Общество

Оборонительный рубеж в виде противотанкового рва построили горьковчане в 1941 году

25 Февраля 15 20:30
"Враг не пройдет!" - с таким лозунгом шли наши земляки возводить оборонительный рубеж вокруг Горького в 1941 году. По плану "Барбаросса" в город армия Гитлера должна была войти сразу после захвата Москвы. На дальних подступах был построен противотанковый ров протяженностью 1134 километра. Тогда подняли 12 миллионов кубометров земли. Для сравнения - при строительстве Беломоро-Балтийского канала было 20 миллионов кубометров. Причем канал выкопали за 20 месяцев, а рубеж всего за 2 месяца.

Колхозники прифронтовой полосы строят противотанковые укрепления, непроходимые рубежи, для озверелой гитлеровской орды. На строительство оборонного рубежа в 1941 году из деревни Кишкино ушли и взрослые и подростки. Ольга Гаранина вспоминает - было ей тогда 12 лет. Получила повестку - даже расплакалась - по-детски. Взрослела с подругами в противотанковых рвах. 

ОЛЬГА ГАРАНИНА, СТРОИТЕЛЬ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Показали какую ширину и глубжину копать, бригадиршу нам дали из партии постарше. С темна до темна - вот сколько мы работали, каждые 10 минут отдыхали. У меня вот на ладони была большая кровяная мозоль, но больничный не давали".

Вере Пименовой в начале войны исполнилось 10 лет, на строительство оборонительных сооружений в таком возрасте еще не посылали.

ВЕРА ПИМЕНОВА, ОЧЕВИДЕЦ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Тут ров проходил, все видели. Молодежь копала в основном".

Бетонный ДОТ уже поставили школьники в 2010 году. Так обозначили пересечение рубежа обороны с трассой. Для местных старожилов - это памятный знак. Каждая деревня Большемурашкинского района отправила по бригаде, в основном женщин и подростков. Старшеклассников Кишкино организовала на работы директор школы Зоя Петрова. Она описывала, как лютые морозы 1941 года проверяли строителей на прочность. И от таких суровых условий бывало убегали.

СЕРГЕЙ ГАЛКИН, ДИРЕКТОР МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "Под напором работников партии и под угрозой расстрела, в том числе директора, Зое Ивановне предложили этих людей вернуть. В общем - люди поняли сложность ситуации и вернулись обратно".

И протянули рубеж обороны от Волги до Оки. От Павлово до Работок. Два вида двухметровых противотанковых рвов.

ПАВЕЛ КВАСНИКОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА, ОРГАНИЗАТОР ПОХОДОВ ПАМЯТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Одна сторона рубежа была отвесная, другая - пологая для того, чтобы вражеская техника войдя в него не могла выбраться наружу. В полях и по краю лесов рубеж был более крутой формы для того, чтобы зимой его можно было спрятать".

Павел Квасников - учитель физкультуры - с 2005 года водит детей в исторические велопоходы - по рубежу обороны. По пути школьники ищут артефакты. Так на старой березе нашли табличку с надписью "Здесь в 1941 году погибла Катя из деревни Цедень".

  МАРИЯ ГРОШЕВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "Во втором походе мы посетили эту деревню и нам местная жительница рассказала эту трагедию, что они, выполнив дневную норму, грелись у костра на дне противотанкового рва и на них упала глыба мерзлой земли". 

ВАЛЕРИЯ ХОХЛОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "В хвощевской школе нам рассказали, что при подрывных работах саперы взорвали 66 человек".

Реальные истории о трудовом подвиге земляков стали основой для научной работы ученицы 11 класса Марии Грошевой. На областном этапе всероссийского конкурса "Отечество" девушка заняла первое место. Когда растает снег школьники отправятся в очередной поход по рубежу обороны, причем вместе с ребятами из начальной школы. Будут передавать эстафету памяти. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1797
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту