Общество

Оборонительный рубеж в виде противотанкового рва построили горьковчане в 1941 году

25 Февраля 15 20:30
"Враг не пройдет!" - с таким лозунгом шли наши земляки возводить оборонительный рубеж вокруг Горького в 1941 году. По плану "Барбаросса" в город армия Гитлера должна была войти сразу после захвата Москвы. На дальних подступах был построен противотанковый ров протяженностью 1134 километра. Тогда подняли 12 миллионов кубометров земли. Для сравнения - при строительстве Беломоро-Балтийского канала было 20 миллионов кубометров. Причем канал выкопали за 20 месяцев, а рубеж всего за 2 месяца.

Колхозники прифронтовой полосы строят противотанковые укрепления, непроходимые рубежи, для озверелой гитлеровской орды. На строительство оборонного рубежа в 1941 году из деревни Кишкино ушли и взрослые и подростки. Ольга Гаранина вспоминает - было ей тогда 12 лет. Получила повестку - даже расплакалась - по-детски. Взрослела с подругами в противотанковых рвах. 

ОЛЬГА ГАРАНИНА, СТРОИТЕЛЬ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Показали какую ширину и глубжину копать, бригадиршу нам дали из партии постарше. С темна до темна - вот сколько мы работали, каждые 10 минут отдыхали. У меня вот на ладони была большая кровяная мозоль, но больничный не давали".

Вере Пименовой в начале войны исполнилось 10 лет, на строительство оборонительных сооружений в таком возрасте еще не посылали.

ВЕРА ПИМЕНОВА, ОЧЕВИДЕЦ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Тут ров проходил, все видели. Молодежь копала в основном".

Бетонный ДОТ уже поставили школьники в 2010 году. Так обозначили пересечение рубежа обороны с трассой. Для местных старожилов - это памятный знак. Каждая деревня Большемурашкинского района отправила по бригаде, в основном женщин и подростков. Старшеклассников Кишкино организовала на работы директор школы Зоя Петрова. Она описывала, как лютые морозы 1941 года проверяли строителей на прочность. И от таких суровых условий бывало убегали.

СЕРГЕЙ ГАЛКИН, ДИРЕКТОР МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "Под напором работников партии и под угрозой расстрела, в том числе директора, Зое Ивановне предложили этих людей вернуть. В общем - люди поняли сложность ситуации и вернулись обратно".

И протянули рубеж обороны от Волги до Оки. От Павлово до Работок. Два вида двухметровых противотанковых рвов.

ПАВЕЛ КВАСНИКОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА, ОРГАНИЗАТОР ПОХОДОВ ПАМЯТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Одна сторона рубежа была отвесная, другая - пологая для того, чтобы вражеская техника войдя в него не могла выбраться наружу. В полях и по краю лесов рубеж был более крутой формы для того, чтобы зимой его можно было спрятать".

Павел Квасников - учитель физкультуры - с 2005 года водит детей в исторические велопоходы - по рубежу обороны. По пути школьники ищут артефакты. Так на старой березе нашли табличку с надписью "Здесь в 1941 году погибла Катя из деревни Цедень".

  МАРИЯ ГРОШЕВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "Во втором походе мы посетили эту деревню и нам местная жительница рассказала эту трагедию, что они, выполнив дневную норму, грелись у костра на дне противотанкового рва и на них упала глыба мерзлой земли". 

ВАЛЕРИЯ ХОХЛОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МОУ КИШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА: "В хвощевской школе нам рассказали, что при подрывных работах саперы взорвали 66 человек".

Реальные истории о трудовом подвиге земляков стали основой для научной работы ученицы 11 класса Марии Грошевой. На областном этапе всероссийского конкурса "Отечество" девушка заняла первое место. Когда растает снег школьники отправятся в очередной поход по рубежу обороны, причем вместе с ребятами из начальной школы. Будут передавать эстафету памяти. 

Комментарии: 0  Просмотры: 3700
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Прокуратура Нижегородской области требует лишить полномочий депутата Городской Думы Нижнего Н...
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина
23 Апреля 18
"Вести-Приволжье. События недели": 22.04.2018
23 Апреля 18
Фестиваль для детей и родителей прошел в нижегородском технопарке
23 Апреля 18
Самые талантливые и одаренные дети Нижегородской области поедут на "Атлас профессий". Начался прием заявок!
23 Апреля 18
Молодежная программа "Зачет": 4 года в эфире!
23 Апреля 18
Опыт нижегородских зоозащитников рассмотрят в Госдуме