 назад, не были рассчитаны на то количество автомобилей, которое сегодня есть в городе. Поэтому и основная проблема - у нас любой выезд и заезд в город. В пятницу все мы можем наблюдать на любом выезде из города пробки, в понедельник на заезд. Поэтому мы попытаемся сейчас совместно, конечно, за день-два у нас не получится, и за год-за два тоже не получится, но будем пытаться где-то на перекрестках менять работу светофоров, где-то добавлять дополнительные полосы, где-то эстакаду".

Но если до ученой среды активисты достучались сразу, то вот до депутатов и чиновников пока с трудом. Сейчас будущее без пробок так и остается схемами на бумаге.

Комментарии: 0  Просмотры: 1271
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
Бесконечное родительское собрание в вашем смартфоне. Для многих жителей Нижегородской области, имеющих детей, родительские чаты в мессе...
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента