Общество

Земснаряд нового поколения создают в Нижнем Новгороде

19 Февраля 15 19:44
Инженерная мысль нижегородских конструкторов продолжает поражать умы. На одном из нижегородских судостроительных заводов полным ходом идет работа по созданию земснаряда, способного работать на глубине до 50 метров. По сравнению с классическим агрегатом, это на 20 метров больше. Какие еще "ноу-хау" придумали инженеры конструкторского бюро, и что полезного находится на дне водоемов?

Это будет самый глубокодонный земснаряд в России. Глубина выработки песка или грунта может достигать 50 метров. Максимум классического агрегата - 30 метров. Николай Арефьев работает на предприятии главным специалистом по гидротехнике больше десяти лет. Одно из самых важных его изобретений - шестисопольное грунтозаборное устройство.

Его аналоги работают по старинке с двумя соплами. Принцип действия прост и экономически выгоден. В обычном варианте два сопла воздействуют на дно водоема под углом, образуя диффузную смесь из воды и песка. Воднопесочное облако растворяется по всему водоему и только 10% попадает в грунтоприемник. В нижегородском варианте, воздействие на дно осуществляется не только под углом, но и вертикально. Еще два сопла загоняют смесь в приемник грунта. Количество выработки в три раза больше. Многие специалисты не верят.

 ЮРИЙ КАРПЫЧЕВ, МЕХАНИК СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА: "Скепсис у них проходит в процессе обучения персонала. Когда мы запускаем земснаряд они сами все  видят".

Предприятие вкладывает исключительно свои средства в разработку и производство своих машин. С 2007 года изготовлено больше 20 земснарядов. Уникальными агрегатами заинтересовались не только в России.

ИРИНА ГОРЕЛИКОВА, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА: "География совершенно разная, это и Россия, и Казахстан, и Таджикистан. Единственное, мы не продавали в дальнее зарубежье".

Все комплектующие российские. Из родных материалов собран и еще один уникальный агрегат для добычи сопропеля - илистого минерального удобрения. Сейчас в России его добычей занимаются единицы. Причина - экономическая нецелесообразность.

Существующие сейчас машины добывают его с большим процентным содержанием воды. Нижегородские инженеры придумали новую технологию доставать со дна Сапропель вообще без воды - шнековым грунтозаборником, принцип мясорубки. И здесь аналогов в мире нет.

НИКОЛАЙ АРЕФЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ГИДРОТЕХНИКИ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА: "Он убивает сразу двух зайцев: добывает ценнейшее удобрение и очищает, возраждает к жизни все водоемы".

По самым скромным оценкам, в России больше 100 миллиардов тонн экологически чистого удобрения. Правда, пока технология нижегородских инженеров не нашла отклика у чиновников.

Комментарии: 0  Просмотры: 1524
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
Путешествие на триста лет назад. В Кремле сегодня представили уникальные архивные документы по истории создания Нижегородской губернии....
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили.
22 Февраля 18
Нужно ли поздравлять с 23 февраля мужчин, не служивших в армии? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей
22 Февраля 18
Силовики в Нижнем Новгороде отрабатывают нештатные ситуации к ЧМ-2018
22 Февраля 18
Из-за бездействия ДУКа дом на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде могут признать аварийным