Общество

Горьковчанин Владимир Седов прошел войну до Берлина

11 Марта 15 13:14
Два месяца до победного юбилея и еще одна история о ветеране Великой Отечественной. География подвига этого человека - половина Европы. Владимир Седов встретил войну в противотанковом рве - как и многие горьковчане он строил оборонительный рубеж вокруг города. Потом пересел на танки и ковал Победу от Курской дуги до Берлина. Освобождал Европу от захватчиков и успел пожить на чужбине. Во все времена не терял бодрости духа. Убедилась в этом и съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Немецкую "Катюшу", песню о прекрасной Розамунде, Владимир Седов напевает без акцента - сказались годы работы в послевоенном Берлине. Тогда страны-победители поделили сердце Германии на части.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вот Тильгарте, где Рейхстаг - это была Английская территория, а дальше по улице - уже наша, Советская".

До этого был большой победный марш-бросок: Курская дуга, форсирование Днепра и Вислы, взятие Берлина и Праги. География подвигов танкиста Владимира Седова впечатляет. Ранен был дважды. Маленький осколок до сих пор лежит в пояснице памятью о боях под Курском. Второе, обидное ранение Седов получил при освобождении Польши.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Разбило мне глаз, и я даже не фотографировался потом. И женился по-этому очень поздно, почти в 30 лет".

Видел горящих в танках товарищей, вдыхал тяжелый дух освобожденного Освенцима, но было время и для маленьких радостей. Так, вспоминает трофейные деликатесы - из жирных колбас русские солдаты варили супы.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Были склады немецкие. Там был шоколад и кофе. Мы это забрали. Но шоколад был не немецкий, а американский. Эти ящики маленькие мы клали на танки и досыта ели этот шоколад".

После боя сердце просит музыки вдвойне! Ветеран считает - главный трофей -  немецкий аккордеон. Причем, уже второй. Первый инструмент в сердцах расколотил товарищ.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я на него обиделся, хотя мы были друзьями. И я сказал - "больше за друга тебя не считаю". На следущий день он принес мне вот этот аккордеон. Откуда он его нашел? Не знаю"

Комментарии: 0  Просмотры: 972
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" -  президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, доктор м...
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде
20 Января 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Января 18
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "