Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники архивов

10 Марта 15 18:10
Люди в белых перчатках. 10 марта свой профессиональный праздник отмечают работники архивов. Государственная архивная служба Нижегородской области сегодня - это больше 400 сотрудников. По богатству хранимых ими фондов она - третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга. 7 миллионов документов. Корреспонденту программы "Вести - Приволжье" архивисты показали подлинник самого древнего хранящегося у них дела и лабораторию, где бесценные документы прошлого сохраняют для будущего.

"Древнейший документ Центрального архива Нижегородской области - середина XV века. Этой грамотой примерно 550 лет назад полоцкий архиепископ Симеон пожаловал земли одному из монастырей. Доступ к подлиннику документа имеют редкие пользователи. Цифровая же копия его и других архивных древностей теперь доступна всем - в Интернете.

БОРИС ПУДАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это настоящее достояние.Это уникальные документы, на уровне мира. В Нижегородском госархиве таких 30 штук".

В полутемной комнате также происходит копирование архивных документов. Только способ иной - микрофильмирование, последовательная съемка каждого листа. Цель иная, нежели при оцифровке.

Здесь создается неприкосновенный запас. Даже при чрезвычайных ситуациях, например пожарах, подобных пожару в библиотеке ИНИОН, ни одно дело не будет утрачено. Носители - "микрофиши" - содержатся в специальных хранилищах и пользователям никогда не выдаются. "Микрофиши" считаются самыми надежными из существующих носителей информации - они способны храниться 500 лет. Поврежденным временем подлинникам архивисты тоже стараются максимально продлить жизнь. Их реставрируют - обрабатывают специальным составом и проклеивают особой прозрачной бумагой.

ВАЛЕНТИНА БАХАНОВА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР: "Есть дела, поврежденные грибком, если их не обработать, то будут дальше разрушаться".

Грибок - главный враг архивиста. С ним борются разными методами, в том числе химикатами. В архивные хранилища отправляются, как здесь говорят, только полностью "здоровые" дела. Каждый год сотрудники лаборатории "лечат", в плановом порядке, больше 100 тысяч документов. Но иногда план приходится многократно перевыполнять.

ЕВГЕНИЙ ТОМИЛОВ, ДИРЕКТОР ЛАБОРАТОРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ: "Мы работали с одним заказчиком, у него один миллион листов были намочены водой, как на "Титанике". Плавали в воде. Наша лаборатория все листы спасла. Работали до 11 вечера, нужно было в определенный момент все их высушить".

Каждый год фонд Нижегородских государственных архивов пополняется в общей сложности на 100 тысяч дел. При этом, не утрачивается ни одна страница истории.

Комментарии: 0  Просмотры: 1312
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус