Общество

Центнер соли на "черный" день: имеет ли место дефицит продукта?

19 Февраля 15 19:51
Запаслась на "черный" день - нижегородка приобрела центнер соли. Пенсионерка начала скупать приправу после того, как федеральный Роспотребнадзор запретил ввоз продукции одного крупного украинского предприятия. К слову, предлагающего соль по бюджетной цене. Вырос ли хлорид натрия в цене и есть ли на него дефицит в Нижегородской области?

Глобально запасли соль - около 100 килограммов. Нина Мокрецова посчитала, обычно в годсемья съедает, учитывая соленья, до 10 килограммов продукта. Так что теперь хватит посолить и суп, и дорожку у дома. Говорит - поддалась панике после внезапного роста цены.

НИНА МОКРЕЦОВА, ВЛАДЕЛЕЦ ЦЕНТНЕРА СОЛИ: "Я покупала соль в трех магазинах. По 20 рублей, по 11 и по 17 рублей. Одинакового качества поваренная соль того же производителя".

Однако, антимонопольные службы глобального подорожания "белой приправы" не зафиксировали. По данным УФАС, ооль ведет себя стабильно.

МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО УФАС РОССИИ: "Народ понял, что и гречу в три горла не съешь, а уж соль тем более. В 2011 году соль стоила 11 рублей 70 копеек, сегодня - 12 рублей за килограмм".

Соль была и дешевле и дороже, но соляных страстей у нас не было даже в самые нервные периоды. Но самая низкая цена соли, которую зафиксировали телезрители - 12,5 рублей. Причем, на ту самую, запрещенную. С полок магазинов ее не убрали, как бы не рекомендовал это сделать федеральный Роспотребнадзор. Зато более дорогой соли - класса экстра - в избытке.

Она белее первосортной и не каменеет, благодаря добавке - ферроцианиду калия. Поэтому сами химики такую не едят.

ИРИНА ЧУБЕНКО, ИНЖЕНЕР-ХИМИК ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА "НИЖЕГОРОДСКОГО ЦМС": "Я бы рекомендовала выбирать соль не самого высокого помола, с комочками. Но на мой взгляд это безопаснее, чем есть соль очищенную химическими препаратами и содержащую добавки".

Даже если вся импортная соль исчезнет с прилавков - России хватит своей. Сейчас разрабатывается несколько месторождений, самые крупные - в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях. В последней - озеро Баскунчак считают неисчерпаемым возобновляемым источником соли.

Садка продукта идет непрерывно. Потому предприятие, которое разрабатывает месторождение, ежегодно увеличивает объемы добычи.

Запрет же на украинскую соль обещали снять после устранения замечаний. Но и те, кто закупил соль по-крупному, не прогадали. По словам химиков, хлорид натрия срока годности не имеет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1560
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту