Общество

Как проходит служба кинологов и их хвостатых товарищей?

24 Февраля 15 12:27
В Управлении МВД на транспорте объявили акцию "Неделя мужества". Особое внимание приковано к тем, кто ежедневно рискует своей жизнью ради других. О самоотверженном полицейском с хвостом расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Камеры хранения багажа - его наиболее частое место работы. Каждую операцию здесь проводят по отработанной схеме.

Он безукоризненно выполняет команды старшего по званию, и к любым заданиям относится серьезно. Служебная собака профессионального кинолога по кличке Тарзан должна сидеть спокойно, пока в соседней комнате готовится проверка. В этот раз проверяют не пассажиров нижегородского вокзала, а его самого. Кинолог Елена Шаповалова достает учебные образцы тратила и гексогена. "Закладку" производит в перчатках, чтобы не оставить своего запаха.

За считанные секунды Тарзан поражает цель. Сигнал - положение "лежа". Вне зависимости от веса и упаковки собака должна безошибочна находить те вещества и предметы, на которые "натаскана" с детства.

ЕЛЕНА ШАПОВАЛОВА, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОГО ЛИНЕЙНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД НА ТРАНСПОРТЕ: "Наши собаки обучены находить взрывчатые вещества. Это пластид, тратил, амонит, из которых изготавливается взрывное устройство. Также они находят боеприпасы и огнестрельное оружие".

В экстренных случаях разведывать ситуацию первым выходит он. Так, совсем недавно сотрудники вокзала обнаружили гранату в мусорном баке рядом с кассовым залом. Территорию оцепили. Вызвали службы.

Елена Шаповалова вспоминает, даже минеры стояли в 30 метрах. Сердце колотилось, а вот пес шел спокойно. Такое поведение четвероногого коллеги придало уверенность.

ЕЛЕНА ШАПОВАЛОВА, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОГО ЛИНЕЙНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД НА ТРАНСПОРТЕ: "Собака, обследуя урну, где находился пакет с гранатой, никакой сигнальной реакции не дала. Тем самым она дала понять, что никакой угрозы для людей не существует".

"За верность долгу" многие собаки кинологической службы имеют награды. В Новосибирске в дань памяти четверононогих полициейских, проявивших себя в контртеррористических операциях, стоит памятник. Нижегородский Тарзан государственных знаков отличия не имеет. Главной наградой для верного пса является похвала любимого хозяина.

День транспортной полиции Тарзан отмечает уже в шестой раз. За спиной - не одна найденная "закладка" и даже спасенные жизни. До профессиональной пенсии, а на нее службные собаки выходят где-то в 9-10 лет, еще далеко. А значит, прийти на помощь старшим товарищам еще удастся.

Комментарии: 0  Просмотры: 848
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода