Общество

Герои Великой Отечественной войны провели для школьников уроки мужества

20 Февраля 15 15:55
Герои - патриотам. Уроки мужества сегодня прошли в школе №44 Советского района Нижнего Новгорода. Ветераны военной службы и Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда стали учителями на один урок. Какие истории рассказывали юным патриотам?

Героям - море по колено. Юрий Лукоянов служил на Балтийском флоте. Ходил на гвардейском эскадренном миноносце "Вице-адмирал Дрозд". Это судно во время Великой Отечественной войны огнем поддерживало сухопутные войска и участвовало в обороне Ленинграда. В город на Неве моряки зашли и после победы.

ЮРИЙ ЛУКОЯНОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СЛУЖАЩИЙ НА ГВАРДЕЙСКОМ ЭСКАДРЕННОМ МИНОНОСЦЕ "ВИЦЕ-АДМИРАЛ ДРОЗД" (1944-1955гг.): "Ленинград перенес мощную блокаду. Когда сняли блокаду с этого города - это был праздник. Таких праздников я не помню за все свои 90 лет. Такая радостная обстановка была. Плакали конечно, в слезах были".

О блокадном городе-герое школьникам рассказали очевидцы. Многим из них в начале войны было не больше 13 лет. Олег Кобранов вспоминает - в оцепленном городе жили дети. Как целый день они кутались в одеяла, чтобы не замерзнуть в ожидании пайка, как рвались бомбы в жилых домах, как тяжело работали подростки в самый тяжелый, холодный и голодный декабрь 1941 года. Как девушки помогали восстанавливать электрические опоры после бомбежек.

ОЛЕГ КОБРАНОВ, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: "Долбить промороженную землю лопатами, ломами. И не просто долбить, а делать это как можно быстрее. Это все девченки делали! При морозе  в -25 градусов и холоднее".

На уроки мужества в школе №44 приходят не только участники и очевидцы Великой Отечественной, но и хранители памяти - тут и нижегородские поисковые организации, сотрудники архива, библиотекари, даже представители от епархии, ответственные за патриотическое воспитание, и реконструкторы. Такие уроки в школе проходят в формате диалога.

В основном, дети интересуются ранениями, сражениями и первым днем Победы. Уже сейчас они готовят вопросы к ее 70-летию.

АРКАДИЙ ГАНРИО, ПЕРВЫЙ КОМАНДИР 10 ДИВИЗИИ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, КОНТР-АДМИРАЛ В ОТСТАВКЕ: "Вы говорите - "Урок мужества". Я бы переделал название, и назвал - "Урок патриотизма". Потому что, если ты патриот своей родины - то ты и мужественный, и грамотный, и честный, и порядочный, и за Родину готов в бой".

Комментарии: 0  Просмотры: 1079
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?