Общество

Шанс на выздоровление получили дети с диагнозом ДЦП

18 Февраля 15 11:47
В Нижнем Новгороде на базе Приволжского федерального медицинского центра Минздрава России открыто новое отделение - центр лечения ДЦП для детей дошкольного возраста. Первые пациенты сюда поступили в середине январе и сегодня уже готовы к выписке.

21 день длился курс лечения у пятилетнего Юры. За это время ребенок прошел комплексное лечение. Время, говорит мама, пролетело незаметно, но главное - есть результат.

ИННА АНАНЬЕВА, МАМА ЮРИЯ: "Я могу сказать, что он стал умнее, так скажем, больше разговаривает, по физическому состоянию стало лучше, шагать стал лучше, шире шагать, мамы меня поймут".

Для Даши Антоновой, этот день в центре первый. И сразу же встреча с дифектологом. Занятие непродолжительное, но все время в игре.

ДАША АНТОНОВА: "Занятие понравилось, было очень интересно".

Для каждого малыша - свое речевое занятие. К каждому - свой подход. За свой 8 - летний стаж работы Светлана Казачкова уже знает, как получить наибольший эффект от встречи с детьми.

СВЕТЛАНА КАЗАЧКОВА, УЧИТЕЛЬ - ДЕФЕКТОЛОГ: "Нужно чтоб они правильно сидели, потом, матерал должен быть ярким, крупным, ведь у ребят затруднена моторика и затруднены движения рук".

Центр лечения ДЦП, так это отделения называют его пациенты, совсем молодое. Ему всего лишь месяц. Но здесь - уже аншлаг. Елена с Егором поступили по федеральной квоте. В полтора года мальчику был поставлен диагноз ДЦП.

ЕЛЕНА БЕКАНОВА, МАМА ЕГОРА: "Мы хотим получить результат, чтоб улучшилась походка, улучшилось здоровье".

ТАТЬЯНА ШИЛЕНКОВА, МЕДСЕСТРА ПО МАССАЖУ: "Массаж особый, так как массируется каждая группа мышц, если сделать наоборот, то результата не добьетесь".

Для большего эффекта массаж проводят в комплексе с занятиями по ЛФК. И маленькие пациенты очень ждут встречи с инструктором Екатериной. Ведь именно она дает возможность ребятам почувствовать себя настоящими космонавтами. Мышечная спастика, вялость, порезы, параличи. Занятия по ЛФК для большей эффективности здесь проводят в специализированном нагрузочном пневмо костюме. 10 коек круглосуточного пребывания, 15 - для дневного стационара. Невролог, дифектолог, врач - массажист, инструктор ЛФК и психолог. Помощь - комплексная. А еще рядом с малышами здесь находятся их мамы, которые не только поддерживают своих чад, но и сами получают так необходимую им методическую помощь.

ИРИНА РОЗЕНВАЛЬД, ЗАВЕДУЮЩАЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МИНЗДРАВА РОССИИ: "Решить усилиями одного специалиста сложно, необходима работа мультидисциплинарной команды, индвидуальная програма. Общей программы быть не может".

Лечение детей, которым поставлен диагноз ДЦП, надо начинать как можно раньше. Тогда и эффект от комплектного подхода будет намного эффективнее.

Комментарии: 0  Просмотры: 3383
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев