Общество

Шанс на выздоровление получили дети с диагнозом ДЦП

18 Февраля 15 11:47
В Нижнем Новгороде на базе Приволжского федерального медицинского центра Минздрава России открыто новое отделение - центр лечения ДЦП для детей дошкольного возраста. Первые пациенты сюда поступили в середине январе и сегодня уже готовы к выписке.

21 день длился курс лечения у пятилетнего Юры. За это время ребенок прошел комплексное лечение. Время, говорит мама, пролетело незаметно, но главное - есть результат.

ИННА АНАНЬЕВА, МАМА ЮРИЯ: "Я могу сказать, что он стал умнее, так скажем, больше разговаривает, по физическому состоянию стало лучше, шагать стал лучше, шире шагать, мамы меня поймут".

Для Даши Антоновой, этот день в центре первый. И сразу же встреча с дифектологом. Занятие непродолжительное, но все время в игре.

ДАША АНТОНОВА: "Занятие понравилось, было очень интересно".

Для каждого малыша - свое речевое занятие. К каждому - свой подход. За свой 8 - летний стаж работы Светлана Казачкова уже знает, как получить наибольший эффект от встречи с детьми.

СВЕТЛАНА КАЗАЧКОВА, УЧИТЕЛЬ - ДЕФЕКТОЛОГ: "Нужно чтоб они правильно сидели, потом, матерал должен быть ярким, крупным, ведь у ребят затруднена моторика и затруднены движения рук".

Центр лечения ДЦП, так это отделения называют его пациенты, совсем молодое. Ему всего лишь месяц. Но здесь - уже аншлаг. Елена с Егором поступили по федеральной квоте. В полтора года мальчику был поставлен диагноз ДЦП.

ЕЛЕНА БЕКАНОВА, МАМА ЕГОРА: "Мы хотим получить результат, чтоб улучшилась походка, улучшилось здоровье".

ТАТЬЯНА ШИЛЕНКОВА, МЕДСЕСТРА ПО МАССАЖУ: "Массаж особый, так как массируется каждая группа мышц, если сделать наоборот, то результата не добьетесь".

Для большего эффекта массаж проводят в комплексе с занятиями по ЛФК. И маленькие пациенты очень ждут встречи с инструктором Екатериной. Ведь именно она дает возможность ребятам почувствовать себя настоящими космонавтами. Мышечная спастика, вялость, порезы, параличи. Занятия по ЛФК для большей эффективности здесь проводят в специализированном нагрузочном пневмо костюме. 10 коек круглосуточного пребывания, 15 - для дневного стационара. Невролог, дифектолог, врач - массажист, инструктор ЛФК и психолог. Помощь - комплексная. А еще рядом с малышами здесь находятся их мамы, которые не только поддерживают своих чад, но и сами получают так необходимую им методическую помощь.

ИРИНА РОЗЕНВАЛЬД, ЗАВЕДУЮЩАЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МИНЗДРАВА РОССИИ: "Решить усилиями одного специалиста сложно, необходима работа мультидисциплинарной команды, индвидуальная програма. Общей программы быть не может".

Лечение детей, которым поставлен диагноз ДЦП, надо начинать как можно раньше. Тогда и эффект от комплектного подхода будет намного эффективнее.

Комментарии: 0  Просмотры: 3723
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"