Общество

Герои Великой Отечественной войны провели для школьников уроки мужества

20 Февраля 15 15:55
Герои - патриотам. Уроки мужества сегодня прошли в школе №44 Советского района Нижнего Новгорода. Ветераны военной службы и Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда стали учителями на один урок. Какие истории рассказывали юным патриотам?

Героям - море по колено. Юрий Лукоянов служил на Балтийском флоте. Ходил на гвардейском эскадренном миноносце "Вице-адмирал Дрозд". Это судно во время Великой Отечественной войны огнем поддерживало сухопутные войска и участвовало в обороне Ленинграда. В город на Неве моряки зашли и после победы.

ЮРИЙ ЛУКОЯНОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СЛУЖАЩИЙ НА ГВАРДЕЙСКОМ ЭСКАДРЕННОМ МИНОНОСЦЕ "ВИЦЕ-АДМИРАЛ ДРОЗД" (1944-1955гг.): "Ленинград перенес мощную блокаду. Когда сняли блокаду с этого города - это был праздник. Таких праздников я не помню за все свои 90 лет. Такая радостная обстановка была. Плакали конечно, в слезах были".

О блокадном городе-герое школьникам рассказали очевидцы. Многим из них в начале войны было не больше 13 лет. Олег Кобранов вспоминает - в оцепленном городе жили дети. Как целый день они кутались в одеяла, чтобы не замерзнуть в ожидании пайка, как рвались бомбы в жилых домах, как тяжело работали подростки в самый тяжелый, холодный и голодный декабрь 1941 года. Как девушки помогали восстанавливать электрические опоры после бомбежек.

ОЛЕГ КОБРАНОВ, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: "Долбить промороженную землю лопатами, ломами. И не просто долбить, а делать это как можно быстрее. Это все девченки делали! При морозе  в -25 градусов и холоднее".

На уроки мужества в школе №44 приходят не только участники и очевидцы Великой Отечественной, но и хранители памяти - тут и нижегородские поисковые организации, сотрудники архива, библиотекари, даже представители от епархии, ответственные за патриотическое воспитание, и реконструкторы. Такие уроки в школе проходят в формате диалога.

В основном, дети интересуются ранениями, сражениями и первым днем Победы. Уже сейчас они готовят вопросы к ее 70-летию.

АРКАДИЙ ГАНРИО, ПЕРВЫЙ КОМАНДИР 10 ДИВИЗИИ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, КОНТР-АДМИРАЛ В ОТСТАВКЕ: "Вы говорите - "Урок мужества". Я бы переделал название, и назвал - "Урок патриотизма". Потому что, если ты патриот своей родины - то ты и мужественный, и грамотный, и честный, и порядочный, и за Родину готов в бой".

Комментарии: 0  Просмотры: 1322
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
"Обратно домой" - выставка с говорящим названием откроется 15 сентября в уникальном для Нижнего Новгорода месте, по адресу ул...
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью