Общество

Земснаряд нового поколения создают в Нижнем Новгороде

19 Февраля 15 19:44
Инженерная мысль нижегородских конструкторов продолжает поражать умы. На одном из нижегородских судостроительных заводов полным ходом идет работа по созданию земснаряда, способного работать на глубине до 50 метров. По сравнению с классическим агрегатом, это на 20 метров больше. Какие еще "ноу-хау" придумали инженеры конструкторского бюро, и что полезного находится на дне водоемов?

Это будет самый глубокодонный земснаряд в России. Глубина выработки песка или грунта может достигать 50 метров. Максимум классического агрегата - 30 метров. Николай Арефьев работает на предприятии главным специалистом по гидротехнике больше десяти лет. Одно из самых важных его изобретений - шестисопольное грунтозаборное устройство.

Его аналоги работают по старинке с двумя соплами. Принцип действия прост и экономически выгоден. В обычном варианте два сопла воздействуют на дно водоема под углом, образуя диффузную смесь из воды и песка. Воднопесочное облако растворяется по всему водоему и только 10% попадает в грунтоприемник. В нижегородском варианте, воздействие на дно осуществляется не только под углом, но и вертикально. Еще два сопла загоняют смесь в приемник грунта. Количество выработки в три раза больше. Многие специалисты не верят.

 ЮРИЙ КАРПЫЧЕВ, МЕХАНИК СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА: "Скепсис у них проходит в процессе обучения персонала. Когда мы запускаем земснаряд они сами все  видят".

Предприятие вкладывает исключительно свои средства в разработку и производство своих машин. С 2007 года изготовлено больше 20 земснарядов. Уникальными агрегатами заинтересовались не только в России.

ИРИНА ГОРЕЛИКОВА, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА: "География совершенно разная, это и Россия, и Казахстан, и Таджикистан. Единственное, мы не продавали в дальнее зарубежье".

Все комплектующие российские. Из родных материалов собран и еще один уникальный агрегат для добычи сопропеля - илистого минерального удобрения. Сейчас в России его добычей занимаются единицы. Причина - экономическая нецелесообразность.

Существующие сейчас машины добывают его с большим процентным содержанием воды. Нижегородские инженеры придумали новую технологию доставать со дна Сапропель вообще без воды - шнековым грунтозаборником, принцип мясорубки. И здесь аналогов в мире нет.

НИКОЛАЙ АРЕФЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ГИДРОТЕХНИКИ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА: "Он убивает сразу двух зайцев: добывает ценнейшее удобрение и очищает, возраждает к жизни все водоемы".

По самым скромным оценкам, в России больше 100 миллиардов тонн экологически чистого удобрения. Правда, пока технология нижегородских инженеров не нашла отклика у чиновников.

Комментарии: 0  Просмотры: 1364
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Юные пожарные соревнуются в Нижнем Новгороде
Юные пожарные соревнуются в Нижнем Новгороде
В Автозаводском районе стартовали XII детско-юношеские игры имени Вячеслава Савенко. Состязания будущих пожарных проходят в Нижегородск...
24 Ноября 17
Нижегородский радиотеатр отмечает день рождения
24 Ноября 17
Застройщика ЖК "Город будущего" обязали предоставить график строительства
24 Ноября 17
На площади Горького в Нижнем Новгороде вырубают кусты
24 Ноября 17
Центр инновационных разработок открылся на базе ННГУ
24 Ноября 17
Асфальт укладывают прямо в снег в Автозаводском районе
24 Ноября 17
Нижегородец занял первое место на всероссийских соревнованиях по спортивной борьбе
24 Ноября 17
Музей матрешки открылся в Семенове
24 Ноября 17
Центр медицинского приборостроения и биомедицинских технологий открылся сегодня в Нижнем Новгороде.
24 Ноября 17
Активисты ОНФ помогают многодетным семьям в Дзержинске