Общество

Обновленный Арсенал открыл свои двери нижегородцам

2 Февраля 15 12:50
Обновленный нижегородский центр современного искусства Арсенал открыл двери для друзей и единомышленников. Официальному открытию выставочного комплекса будет предшествовать серия закрытых экскурсий. Гостям покажут отреставрированные, до этого момента закрытые залы исторического здания, и первую экспозицию. Ее успела рассмотретькорреспондент программы "Вести - Приволжье".

Обветшалые и разрушенные стены здания Арсенала теперь нижегородцы смогут увидеть только на фотографиях. Первых гостей - друзей и единомышленников центра современного искусства - встречают отреставрированные выстовочные залы. Первая, уже в обновленных стенах выставка, посвященная выдающимся нижегородцам.

200 квадратных метров нижегородской истории - и это только первый этаж открывшейся части Арсенала. О заслугах летчиков Петра Нестерова и Валерия Чкалова или инженера Владимира Шухова рассказывают современные художники-единомышленники на своем языке - в картинах, фотографиях и даже конструкциях..

Например, "железная артерия" собрала фотографии всех близких первой женщины врача - Надежды Сусловой.

АНАСТАСИЯ ПАНЧИНОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ЗАКРЫТОЙ ЭКСКУРСИИ: "Нам очень понравилось. Очень интересные фотографии, такие концептуальные. Это действительно знаковое место для нашего города. Здесь поддерживают именно молодых дизайнеров, фотографов. Это здорово".

Открыть новые пространства выставкой патриотического характера было принципиально важно для Арсенала. Здание, которое находится в историческом центре города, должно рассказывать нижегородцам о тех событиях и людях, которые, возможно, с годами стерлись в памяти. Пока выставка "Музей великих надежд" собрала только 17 героев Нижнего Новгорода. Но здесь надеются - список имен пополнят сами нижегородцы.

ЕЛЕНА БЕЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ТВОРЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "АРСЕНАЛ": "Очень многие остались за бортом, но это не значит, что они не находятся на корабле современности. Возможно, эта история требует продолжения. Возможно, не все согласятся с выбором. Вто, возможно, и хорошо. Значит, появятся в перспективе новые музеи великих надежд, которые связаны с другими персонажами".

По-настоящему "оживут" новые выставочные залы только в конце марта - тогда планируется официальное открытие нижегородского Арсенала после реставрации.

Комментарии: 0  Просмотры: 892
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода