Общество

Обновленный Арсенал открыл свои двери нижегородцам

2 Февраля 15 12:50
Обновленный нижегородский центр современного искусства Арсенал открыл двери для друзей и единомышленников. Официальному открытию выставочного комплекса будет предшествовать серия закрытых экскурсий. Гостям покажут отреставрированные, до этого момента закрытые залы исторического здания, и первую экспозицию. Ее успела рассмотретькорреспондент программы "Вести - Приволжье".

Обветшалые и разрушенные стены здания Арсенала теперь нижегородцы смогут увидеть только на фотографиях. Первых гостей - друзей и единомышленников центра современного искусства - встречают отреставрированные выстовочные залы. Первая, уже в обновленных стенах выставка, посвященная выдающимся нижегородцам.

200 квадратных метров нижегородской истории - и это только первый этаж открывшейся части Арсенала. О заслугах летчиков Петра Нестерова и Валерия Чкалова или инженера Владимира Шухова рассказывают современные художники-единомышленники на своем языке - в картинах, фотографиях и даже конструкциях..

Например, "железная артерия" собрала фотографии всех близких первой женщины врача - Надежды Сусловой.

АНАСТАСИЯ ПАНЧИНОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ЗАКРЫТОЙ ЭКСКУРСИИ: "Нам очень понравилось. Очень интересные фотографии, такие концептуальные. Это действительно знаковое место для нашего города. Здесь поддерживают именно молодых дизайнеров, фотографов. Это здорово".

Открыть новые пространства выставкой патриотического характера было принципиально важно для Арсенала. Здание, которое находится в историческом центре города, должно рассказывать нижегородцам о тех событиях и людях, которые, возможно, с годами стерлись в памяти. Пока выставка "Музей великих надежд" собрала только 17 героев Нижнего Новгорода. Но здесь надеются - список имен пополнят сами нижегородцы.

ЕЛЕНА БЕЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ТВОРЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "АРСЕНАЛ": "Очень многие остались за бортом, но это не значит, что они не находятся на корабле современности. Возможно, эта история требует продолжения. Возможно, не все согласятся с выбором. Вто, возможно, и хорошо. Значит, появятся в перспективе новые музеи великих надежд, которые связаны с другими персонажами".

По-настоящему "оживут" новые выставочные залы только в конце марта - тогда планируется официальное открытие нижегородского Арсенала после реставрации.

Комментарии: 0  Просмотры: 936
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться