Общество

Шанс на выздоровление получили дети с диагнозом ДЦП

18 Февраля 15 11:47
В Нижнем Новгороде на базе Приволжского федерального медицинского центра Минздрава России открыто новое отделение - центр лечения ДЦП для детей дошкольного возраста. Первые пациенты сюда поступили в середине январе и сегодня уже готовы к выписке.

21 день длился курс лечения у пятилетнего Юры. За это время ребенок прошел комплексное лечение. Время, говорит мама, пролетело незаметно, но главное - есть результат.

ИННА АНАНЬЕВА, МАМА ЮРИЯ: "Я могу сказать, что он стал умнее, так скажем, больше разговаривает, по физическому состоянию стало лучше, шагать стал лучше, шире шагать, мамы меня поймут".

Для Даши Антоновой, этот день в центре первый. И сразу же встреча с дифектологом. Занятие непродолжительное, но все время в игре.

ДАША АНТОНОВА: "Занятие понравилось, было очень интересно".

Для каждого малыша - свое речевое занятие. К каждому - свой подход. За свой 8 - летний стаж работы Светлана Казачкова уже знает, как получить наибольший эффект от встречи с детьми.

СВЕТЛАНА КАЗАЧКОВА, УЧИТЕЛЬ - ДЕФЕКТОЛОГ: "Нужно чтоб они правильно сидели, потом, матерал должен быть ярким, крупным, ведь у ребят затруднена моторика и затруднены движения рук".

Центр лечения ДЦП, так это отделения называют его пациенты, совсем молодое. Ему всего лишь месяц. Но здесь - уже аншлаг. Елена с Егором поступили по федеральной квоте. В полтора года мальчику был поставлен диагноз ДЦП.

ЕЛЕНА БЕКАНОВА, МАМА ЕГОРА: "Мы хотим получить результат, чтоб улучшилась походка, улучшилось здоровье".

ТАТЬЯНА ШИЛЕНКОВА, МЕДСЕСТРА ПО МАССАЖУ: "Массаж особый, так как массируется каждая группа мышц, если сделать наоборот, то результата не добьетесь".

Для большего эффекта массаж проводят в комплексе с занятиями по ЛФК. И маленькие пациенты очень ждут встречи с инструктором Екатериной. Ведь именно она дает возможность ребятам почувствовать себя настоящими космонавтами. Мышечная спастика, вялость, порезы, параличи. Занятия по ЛФК для большей эффективности здесь проводят в специализированном нагрузочном пневмо костюме. 10 коек круглосуточного пребывания, 15 - для дневного стационара. Невролог, дифектолог, врач - массажист, инструктор ЛФК и психолог. Помощь - комплексная. А еще рядом с малышами здесь находятся их мамы, которые не только поддерживают своих чад, но и сами получают так необходимую им методическую помощь.

ИРИНА РОЗЕНВАЛЬД, ЗАВЕДУЮЩАЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МИНЗДРАВА РОССИИ: "Решить усилиями одного специалиста сложно, необходима работа мультидисциплинарной команды, индвидуальная програма. Общей программы быть не может".

Лечение детей, которым поставлен диагноз ДЦП, надо начинать как можно раньше. Тогда и эффект от комплектного подхода будет намного эффективнее.

Комментарии: 0  Просмотры: 2831
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
100 тысяч рублей штрафа заплатит житель Арзамаса за ядовитую "незамерзайку"
Житель Арзамаса признан виновным в незаконном обороте ядовитых веществ. Под видом стеклоомывающей жидкости он продавал опасную смесь. В...
28 Июля 17
Тридцатиградусная жара будет стоять в выходные в Нижнем Новгороде
28 Июля 17
На трассе в поселке Афонино уберут все светофоры!
28 Июля 17
Решение нижегородского суда стало неприятным сюрпризом для владельцев бизнеса
28 Июля 17
Общая готовность станции метро "Стрелка" более 70%
28 Июля 17
"Футбольный" контрафакт на нижегородских прилавках: как опознать подделку?
28 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
28 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
27 Июля 17
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще