Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники архивов

10 Марта 15 18:10
Люди в белых перчатках. 10 марта свой профессиональный праздник отмечают работники архивов. Государственная архивная служба Нижегородской области сегодня - это больше 400 сотрудников. По богатству хранимых ими фондов она - третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга. 7 миллионов документов. Корреспонденту программы "Вести - Приволжье" архивисты показали подлинник самого древнего хранящегося у них дела и лабораторию, где бесценные документы прошлого сохраняют для будущего.

"Древнейший документ Центрального архива Нижегородской области - середина XV века. Этой грамотой примерно 550 лет назад полоцкий архиепископ Симеон пожаловал земли одному из монастырей. Доступ к подлиннику документа имеют редкие пользователи. Цифровая же копия его и других архивных древностей теперь доступна всем - в Интернете.

БОРИС ПУДАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это настоящее достояние.Это уникальные документы, на уровне мира. В Нижегородском госархиве таких 30 штук".

В полутемной комнате также происходит копирование архивных документов. Только способ иной - микрофильмирование, последовательная съемка каждого листа. Цель иная, нежели при оцифровке.

Здесь создается неприкосновенный запас. Даже при чрезвычайных ситуациях, например пожарах, подобных пожару в библиотеке ИНИОН, ни одно дело не будет утрачено. Носители - "микрофиши" - содержатся в специальных хранилищах и пользователям никогда не выдаются. "Микрофиши" считаются самыми надежными из существующих носителей информации - они способны храниться 500 лет. Поврежденным временем подлинникам архивисты тоже стараются максимально продлить жизнь. Их реставрируют - обрабатывают специальным составом и проклеивают особой прозрачной бумагой.

ВАЛЕНТИНА БАХАНОВА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР: "Есть дела, поврежденные грибком, если их не обработать, то будут дальше разрушаться".

Грибок - главный враг архивиста. С ним борются разными методами, в том числе химикатами. В архивные хранилища отправляются, как здесь говорят, только полностью "здоровые" дела. Каждый год сотрудники лаборатории "лечат", в плановом порядке, больше 100 тысяч документов. Но иногда план приходится многократно перевыполнять.

ЕВГЕНИЙ ТОМИЛОВ, ДИРЕКТОР ЛАБОРАТОРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ: "Мы работали с одним заказчиком, у него один миллион листов были намочены водой, как на "Титанике". Плавали в воде. Наша лаборатория все листы спасла. Работали до 11 вечера, нужно было в определенный момент все их высушить".

Каждый год фонд Нижегородских государственных архивов пополняется в общей сложности на 100 тысяч дел. При этом, не утрачивается ни одна страница истории.

Комментарии: 0  Просмотры: 1516
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер