Общество

Как принять участие в программе "Жилье для российской семьи"

24 Февраля 15 13:32
Самой громкой темой недели стала стартовавшая в Нижегородской области федеральная программа "Жилье для российской семьи". Наконец, фраза "30 тысяч за квадратный метр" стала обретать реальные очертания.

Пока заснеженное поле за синим забором - а к концу года на нем вырастет целый квартал. Планы застройщика - уже в этом году сдать больше 15 тысяч квадратных метров нового социального жилья. Это примерно 10 многоквартирных домов. Рассчитывают, отметить новоселье в этом году смогут порядка 400 семей. Проекты типовые - трехэтажные дома. Все жилье - эконом класса - метраж однушек около 30 квадратных метров, двушек - от 40 до 50.

ШАМИЛЬ МАНСУРОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ- ЗАСТРОЙЩИКА: "Полностью жилье это с отделкой, индивидуальные газовые котлы в каждой квартире, вообще в принципе весь этот проект полностью обеспечивается инженерными коммуникациями. В частности для программы "Жилье для российской семьи" мы подвели все виды коммуникаций централизованные, и с началом строительного сезона когда потеплее будет, туда начнет подводиться дорога к этому земельному участку и начнут строиться дома".

Обязательное условие - наличие необходимой социальной инфраструктуры. Проекты домов у каждого застройщика будут разные, а вот цена на квадратный метр единая - 30 тысяч рублей. Однако, уверяют, относительная низкая для рынка цена - на качество квартир никак не повлияет. По госпрограмме, застройщику предусмотрен ряд субсидий. Всего в прошлом году - именно тогда регион присоединился к федеральной программе - были отобраны 3 застройщика, рассказывают в региональном министерстве строительства.

Два застройщика будут строить дома в жилом комплексе недалеко от Нижнего Новгорода, в богородском направлении, еще один - в арзамасском. Кроме того, для строительства социального жилья были выбраны еще 2 участка - один в Нижнем Новгороде - на проспекте Кораблестроителей, еще один - в северо- западной части Выксы. В ближайшее время пройдут аукционы по выбору застройщика. И если по застройщикам - общий объем вводимого жилья - уже известен, то по новым участкам он еще обсуждается.

ЕВГЕНИЙ МОРОЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По заключенным с застройщиками договорам - вввод жилья должен составить 18 тысяч квдратных метров. В 2016 объем ввода жилья должен составить 65 тысяч квадратных метров, в 17 году - программа завершается, общий объем жилья - по трем застройщикам 210 тысяч квадратных метров".

Приобрести жилье по выгодной цене смогут те, кто попадает в перечень, утвержденный Правительством Нижегородской области. Одно из главных условий - проживать на территории региона не менее 5 лет. На покупку квартиры направить как собственные и кредитные средства, так и материнский капитал. Кроме того, добавляют в областном министерстве социальной политики, в ближайшее время этот список расширится - - уже готовы соответствующие поправки в постановление правительства. Рассчитывают, что подписаны главой региона они будут уже на следующей неделе. Приобрести жилье по выгодной цене могут не только жители тех районов, где строится жилье.

Принять участие в госпрограмме изъявили желание 27 муниципальных районов и округов. На этой неделе последние соглашения были подписаны с Воротынским районом и Нижним Новгородом. От приволжской столицы ожидают наибольшее количество заявок. Их в администрации областного центра готовы принимать уже со следующее недели. В районных администрациях для приема заявок были созданы уполномоченные органы.

ЕВГЕНИЙ СУМЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Уполномоченными органами зачастую являются жилищные отделы, они называются в каждой администрации по- разному, процедура такова, люди идут в администрацию, подают списки, их рассматривают, включают в списки. По итогам месяца формируется список граждан, которые в этот список попали, и этот список направляется ежемесячно до 5 числа месяца к нам в министерство, мы уже формируем сводный по области список этих людей".

Подавать заявку нужно как можно быстрее, прогнозируют, спрос наверняка превысит предложение. Ведь, если собственных средств на покупку социального жилья не хватит, для участников программы будет действовать льготная процентная ставка по кредиту - 12,48%. Она будет единой для всех, независимо от суммы кредита. Сама же госпрограмма будет действовать до 1 июля 2017 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 3009
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область