Общество

Горьковчанин Владимир Седов прошел войну до Берлина

11 Марта 15 13:14
Два месяца до победного юбилея и еще одна история о ветеране Великой Отечественной. География подвига этого человека - половина Европы. Владимир Седов встретил войну в противотанковом рве - как и многие горьковчане он строил оборонительный рубеж вокруг города. Потом пересел на танки и ковал Победу от Курской дуги до Берлина. Освобождал Европу от захватчиков и успел пожить на чужбине. Во все времена не терял бодрости духа. Убедилась в этом и съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Немецкую "Катюшу", песню о прекрасной Розамунде, Владимир Седов напевает без акцента - сказались годы работы в послевоенном Берлине. Тогда страны-победители поделили сердце Германии на части.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вот Тильгарте, где Рейхстаг - это была Английская территория, а дальше по улице - уже наша, Советская".

До этого был большой победный марш-бросок: Курская дуга, форсирование Днепра и Вислы, взятие Берлина и Праги. География подвигов танкиста Владимира Седова впечатляет. Ранен был дважды. Маленький осколок до сих пор лежит в пояснице памятью о боях под Курском. Второе, обидное ранение Седов получил при освобождении Польши.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Разбило мне глаз, и я даже не фотографировался потом. И женился по-этому очень поздно, почти в 30 лет".

Видел горящих в танках товарищей, вдыхал тяжелый дух освобожденного Освенцима, но было время и для маленьких радостей. Так, вспоминает трофейные деликатесы - из жирных колбас русские солдаты варили супы.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Были склады немецкие. Там был шоколад и кофе. Мы это забрали. Но шоколад был не немецкий, а американский. Эти ящики маленькие мы клали на танки и досыта ели этот шоколад".

После боя сердце просит музыки вдвойне! Ветеран считает - главный трофей -  немецкий аккордеон. Причем, уже второй. Первый инструмент в сердцах расколотил товарищ.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я на него обиделся, хотя мы были друзьями. И я сказал - "больше за друга тебя не считаю". На следущий день он принес мне вот этот аккордеон. Откуда он его нашел? Не знаю"

Комментарии: 0  Просмотры: 1031
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
21 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". "Матчем поколений" завершился суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». С места события передае...
21 Апреля 18
Эксклюзив. Окажись с Даниилом Козловским в одном зале! Интервью артиста с нижегородцами
21 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
21 Апреля 18
В Арзамасе жильцам пришлось заселиться в не сданный в эксплуатацию дом
21 Апреля 18
Развлечение и обучение. В технопарке "Анкудиновка" открылся фестиваль School Fest для школьников и родителей
21 Апреля 18
Полицейские раскрыли кражу инвалидной коляски в Дзержинске
21 Апреля 18
Пилотный проект по развитию "цифровой экономики" запустят в Нижегородской области
21 Апреля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Апреля 18
Межконфессиональный и межнациональный субботник пройдет в Нижнем Новгороде
21 Апреля 18
«Библионочь» в Медиатеке Арсенала