Общество

Горьковчанин Владимир Седов прошел войну до Берлина

11 Марта 15 13:14
Два месяца до победного юбилея и еще одна история о ветеране Великой Отечественной. География подвига этого человека - половина Европы. Владимир Седов встретил войну в противотанковом рве - как и многие горьковчане он строил оборонительный рубеж вокруг города. Потом пересел на танки и ковал Победу от Курской дуги до Берлина. Освобождал Европу от захватчиков и успел пожить на чужбине. Во все времена не терял бодрости духа. Убедилась в этом и съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Немецкую "Катюшу", песню о прекрасной Розамунде, Владимир Седов напевает без акцента - сказались годы работы в послевоенном Берлине. Тогда страны-победители поделили сердце Германии на части.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вот Тильгарте, где Рейхстаг - это была Английская территория, а дальше по улице - уже наша, Советская".

До этого был большой победный марш-бросок: Курская дуга, форсирование Днепра и Вислы, взятие Берлина и Праги. География подвигов танкиста Владимира Седова впечатляет. Ранен был дважды. Маленький осколок до сих пор лежит в пояснице памятью о боях под Курском. Второе, обидное ранение Седов получил при освобождении Польши.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Разбило мне глаз, и я даже не фотографировался потом. И женился по-этому очень поздно, почти в 30 лет".

Видел горящих в танках товарищей, вдыхал тяжелый дух освобожденного Освенцима, но было время и для маленьких радостей. Так, вспоминает трофейные деликатесы - из жирных колбас русские солдаты варили супы.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Были склады немецкие. Там был шоколад и кофе. Мы это забрали. Но шоколад был не немецкий, а американский. Эти ящики маленькие мы клали на танки и досыта ели этот шоколад".

После боя сердце просит музыки вдвойне! Ветеран считает - главный трофей -  немецкий аккордеон. Причем, уже второй. Первый инструмент в сердцах расколотил товарищ.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я на него обиделся, хотя мы были друзьями. И я сказал - "больше за друга тебя не считаю". На следущий день он принес мне вот этот аккордеон. Откуда он его нашел? Не знаю"

Комментарии: 0  Просмотры: 695
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское УФАС: как изменились цены за февраль
Нижегородское УФАС: как изменились цены за февраль
В эти минуты о повышении и понижении цен на продукты питания рассказывают представители нижегородского УФАС России. Цены продолжают рас...
27 Февраля 17
Православные нижегородцы вступили в Великий пост
27 Февраля 17
Нижний Новгород начинает подготовку к весне
27 Февраля 17
"Алиса в Стране чудес" пополнила репертуар нижегородского ТЮЗа
27 Февраля 17
Спасатели предупреждают нижегородцев: лед на реках непрочен!
27 Февраля 17
Сегодня нижегородское "Торпедо" проведет четвертый матч "плей-офф" с московским "Динамо"
27 Февраля 17
Соревнования по судомодельному спорту прошли в Нижнем Новгороде
27 Февраля 17
На улице Бринского из-за глубокой колеи на дороге случилось новое ДТП
27 Февраля 17
Новый ФОК открылся в Приокском районе столицы Приволжья
27 Февраля 17
В Парке Победы провели реконструкцию подвига Александра Матросова