Фотовыставка Леонида Гройсмана "Соловки. Место предчувствия" открылась в столице Приволжья

10:51
20.03.15
1
2779
Над выставкой автор работал больше четырех лет, и в общей сложности провел на острове три месяца. Монастырь, море, монашеский скит - для выставки Леонид Гройсман отобрал больше 60 фоторабот. Соловки на них преимущественно зимние. Этот проект стал продолжением другого большого цикла фотографа. 7 лет он снимал сельские храмы Нижегородской области. На выставке побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6de/vistavka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/520/vistavka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/13f/vistavka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Валерий Амосов
20 Март 2015
Я побывал на открытии выставки!
Поднял руку и попросил слова: "Люди уважаемые! Не могу сдержаться, хочу высказаться!
На Соловках я сформировался в 1953-56гг, обучаясь в средней школе в 5-9кл.
Здесь мы были детьми природы, общаясь с непуганным живым соловецким миром - утками, чайками, зайцами, белками, орлом, рыбками в озёрах и т.д.
Здесь меня местные гражданские ребята научили правилам доброго поморского общения. Здесь я научился настоящей дружбе. Я увидел жизнь моряков и в последствии стал кораблестроителем. Соловки научили меня выживанию и спасению товарища, когда уносило нас в море на льдине, а потом на лодке.
На Соловках наши учителя и директор школы Иосиф Иванович Сабуров, коммунист, участник Великой Отечественной войны, знакомили нас с историей монастыря и всей историей острова. Они познакомили нас с иконописными росписями на стенах Спасо-Преображенского собора (которых сейчас уже нет, но о которых я поклялся рассказывать).
Соловки постоянно сопровождают меня в моей созидательной и духовной жизни!"
Я выразил слова огромной благодарности организатору выставки Леониду Гройсману за содержательные с видами природы илюдскими образами фотографии.
Особенно хочу выразить благодарность, что эта работа автора не навязывает своего мнения, а предлагает самому проанализировать свою жизнь и историю жизни людской до настоящего времени. Автор отметил, что Соловки - это зеркало России.
Я немно8го ревную к Соловкам, но как приятно видеть любовь к Соловкам в глазах автора выставки, Леонида Гройсмана!
Всем желаю здоровья и до встречи на Соловках!


5 часов утра на следующий день после открытия выставки. Перед глазами фотографии с выставки «Соловки». Всего 60 фотографий коснувшихся истории далёкого острова, истории народа российского. Каждая фотография как икона позволяет помолиться, помянуть, вспомнить свою жизнь, жизнь своих близких, задуматься о судьбах людей.
Предчувствие!? Как сказал один из соловецких заключённых: «Будьте внимательны и доброжелательны и Вы почувствуете оберегающий и предсказывающий дух Соловецкого острова».
Каждая фотография касается и моей юношеской жизни 1953-56гг. и осторожных рассказов моих школьных учителей о истории монастыря, о истории острова (в те 1950-е годы не рекомендованные…).
Одиноко лежащие на берегу старые лодки (баркасы, доры). Кто на них плавал? Может на одной из них нас школьников уносило ветром в море, когда мы хотели проплыть вокруг таинственного острова, но Соловки придали нам силы в борьбе за жизнь и мы выгребли. А может на этой лодке приплыл на остров в 1953г мой отец, нижегородский волжанин, к месту своей воинской службы? А может на одной из них возили монахи известь для строительства монастыря? Но нет здесь лодки, которую унесло в морскую пучину вместе с известью и монахами, упокой их души, Господи! А может на одной из этих лодок рыбачил соловецкий заключённый, нижегородский священнослужитель великомученик Пётр Зверев. А может на одной из них монахи ловили в море знаменитую соловецкую селёдку, которую потом санным путем отправляли в Москву на царский стол, и может с этим санным караваном шёл учиться в Москву молодой Михаил Ломоносов?
Фотография валунных стен монастыря и одинокие валуны на переднем плане. Так и остаётся тайной технология строительства 8-ми тонными валунами, тем более тайна судеб человеческих возводивших каждый год по 100м мощной стены. Стены монастыря символизируют мощь народную, силу православия. Каждый валун полит потом и слезами тружеников российских.
Фотография Спасо-Преображенского собора. Организация соборного кирпичного строительства на Соловках Филлипом Колычевым, будущим патриархом всероссийским. Изучение опыта соборного строительства перенесло меня на Нижегородскую землю, в слободу каменщиков в Канавино, в Кадницы, в историю строительства Макарьевского монастыря.
А изучая историю нижегородской земли, я увидел, что соловецкие «сидельцы», монахи верные православным традициям, спасались от преследования в наших керженских и ветлужских лесах.
И так можно нескончаемо вспоминать и раздумывать у каждой фотографии.
Я хотел бы особо рассказать о своих чувствах перед двумя фотографиями.
Одну фотографию я назвал «Анзер мне снился!». Да, я ранее на нём никогда не был, т.к. в 1950-е годы посещение было запрещено. Но вот с 2010 года мне постоянно снился соловецкий остров с изображением неизвестного для меня места. В 2011г я в интернете воскликнул: «Соловки зовут меня!». На следующий же день по приезде на Соловки я поехал с паломнической группой на остров Анзер, русскую Голгофу, молиться о усопшей моей супруге. И о чудо! Я увидел картину моего сна во всех деталях. В подтверждение этого рядом оказался архимандрит одного из Краснодарских монастырей, который приехал молиться и о погибшей в автокатастрофе всей своей семье. Уважаемый Леонид Гройсман! Именно этот сюжет на Вашей фотографии во всех деталях мне снился в 2010г: Свято-Троицкий скит и слева деревянные кельи.
И ещё одна фотография на меня произвела особое впечатление. Совершенно темная, едва пробивающийся свет от свечки и блики лиц людских стремящихся куда-то подойти. Видимо происходит отпевание кого-то. Один человек закрыл в скорби слезящиеся глаза. За ним совершенно не видимый с гордо поднятой головой, полный энергии молодой человек стремится подойти к упокоенному и словами или мыслями сказать усопшему, что дело его будет продолжено! Кто этот усопший, о ком молятся православные. Может это последняя дань перед телом Елиазара соловецкого, основателя Свято-Троицкого скита? Может это отпевание православными извлечённого из общей могилы Петра Зверева? Может, может, может? Люди отдают почесть усопшим и клянутся сохранять их в памяти последующих поколений.
Леонид, Низкий поклон за Ваш с любовью и уважением выполненный труд.
Большое спасибо администрации Нижегородского государственного выставочного комплекса за организацию данной выставки.
С Уважением, бывший учащийся соловецкой средней школы 1953-56гг, 5-9кл, Валерий Амосов.

Возврат к списку