Общество

Фестиваль речных династий "Река моей жизни" состоялся в Нижнем Новгороде

17 Марта 15 12:24
В Волжском университете водного транспорта прошел праздник "Река моей жизни", он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поучаствовать в нем пригласили те нижегородские династии, в которых три и больше поколений были речниками. Таких оказалось немало. Как правило, в этих семьях есть и свои герои Великой Отечественной. Презентации подготовили семьи Батяловых, Бабушкиных, Мелешкиных, Сычевых, Сухаревых, Белодворцевых, Демидовых.

Капитан Виталий Сычев легко может сам проводить экскурсию в музее Университета водного транспорта. Речнику в пятом поколении это легко. Известно, что прапрадед был шкипером. И наверняка, среди кораблей, представленных на выставке, есть те, на которых работали предки отца и сына Сычевых.

ВИТАЛИЙ СЫЧЕВ, КАПИТАН МОТОРНОЙ ЯХТЫ: "Мой прадед был лоцманом, дед был капитаном, отец капитаном, ну и я тоже".

МИХАИЛ СЫЧЕВ: "Мне больше нравится профессия космонавта".

В стенах ВУЗа собрали только те семьи, у которых флоту - речному или морскому - отдали свои жизни не меньше трех поколений. И еще одно требование, чтобы называться речной династией, - кто-то из дедушек должен быть участником Великой Отечественной войны.

ИГОРЬ КУЗЬМИЧЕВ, РЕКТОР ВГУВТ 52:16 Самые старейшие династии, ну, например, у нас есть семья Батяловых, они ведут свое начало от бурлаков. И вот представьте, сколько там поколений речников в этой династии сложилось".

Кроме семей речников, на праздник пригласили и ветеранов флота. Одни из них участвовали в Великой Отечественной, другие продолжили дело старших в самые тяжелые, послевоенные годы.

АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВ, СТАРШИЙ МЕХАНИК ЗАГРАНПЛАВАНИЯ: "Хотелось бы, чтобы так, любили флот мы, так же и поколения после нас полюбили этот флот".

Свои напутствия ветераны передают курсантам речного училища и студентам университета водного транспорта. Впрочем, потомственные речники сюда приходят уже подготовленными: азы профессии они постигают с детства и мечты о космонавтике этому нисколько не мешают.

Комментарии: 0  Просмотры: 1006
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Столкновение большегрузов на трассе "Москва - Уфа": водитель одной из фур погиб
Столкновение большегрузов на трассе "Москва - Уфа": водитель одной из фур погиб
Фура врезалась в стоящий большегруз. Ее водитель, уроженец Белоруссии, погиб. Авария произошла на трассе "Москва - Уфа" на те...
30 Марта 17
Льготы получат фирмы, которые достроят в Нижнем Новгороде жилье обманутых дольщиков
30 Марта 17
Библиотеки областного центра готовятся к дню Детской книги
30 Марта 17
Проект "Кинопленка длиною в жизнь": часть №2
30 Марта 17
Паводок в Нижегородской области замедлил темпы из-за заморозков
30 Марта 17
"Моя старшая сестра" на сцене Нижегородского театра драмы
30 Марта 17
Хозяин земельного участка в Нижегородской области заплатит штраф
30 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
30 Марта 17
Люлина утвердили на должность вице-губернатора Нижегородской области
30 Марта 17
Нужен ли законопроект о запрете на суррогатное материнство? Обсудим сегодня в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"